Главная Новости Последние новости Не экономьте на цементе

Реклама

Не экономьте на цементе PDF Печать E-mail
Автор: А. Козловцев   
07.02.2012 13:55

Сколько нужно взять цемента и песка, чтобы строение из бетона прослужило многие годы? Мнения строителей здесь сильно расходятся. Так, в одном из «Сделай сам» Д. Лозовский пишет, что бетон с соотношением компонентов 1:5 (цемент : отсев) пригоден лишь для бомбоубежища, причем даже в том случае, если половину подготовленного цемента еще и разворуют. Однако мой опыт говорит об обратном. Вот два примера.
Однажды, разбирая старый курятник, пришлось выкопать стойки, представлявшие собой швеллера, залитые в земле цементом (в смысле — бетоном). Там, где цементно-песча-ная смесь для бетона была разведена в соотношении 1:5, бетон сохранил свою первоначальную прочность, а после того, как был разбит, стало видно, что швеллер внутри бетона сохранился лучше, чем на поверхности (со времени установки столбов прошло более 10 лет). Должен сказать, что на пару столбов у нас цемента не хватило, так что для них была приготовлена смесь 1:9. Тот бетон можно было легко разломать руками, а швеллер покрылся слоем слоистой ржавчины почти в сантиметр толщиной.
А вот другой случай. Пару лет назад при заливке фундамента для теплицы (раствор 1:5) в одно месте опалубка перекосилась и образовался наплыв. Когда бетон затвердел, я попробовал обрубить наплыв специальным молотком каменщика, но не тут-то было. А после десятка ударов уже 8-килограммовой кувалдой откололся не наплыв, а целый кусок фундамента, причем отделился он по стыку со старой заливкой. При последующих попытках разбить этот

Сколько нужно взять цемента и песка, чтобы строение из бетона прослужило многие годы? Мнения строителей здесь сильно расходятся. Так, в одном из «Сделай сам» Д. Лозовский пишет, что бетон с соотношением компонентов 1:5 (цемент : отсев) пригоден лишь для бомбоубежища, причем даже в том случае, если половину подготовленного цемента еще и разворуют. Однако мой опыт говорит об обратном. Вот два примера.


Однажды, разбирая старый курятник, пришлось выкопать стойки, представлявшие собой швеллера, залитые в земле цементом (в смысле — бетоном). Там, где цементно-песчаная смесь для бетона была разведена в соотношении 1:5, бетон сохранил свою первоначальную прочность, а после того, как был разбит, стало видно, что швеллер внутри бетона сохранился лучше, чем на поверхности (со времени установки столбов прошло более 10 лет). Должен сказать, что на пару столбов у нас цемента не хватило, так что для них была приготовлена смесь 1:9. Тот бетон можно было легко разломать руками, а швеллер покрылся слоем слоистой ржавчины почти в сантиметр толщиной.

А вот другой случай. Пару лет назад при заливке фундамента для теплицы (раствор 1:5) в одно месте опалубка перекосилась и образовался наплыв. Когда бетон затвердел, я попробовал обрубить наплыв специальным молотком каменщика, но не тут-то было. А после десятка ударов уже 8-килограммовой кувалдой откололся не наплыв, а целый кусок фундамента, причем отделился он по стыку со старой заливкой. При последующих попытках разбить этот кусок я сломал рукоятку кувалды, сумев расколоть кусок лишь на две части...

Таким образом, наверное в бетоне, работающем не на морозе и без нагрузки, и можно уменьшить содержание цемента, но для строительства (если строить, как говорится, на века) лучше не поскупиться на пару-другую лишних мешков цемента (везде речь идет о цементе марки 400).

--------------------------------------------------

Все продаваемые стройматериалы должны подвергаться измерению радиации и у продавца должен быть соответсвующий сертификат.

--------------------------------------------------

И еще о бетоне. Хотя рекомендованное водоцементное отношение (В/Ц) обычно составляет 0,8...0,95, мы разводим цемент и при В/Ц = 1,2, причем без особого ущерба для прочности бетона. Возможно, при меньшем В/Ц прочность будет еще больше, но если надо развести не пару ведер, а пару кубометров бетона без бетономешалки, то это единственный доступный вариант. После закладки бетона в опалубку я в любую погоду покрываю его мокрым тряпьем или же мокрыми мешками от цемента, после чего в течение двух недель по 2...3 раза в день поливаю бетон водой из лейки. В результате ни одного случая расслоения (свидетельство того, что бетон высох, не набрав прочности) не было. И не стоит, формируя тонкие стенки, бордюры и другие, не погруженные в землю детали, класть в смесь куски щебня (особенно крупнее 0,2 толщины этих деталей). Дело в том, что коэффициенты теплового расширения бетона и камня разные, в результате через пару лет, особенно после холодных зим, вся стенка рассыплется. Если же деталь (или ее часть) находится в земле, перепад температур мал, и там использовать даже крупные камни не возбраняется. Также не следует закладывать в опалубку в качестве арматуры трубы. Последние интенсивно ржавеют изнутри, так что через несколько лет полностью разрушаются. Такие вот выводы я сделал, разбирая бетонные постройки.


автор А. Козловцев

журнал "Сделай Сам"



 
 



Архив

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
272829    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)