Главная Блог "Дом" Прочее Кровать по - флотски

Реклама

Кровать по - флотски PDF Печать E-mail
Автор: Л. Аркадьев   
15.02.2012 13:11

Хочу рассказать для тех, у кого тесноватое жилье, как соорудить убирающуюся кровать вообще без ножек, причем прочность которой будет гарантирована для любого человеческого веса. Я сам такую кровать не делал, но на мысль эту меня натолкнула моя служба на корабле. Ведь по типу флотских «коечек» получится прекрасная убирающаяся кровать, причем убирающаяся необязательно вверх, а наоборот — вниз, что важно для слабых и старых людей.




alt

увеличить


В матросском кубрике верхние койки держатся во время сна на обыкновенных цепях, а днем приподнимаются и подвешиваются на те же цепи, только на несколько звеньев выше. Этот «цепной» принцип весьма удобно использовать и в квартире.



Проектное бюро вам не понадобится, особых сложностей в чертежах и функциональном устройстве кровати нет. 

Сколотите из прочных досок прямоугольный щит размером примерно 180x70 см (если вы баскетболист или штангист-тяжеловес, то тогда, конечно, подберите размеры щита, сообразуясь со своими ростом и весом). Затем при помощи крепких навесов прикрепите щит к брусу, прибитому к стене на высоте от пола, равной ширине щита плюс высота плинтуса (в нашем случае высота от пола — 75 см). Если стена деревянная, то брус не обязателен. Естественно, что крепление щита (он и будет кроватью) и цепей должно быть надежным и прочным. 


Размеры двух кусков цепей подбирают опытным путем. Они не должны быть очень короткими, чтобы при положении лежащего человека на боку цепь в изголовье не упиралась в его плечо, и тем более в голову (рис. 1). Цепь легко приобрести в магазине, например, одну из тех, которыми достают воду из колодца. Можно выковать в кузне и какие-нибудь декоративные цепи, например, с квадратными или круглыми звеньями, а затем покрасить их, отхромировать, отникелировать и т.д. А не хотите этого делать — сшейте для них красивые чехлы из подходящих к интерьеру комнаты ткани или кожи.




alt

увеличить


Крепятся цепи выше кровати любым надежным способом, что главным образом зависит от материала стены. Вариантов крепления цепей к кровати также множество. Можно к щиту привернуть кольца, приваренные к металлическому уголку (рис.2), а на конце цепи сделать крючок для подвешивания. Можно вместо крючка прикрепить у цепи специальную скобу, которая «боком» свободно пройдет в кольцо, а затем, развернувшись, удержит кольцо на своих двух плечиках (рис.3). Короче говоря, кто на что горазд, тот то и придумает. Крепление колец к щиту производят на расстоянии 30 см от его краев (см. рис. 1). При этом цепь сослужит еще одну службу — подушка не будет падать на пол.


Принцип работы такой кровати прост до невозможности. Вечером, приподняв ее нижний край от стены, кровать подвешивают сначала на одну цепь, а затем и на вторую. Кладут соответственно тюфяк и разные другие постельные принадлежности. Утром, проснувшись, проделывают все в обратном порядке, причем, пока кровать ночью висит, под ней встанет стул с одеждой и вообще все, что заблагорассудится, ибо высоты хватает, да и ножки не мешают из-за своего отсутствия. Освобожденная от цепей кровать под собственным весом сама опускается вниз, прижимаясь к стене. Цепи также под своим весом повисают вдоль стены.


Теперь осталось сообразить, как сделать, чтобы койка днем была незаметной или смотрелась бы более привлекательно. Я придумал вот что. В том же номере альманаха, где был данный вопрос, есть статья А.Данилова «Не снимая с петель и за один день». Учтите приведенную там технологию и примените ее к кровати. Останется приложить немного усилий и старания при соответствующем желании, и никто ни за что не догадается, что перед ним на стене висит кровать, а не какое-то там декоративное мозаичное панно. Шлифовать и натирать паркетную мозаику не придется — это самопроизвольно будет выполнять по ночам мягкий тюфяк.


Болтающиеся цепи попробуйте на день сцепить между собой, подвесив их на какую-либо полочку либо декоративный вазон с цветами. Здесь, впрочем, все также зависит от полета вашей фантазии (рис. 4).
Если же у вас нет возможности украсить свою кровать мозаикой из-за отсутствия желания, материала, времени или по каким-либо другим причинам, предлагаю более простой способ «маскировки» ее на день. Вверху над цепями прибейте к стене рейку для крепления легкого ковра или красивого покрывала. Снизу к ковру пришейте три крючка, которыми вечером перед сном будете прикреплять низ коврика к рейке. Утром, убрав кровать, низ ковра снимите с рейки — ковер опустится и закроет цепи и койку.


Этот ковер послужит и своеобразным шатром, если вы решили отдохнуть днем, а вам мешает дневной свет или вы просто не хотите никого видеть. В этом случае ковер не крепится крючками к рейке, а располагается на цепях, создавая укрытие. Особенно, мне кажется, этот«шалаш» понравится детям.


Не каждого ведь ребенка просто уложить днем поспать. А здесь для него присутствует элемент игры.
Не возбраняется кровать укрепить к стене и выше, только чтобы на нее влезть, придется что-либо подставлять. Вместо деревянного щита подойдет и выпускавшийся раньше для металлических кроватей панцирь из уголков с пружинами (узкий).



Автор Л. Аркадьев

Обновлено 15.02.2012 13:29
 
 



Архив

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131416171819
20212223242526
272829    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)