Главная Блог "Дом" Прочее Для дальнего похода

Реклама

Для дальнего похода PDF Печать E-mail
Автор: М. ТИМОФЕЕВА   
08.12.2010 14:36

Умение выбрать хорошее место для стоянки, как и создать хороший очаг, — это тоже искусство, считают опытные туристы. Не согласиться с ними нельзя, если посмотреть на разборный таганок&(рис. вверху справа). Собирается таганок из нескольких металлических трубок по 20—40 см длиной. К двум трубкам приварены коротенькие трубочки-петли, к двум другим — штырьки. Чтобы собрать таганок, надо вставить штырьки в петли. Ножки у таганка сгибаются тоже из трубок. Их концы сплющиваются и заостряются. Высоту таганка можно регулировать — для этого надо лишь раздвинуть или, наоборот, сблизить его ножки.Еще один таганок, рисунок которого дан ниже. Он совсем прост: всего три крючка, загнутых под углом. И хотя на такой таганок можно поставить только один кап, он очень удобен в походе.




alt

увеличить





Несколько сложнее очаг на втором рисунке, он требует большe времени на изготовление, но зато имеет ряд преимуществ. Очаг быстро устанавливается на любом грунте, а благодаря поддону не надо рыть яму, достаточно снять только дерн. Причем при одной варке и этого можно не делать, так как корневища не выгорают
Прямоугольная форма очага позволяет готовить сразу в трех капах разного объема. Причем дров идет очень мало-, очаг экономичный. Дрова кладутся на борта поддона поперек. Это создает необходимый доступ воздуха, своеобразное поддувало, а весь жар идет под дно капов. На таком сильном огне, как на газовой плите, можно жарить даже блины.





alt

увеличить





Очаг очень компактный, легкий, складной. В сложенном виде его толщина 4—5 см (6 зависимости от высоты поддона). Изготовлен он из титановых трубок.Поддон сделан из кровельного железа или нержавеющей стали. Он представляет собой лист с загнутыми под углом не меньше 45° краями и крепится к таганку на крючках, на высоте 10 см от земли. А размер его определяется размерами таганка, только немного шире — на 10—15 см, для бортиков.Технология изготовления такова. Разметка начинается с верхней основной части. Сначала на фанере чертится шаблон нужной формы и размера. Измеряется периметр и в соответствии с его длиной берется трубка, Опа изгибается по шаблону и на месте стыковки сваривается. Потом берется трубка по длине и приваривается к центру боковых сторон. Затем к длинным боковинам и средней трубке привариваются три поперечные (каждая из двух кусочков). Получается основа для установки капов. К этой основе по бокам крепятся треугольники — упоры для ножек, а немного отступив, привариваются дужки. К ним свободно  приклепываются ножки.



Ножки собраны из трубок: между каждой парой трубок приваривается третья — поперечная, на расстоянии 2,5—3 см от земли.Обратите ваше внимание и на другие сооружения на этом рисунке.Палатка над очагом собирается из двух брезентовых полотнищ, соединенных вверху на кнопках и растянутых на лыжных палках или альпенштоках. Чем удобен такой тент? В любую погоду туристы спокойны за свой очаг — он не погаснет, да и самим удобно иметь «столовую», защищенную от палящих лучей солнца или от дождя.



Походная кухня заслуживала внимания своим удобством. В ней можно работать также и под дождем, и под солнцем. Крыша и основная сторона сделаны из одного полотнища (брезент или ткань «болонья»); две других стороны — натянутая полиэтиленовая пленка, а с четвертой, где вход, — марлевый полог, он защищает от мух. Каркас собран из лыжных палок-альпенштоков: 4 пары служат стойками, одна крепится поперек. На нее навешиваются проволочные крючки для кружек. Карманы для мисок и ячейки для ложек и кожей нашиты на основную сторону.



Погреб для хранения продуктов — это яма, выложенная внутри колышками, чтобы земля не осыпалась, и полиэтиленовой пленкой, которая берется с запасом и прикрывает продукты сверху.
Здесь, кстати, хочется отметить и погреб. Для хранения продуктов они установили специальную палатку, в ее дне сделали вырез и пришили к нему мешок. Для мешка под палаткой вырыли яму — получился незаливаемый, непромокаемый погреб.У всех членов коллектива одинаковые миски и кружки. Каждый комплект имеет свой номер и хранится в отдельном полиэтиленовом мешке. Все мешочки подвешены на одной веревке, протянутой между деревьями.Еще разнообразные виды сушилок для ложек, кружек, обуви можно было видеть на втором рисунке. М. ТИМОФЕЕВА Рис, В, СКУМПЭ. Журнал Юный техник.

Обновлено 08.12.2010 23:27
 
 



Архив

<Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
679101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)