Для выполнения многих работ в доме или в саду часто требуется легкая переносная стремянка. Устройство стремянки понятно из рис. 99. Стремянка состоит из неподвижной лесенки с двумя ступеньками, которая жестко .скреплена с верхней ступенькой при помощи накладных шпонок. Опирается лесенка на две складывающиеся ножки. Ножки фиксируются в рабочем положении с помощью металлической распорки. Для удобства перенос-
Для выполнения многих работ в доме или в саду часто требуется легкая переносная стремянка. Устройство стремянки понятно из рис. 99. Стремянка состоит из неподвижной лесенки с двумя ступеньками, которая жестко скреплена с верхней ступенькой при помощи накладных шпонок.

Опирается лесенка на две складывающиеся ножки. Ножки фиксируются в рабочем положении с помощью металлической распорки. Для удобства переноски стремянки сбоку укреплена ручка. В убранном положении опорные ножки стопорятся пластинчатой защелкой.
Все деревянные детали стремянки делаются из досок толщиной 20 мм. Хорошим материалом для стремянки считается древесина твердых пород — березы, бука — с чистой прямослойной структурой волокон. Кроме этого, потребуется листовая сталь толщиной 1—3 мм для распорки и защелки, а также болты диаметром 6 и 10 мм.

Ступеньки (В) крепятся в пазы боковых досок (А) глубиной 5 мм. Проножки (Е) с опорными ножками (Г) соединяются с помощью одинарного шипа. Собирать стремянку лучше на казеиновом клею марки «В». Все соединения обязательно усильте дополнительным крепежом — желательно шурупами. Опорная ножка со шпонками и стопор с ножками крепятся на болтах соответственно диаметром 10 и 6 мм. Пружину (И) защелки сделайте из упругой листовой стали толщиной 1 —1,5 мм. Скобу защелки проще всего сделать из дюралевого уголка 20x20 мм. Сбоку на боковую доску (А) укрепите дверную ручку. Готовую стремянку нужно обязательно пропитать горячей олифой и покрасить масляной краской.
Автор В. Шматов "100 работ для умелых рук"
|