Реклама

Как сложить печь PDF Печать E-mail
Автор: Горе   
29.03.2012 10:27


Свой первый опыт печника я приобрел еще до армии в ЖКХ, где пришлось поработать помощником печника. Азы печного строительства мне пригодились в жизни не раз, так что к сегодняшнему дню имею небольшой опыт в этом деле, хотя в жизни пришлось работать по другим профессиям. Однако интерес к печкам с тех пор у меня никогда не пропадал, а в последнее время даже возрос, поэтому мне есть чем поделиться с читателями.
Самой сложной печью считаю русскую печь. Она непонятна и загадочна, как сама русская душа. Из самых простых, не считая «буржуйки», мне понравилась чешская печка, которая поразила меня своей простотой, красотой и чистотой. Точное ее название я не могу сообщить, поэтому далее буду ее называть «Чешкой» (рис. 1).

Свой первый опыт печника я приобрел еще до армии в ЖКХ, где пришлось поработать помощником печника. Азы печного строительства мне пригодились в жизни не раз, так что к сегодняшнему дню имею небольшой опыт в этом деле, хотя в жизни пришлось работать по другим профессиям. Однако интерес к печкам с тех пор у меня никогда не пропадал, а в последнее время даже возрос, поэтому мне есть чем поделиться с вами.


alt


Самой сложной печью считаю русскую печь. Она непонятна и загадочна, как сама русская душа. Из самых простых, не считая «буржуйки», мне понравилась чешская печка, которая поразила меня своей простотой, красотой и чистотой. Точное ее название я не могу сообщить, поэтому далее буду ее называть «Чешкой» (рис. 1).

«Чешка», если память мне не изменяет, была высотой 80 см, в плане она имела форму квадрата размером 35 х 35 см или 40 х 40 см, имела одну конфорку и ее ставили в помещение только в холодное время года. Топилась она в основном углем, дымоход ее уходил во внутреннюю стену, где находились отопительные камеры (рис. 2). Печка отапливала три комнаты общей площадью около 140 м2. Температура в помещениях поддерживалась в пределах 18...22°С. Хозяин-чех говорил, что это еще не предел. Спорить с ним не было смысла, так как температура в Чехии редко опускается ниже минус 15°С, что, конечно, не сравнишь с некоторыми регионами матушки России. Корпус печки был металлическим и покрыт краской вишневого цвета, внутри она состояла из глиняного огнеупорного блока. Между металлическим корпусом и керамическим блоком был уложен толстый слой асбеста. Что меня удивило, так это красивая и прочная краска, которая нигде не обгорела, хотя конфорка иногда нагревалась докрасна. Зимой печку ставят на небольшой лист железа, а летом ее вместе с листом уносят в кладовую.
Отверстие дымохода закрывается специальной крышкой.

alt

Молдовская печка (рис. 3) похожа на чешскую, но не отличалась таким лоском. Ведь она была изготовлена в кустарных условиях и покрасили ее черной битумной краской. «Молдованка» имела более массивные параметры, чем «Чешка», и была построена с учетом размеров (41 х 71 см) отечественной стандартной печной двухконфорочной плиты. Печка служила в качестве кухонной плиты и для обогрева. Ножки были сделаны из 40...50-миллиметрового уголка. Корпус из 2..3-миллиметровой листовой стали внутри обложен огнеупорным кирпичом. Печь была съемная, то есть мобильная, как и «Чешка». А летом ее использовали как кухонную печь, устанавливая на улице под навесом. Отопительные камеры (отопительный щиток) «Молдованки» сооружали в соответствии с расположением комнат в доме, чтобы можно было обогревать как одну, так и несколько комнат. Вообще отопительный щиток (рис. 4) устанавливают как между стен, так и в качестве перегородки между двумя комнатами. Случается, отопительный щиток служит для обогрева 4-комнатного дома, но чаще всего такую печку со щитком ставили для обогрева 2...3 комнат. Такая печка топится любым топливом — от соломы, дров, кизяка до антрацита. Хорошо продуман ободок-ограничитель вокруг плиты, который защищает хозяйку от ожогов. Поручень служит удобными ручками при переносе печи.



Шахтинская печка (рис. 5) схожа с «Молдованкой», но не мобильна и снабжена духовкой для выпечки, а также дополнительной третьей конфоркой для постоянного нагрева кипятка. Имеется ряд особенностей в самой топке, которая рассчитана на топку углем (рис. 6). В топку «Шахтинки» уголь удобнее загружать сверху через открытую конфорку, но при такой засыпке угля дверца часто открывается и уголь рассыпается. Но несмотря на все неудобства (засыпка угля и чистка топки через открытую конфорку) печка служит исправно уже много лет не только в Донбассе, но и во многих других регионах. Еще до недавнего времени «Шахтинки» топили круглосуточно зимой и летом, так как недостатка в угле не было. Дело доходило до того, что на свалку выбрасывали целые старые плодовые деревья, причем еще пригодные не только для топки. Времена изменились, и сейчас даже щепку подбирают, чтобы бросить в топку. Вот что делает рыночная экономика.




Для теплоотдачи вышеупомянутые печи имеют одинаковую очень важную особенность — низкий под, что позволяет обогревать воздух в помещении практически на уровне пола. Если русская печь нагревается только выше пода, а он ей служит высоким фундаментом, то «Чешка», «Молодованка» и «Шахтинка» имеют под высотой всего в 2...3 ряда кирпичей и обширную отопительную, так называемую газовую камеру. Как обогревают помещение печи с низким и высоким подом, понятно из рис. 7 и 8. Напомню также, что под — нижняя поверхность топки. Выделяемые газы во время горения вместе с дымом поступают в дымоход под действием тяги и, выходя из топки, продолжают догорать, отдавая теплоту внизу камеры, то есть нагревая нижнюю часть помещения, в чем помещение больше всего и нуждается.


увеличить


При летней топке (ЛТ) газы выходят прямо в дымоход, где и догорают. Правда, порой им не достаточно 3...4-метрового дымохода, чтобы догореть до конца. Тогда вместе с пламенем из трубы выходит теплота, сопровождаемая искрами, что представляет собой большую пожароопасность.


Автор вопроса интересуется маленькой печкой с дымоходом наружу через стенку. Ниже я предлагаю ему выбрать один из трех вариантов дымохода, представленных на рис. 9 и 10. Или можно скомбинировать что-то свое на основе этих вариантов с учетом сохранения теплоты и пожаробезопасное™. При установке топочной печи без отопительного щитка и с дымоходом (трубой) через стенку потребуется поставить высокую трубу, что вызовет сильную тягу и приведет к потере теплоты, то есть к перерасходу топлива. Правда, этот недостаток устраним, если соорудить газовую камеру. На рис. 9 приведен вариант газовой камеры из листового железа с размерами примерно 600 х 400 х 200 мм.


увеличить


На рис. 10 представлены дымоходы обычной печки, выходящие через стену. Как вы думаете, в каком варианте можно расчитывать на наибольшую теплоотдачу? Конечно же, там, где есть газовая камера и где для дымохода в стене предусмотрено отверстие, расположенное на 50 см ниже потолка. Вот один поучительный пример. Будучи в армии и собираясь на учения, .которые проводились зимой, я прихватил дополнительно несколько колен и труб к буржуйке, предназначенной для обогрева палатки. Ведь нам предстояло достаточно долго жить в палатке, где в специально выкопанном котловане установливалась печка, дым из
которой выводился наружу через прорытую в земле канавку. Устраивая наше временное жилье, мы повернули печку несколько не по уставу и прорыли канавку для дымохода по диагонали, то есть наискосок палатки. Один из солдат предложил провести дымоход по всему периметру палатки, но я, как более опытный печник, доказал, что при множестве горизонтальных изгибов тяга ухудшится. По сравнению с другими палатками наша палатка считалась «королевской». В палатке было теплее, чем в других, к тому же нам не приходилось топить печку днем и ночью, что позволяло экономить и силы, и топливо. Командир похвалил нас за находчивость, но усомнившись в противопожарной безопасности нашего изобретения, заставил углубить канавку для дымохода, что мы немедленно и сделали. Опасность возгорания досчатых настилов и матрасов миновала, однако мы не предусмотрели, к чему может привести низкий дымоход. А случилось вот что. Как-то отдыхавшие в палатке после ночного дежурства мои сослуживцы чуть не угорели из-за чьей-то глупой шутки (во всяком случае, надеюсь, что это была шутка). Кто-то положил на дымоход кусочек плоского шифера, что обязательно привело бы к отравлению угарным газом спящих в палатке ни в чем не повинных людей. И только счастливая случайность помогла предотвратить несчастье. Дело в том, что при закрытом дымоходе от дров может возникнуть задымление в помещении, но при топке углем угарный газ поступает в помещение без всякого дыма, его и не почувствуешь, при этом уголь может тлеть очень долго.
Дымоход через стенку следует проводить с учетом соблюдения мер противопожарной безопасности, чтобы избежать воспламенения пола, потолка, стен. Особый подход нужен при установке печи в деревянном доме. При этом в любом случае следует свои намерения согласовать с местными органами градостроительства и ППС. «Застенный» дымоход, расположенный непосредственно у дома, должен быть не ниже уровня высоты дома. При достаточном расстоянии дымохода от дома его высота должна достигать уровня края крыши. Трудно заочно определить оптимальную высоту дымохода, так как многое зависит от направлений ветров, образуемых вихрей и разного рода сквозняков, возникающих из-за наличия других строений и даже деревьев. Одно могу сказать — чем выше дымоход, тем лучше тяга и меньше вероятность отравления угарным газом из-за случайного сквозняка или чьей-то злой шутки.

Из чего лучше делать дымоход? Лучший дымоход — кирпичный. Конечно, строить его долго и дорого, но он надежен и долговечен. Дымоход из металлической трубы диаметром 20...25 см дешев и поставить его можно совсем быстро, но если учесть нынешнюю металлическую клептоманию, то на дачном участке столько металла лучше не оставлять. На рис. 9 и 10 приведены примеры установки известных мне «застен-ных» дымоходов, но считать их образцом для строительства всех дымоходов я не могу.

Особо дорого обойдется установка застенного дымохода в деревянном доме, у которого придется вырезать в стене отверстие больших размеров для прохода трубы и обкладки трубы кирпичом или другим огнеупорным материалом, чтобы защитить деревянные стены от горячего дымохода. Не забудьте, что расстояние от печки или дымохода до деревянных стен потолков и пола должно быть не меньше 50 см.

В кирпичном доме с небольшой печкой можно сохранить теплоту, пристроив к стене «хрубку» — украинское название отпительной камеры. Для связки «хрубки» со стеной в последней проделывается канал (или предусматриваются ниши) глубиной 70 мм и шириной 130 мм (для закладки кирпичей с раствором). Пример такой связки показан на рис. 10. Как вариант, в качестве топочной печки можно выбрать «Чешку» или «Молодованку» в зависимости от необходимости количества конфорок.

В. Горе
Журнал "Сделай сам" №3-05г.




Обновлено 29.03.2012 10:33
 

Похожие материалы

 



Архив

<Март 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627283031 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)