Главная Блог "Дом" Общие сведения Как сделать коромысло

Реклама

Как сделать коромысло PDF Печать E-mail
Автор: А. Мокров   
23.01.2012 11:23

Как делать коромысло, я узнал от своего наставника — человека преклонного возраста (помоложе были на фронте). Он слыл докой во многих делах, но вот о радиусах и миллиметрах, можно сказать, не имел никакого понятия и все размеры определял «на глазок». По мнению старого мастера хорошее коромысло должно быть прочным, максимально легким, пружинистым.



alt

увеличить



Желательно, чтобы ведра располагались подальше от тела водоноса, но все-таки так, чтобы он мог свободно удерживать ведра руками за дужки, не давая им раскачиваться и расплескивать воду во время движения. Кроме того, подцепив на коромысло стоящие на земле ведра с водой, водонос не должен слишком нагибаться, чтобы надеть коромысло на плечо. Данные качества коромысла, с точки зрения мастера, и определяют оптимальные размеры этого нехитрого приспособления для переноски воды.


Для изготовления коромысла подбирали сырую березу не менее 80 мм в диаметре и длиной около 1,5 м. Не снимая бересты (наставник говорил, что она хорошо удерживает воду), топором придавали заготовке черновую форму коромысла с припуском на деформацию при сушке (рис. 1). При этом особое внимание обращали на место сгиба, следя за тем, чтобы оно по всей длине было одинаковой толщины и не имело сучков. С внутренней стороны будущего сгиба иногда через равные промежутки делали запилы глубиной 2...3 мм.


На концах заготовок со стороны, противоположной запилам, формировали небольшие зарубки для бечевы, которой стягивали концы заготовки, сгибая последнюю. Перед тем, как начать сгибать заготовку, концы заготовки на 5...10 минут опускала в кипящую воду, чтобы при сушке древесина там не трескалась, как пояснял наставник. Далее место сгиба замачивали в воде, как следует распаривали на костре и при помощи упора и бечевы гнули до нужного радиуса, следя за тем, чтобы кривизна изгиба была плавной и равномерной. Достигнутое положение фиксировали бечевой. После сушки заготовки острым топором и рубанком доводили коромысло до нужных размеров (рис. 2).



alt

увеличить



На концах коромысла делали выемки для зацепки ведер. Впоследствии вместо подобных выемок стали крепить на коромысле металлические крючки. Обычно такие крючки сгибали из 4...6-миллиметровой стальной проволоки. Форма и размеры крючка приведены на рис. 3. Для крючка на конце коромысла по диаметру проволоки вырезали канавку, вбивали крючок в предварительно просверленное отверстие и на всякий случай фиксировали крючок скобой (см. рис. 2). Коромысло готово.


alt


Однако, что это за коромысло без украшений? Для этого у наставника имелось несколько прямых и изогнутых металлических фигурок (клейм), сочетая которые, он выжигал на боковинках концов коромысла разнообразные узоры. Для этого ему приходилось клейма раскалять.


Коромысло можно пропитать постным маслом, после чего его придется «прокалить» несколько раз на жару до обильного выделения из него «лишнего» масла, можно также коромысло проолифить и покрасить.
В заключение хочу обратить ваше внимание, что при выделке и украшении коромысла разрешается применять любые технологии, но его параметры и принцип изготовления останутся прежними. Размер коромысла и сейчас определяют индивидуально, поэтому на рис. 1 размеры указаны только те, которые не зависят от габарита водоноса. Только учтите, если по той или иной причине придется уменьшить ширину какой-то части коромысла, то его прочность должна компенсироваться увеличением толщины той же части, и наоборот.


А. Мокров, Журнал Сделай сам №3-03г.

 

Похожие материалы

 



Архив

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)