Реклама

Пленку - в дело! PDF Печать E-mail
Автор: А. Герасимов   
10.01.2012 12:44

Ежегодно осенью и весной на садово-огородных участках скапливается большое количество потрескавшейся и порванной полиэтиленовой и хлорвиниловой пленки, снятой с теплиц и парников. Иногда пленку жгут, загрязняя сажей воздух, часто закапывают ее в землю, что тоже плохо. Нередко пленку вывозят и бросают в лесу, около дорог, оставляют в проездах у садовых участков. Пленка под воздействием солнца распадается на мелкие кусочки, которые разносятся ветром на большие расстояния и попадают или на невозделанные земли, или на обработанные и засаженные культурными растениями участки, затрудняя рост растений. Эти кусочки приходится периодически собирать, так как, попав в грунт, они долго в нем сохраняются.


alt



Я сумел довольно удачно, по моему мнению, утилизировать отходы полиэтиленовой пленки, изготавливая из нее нужные для огородников изделия, о чем и хочу рассказать в этой статье.


Известно, что полиэтилен плавится при температуре 125...130°С. Зная это, собранную на земле «грязную» (немытую) порванную на куски пленку я плотно утрамбовал в металлическом ведре, которое затем медленно нагрел, чтобы расплавить пленку. Ведро можно подвесить над костром, греть паяльной лампой, но наиболее удобным оказалось плавить полиэтилен, поставив ведро на имеющуюся у меня на участке чугунную печку (рис.1), установленную под открытым небом. По мере плавления пленки я добавлял в ведро очередные ее куски до тех пор, пока ведро не заполнилось примерно на 75% своего объема. Только имейте в виду, что на кусках пленки не должно быть капель воды, так как это может привести к выбросу из ведра частичек расплавленной полиэтиленовой массы. Затем в ведро я насыпал немного (около 10% по объему) сухой земли и деревянной узкой лопаточкой перемешал массу, чтобы она стала непрозрачной.


Пока плавилась в ведре пленка, я приготовил в земле «матрицы» — формы для отливки заготовок. Для этого, выбрав ровный участок земли, я забил в нее ударами кувалды (можно обухом топора) пуасон из доски, после чего осторожно извлек его из грунта. Пуасон необходимо именно вбивать в землю, чтобы поверхности дна и боковин выемки оказались хорошо утрамбованными. Землю перед заглублением в нее пуасона немного увлажнил, чтобы она лучше сохранила форму выемки. Затем подождал 10... 15 минут, чтобы подсохли стенки выемки.


Размеры и форма пуасона, понятно, зависят от конфигурации изделий, которые намечено отлить из полиэтилена. Например, для получения «облицовочных» пластин, которыми я хотел прикрыть откосы грядок, пришлось сделать пуасон, показанный на рис. 2. Со всех сторон торцевые грани пуасона скошены на угол 20°. В земле я подготовил две формы, общая вместимость которых соответствовала объему расплавленной в ведре массы (около 8 л).



alt


После полного расплавления пленки я осторожно вынул ведро из печки, наклонил его над выемкой и с помощью деревянной лопаточки быстро наполнил ее получившейся кашицей. Затем залил полиэтилен во вторую выемку. Сверху посыпал поверхности отливок золой и слегка вбил последнюю в заготовки дощечкой.


Для последующей фиксации пластин на откосах грядки я вложил в еще мягкую массу отливок по два стальных стержня диаметром 6...8 мм и длиной 200 мм, тоже нагретых в печи. Стержни я укреплял на длинной торцевой грани плитки, погрузив их в массу примерно на 50...60 мм. Можно эти стержни ввести в заготовку и после ее остывания, если достаточно разогреть их.


Время остывания пластин в земле составляет около 1 ч, но можно уже через 15...20 минут полить их водой и вынуть из формы.


Чтобы пластины были одинаковыми по размерам и хорошо примыкали узкими сторонами одна к другой, я подработал соответствующие поверхности нагретым лезвием штыковой лопаты. Для изготовления следующих пластин я либо реставрировал старые формы, либо готовил новые на другом месте. В течение дня я отливал всего две пластины, так как, в основном, занимался на участке другими садово-огородными работами, да еще не хватило сырья и надо было собрать отходы пленки и сушить их.


alt


Пример размещения пластин на откосах грядки приведен на рис. 3. При установке пластины я вдавливал в землю концы стержней до соприкосновения нижней продольной кромки пластины с землей. Аналогично рядом установил и остальные пластины.


Наличие на откосах грядок таких пластин уменьшает испарение влаги, не дает прорастать сорнякам на откосах, предохраняет грядки от размывания водой, позволяет сохранить их форму и увеличить полезную площадь грядок в результате большей «прямо-угольности» откосов, а слой золы на поверхности пластин со стороны откосов полностью исключает возможность размножения и скапливания здесь слизней (проверено это было только в 1997 г.). Будучи темными, пластины хорошо аккумулируют солнечное тепло. В совокупности все перечисленные факторы, значительно уменьшают трудоемкость выращивания урожая.


Осенью я пластины снял, чтобы они не мешали подготовке почвы к зиме, очистил их от налипшей земли и положил под навес до следующего сезона.


Опыт применения пластин в 1997 г. показал необходимость расширения «сортимента» изготовленных таким способом изделий. На следующем этапе хотелось изготовить серию квадратных плит размером 400x400 мм2 и выложить ими дорожки, чтобы защитить их от сорняков, придать дорожкам более эстетичный вид и уменьшить на них количество грязи после полива земли. Кроме того, задумано изготовление фигурных между-грядочных покрытий, чтобы каждое из них закрывало не только откосы смежных грядок, но одновременно поверхность межи между грядками (рис.4).



alt


Данные покрытия не нуждаются в проволочных фиксаторах, они защитят межи от сорняков, сохранят влагу в межах, а откосы грядок можно будет выполнять уже под углом 90°. Я изготовил для этой цели пробные пластины длиной почти 2 м, после чего разогрел участки в месте сгиба пластины и получил покрытие требуемой формы.


Понятно, что данным способом удается формировать детали и иных размеров и форм. Следует отметить, что заготовки достаточно легко «сварить» между собой, если соединяемые поверхности разогреть до сметанооб-разного состояния и, сильно сжав, дать остыть.


В заключение необходимо напомнить, что нагревать пленку целесообразно на малом огне, а при плавлении полиэтилена и заливке форм требуется соблюдать такую же осторожность, как при плавлении битума. Тело должно быть полностью закрыто одеждой, работать необходимо в защитных очках, рукавицах, а лучше и в сапогах. Залитую в форму горячую массу необходимо сверху закрыть досками, чтобы кто-то случайно не наступил в нее ногой. Кроме того, не следует плавить хлорвиниловую пленку, которая имеет слабый желтовато-коричневый оттенок. Эта пленка образует при плавлении более густую массу, чем полиэтиленовая, а главное — выделяет очень вредные для органов дыхания соединения. Во всех случаях (даже при плавлении полиэтиленовой пленки) необходимо учитывать направление ветра, чтобы последний относил все испарения от работающего (но и не на соседей).


Описанная переработка отходов пленки способствует сохранению окружающей среды. Конечно, было бы лучше организовать целенаправленный сбор отходов пленки около садово-огородных участков и специально изготавливать из них за дополнительную плату по заказам огородников необходимые изделия, в частности, прямоугольные плиты для покрытия откосов грядок, меж и дорожек. Оборудование лучше иметь специальное, например, емкость для плавления полимеров должна быть толстостенной и герметичной.


Журнал Сделай сам №5-98г. А. Герасимов

Обновлено 10.01.2012 12:45
 

Похожие материалы

 



Архив

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)