Главная Блог "Дом" Общие сведения Летняя кухня - максимум удобств

Реклама

Летняя кухня - максимум удобств PDF Печать E-mail
Автор: В.В. Ильин   
20.09.2011 15:47

В летнее время, особенно в жаркую погоду, в жилых помещениях сельского дома при отсутствии кондиционеров, бывает душно и жарко. Поэтому все, что связано с нагревом, а следовательно, и с выделением тепла (приготовление пищи, стирка, глажение и т. д.), выносится из дома в летнюю кухню, тем более, что в летний период многократно возрастает расход теплой воды на банные нужды и стирки.


alt

увеличить



Летние кухни на приусадебных и садовых участках чаще всего представляют собой сарай площадью 12—15 м2 с плитой, топящейся дровами.



Топочные газы, образующиеся при сгорании дров, нагретые до высоких температур, выбрасываются в атмосферу, в то время как они могут быть использованы для нагрева воды, необходимой для хозяйственных нужд.


Предлагаемый проект летней кухни на заказ предусматривает подогрев, воды и дальнейшее использование ее для хозяйственных нужд за счет использования невостребованного тепла топочных газов. Все помещения летней кухни: кухня-столовая, ванная комната, умывальник, канализационный туалет и погреб объединены в единый блок, что ведет не только к уменьшению площадей, занимаемых обычно такими строениями на участке, но и к созданию дополнительных удобств. Осуществление проекта возможно при условии подачи в летнюю кухню холодной воды под давлением и канализации стоков.



Подача холодной воды — от водопровода или иного водоисточника. Канализация стоков от летней кухни должна производиться в местную канализационную сеть, расположенную в пределах усадьбы.
На рис. 1 представлен общий вид летней кухни, куда входят: кухня-столовая, ванная комната, туалет и погреб, план которых представлен на рис. 3.


В кухне-столовой сложена плита 1 для варки пищи. В топливнике плиты смонтирован котел, выполненный из радиаторных секций, в котором во время топки согревается вода. Топочные газы удаляются через дымовую трубу. Топка плиты и поддувало расположены со стороны террасы, чтобы не загрязнять кухню-столовую. В помещении установлены мойка 2 с подводом к ней горячей и холодной воды и обеденный стол 3.


Ванная комната может быть использована для банных нужд, а также для стирки и глажения белья. Для обогрева ванной, если в этом возникнет необходимость, имеется батарея отопления 6, которая может отключаться. К ванне 7 подведена холодная и горячая вода. В помещении ванной комнаты установлены стол для глажения белья 8, скамейка с вешалкой 9, шкаф для одежды 10, трап 14. Выделено место для стиральной машины 11.


В туалете установлена раковина с подводом холодной и горячей воды 12 и унитаз со смывным бачком 13.
Схема водоснабжения и теплоснабжения указанных помещений представлена на рис. 2. Как было сказано ранее, вода нагревается в котле 1, собранном из радиаторных секций и установленном в топку плиты (рис. 3, поз. 1) Более легкая горячая вода поднимается вверх и смешивается с холодной водой, содержащейся в бочке 2, затем холодная вода из нее опускается в котел. В период топки плиты это происходит непрерывно. Вода в бочке 2 при достаточно хорошей изоляции бочки и горячих трубопроводов в течение всего дня остается теплой.  Скорость нагрева воды зависит от количества секций в котле и диаметра труб, соединяющих бочку 2 с котлом 1.



alt

увеличить


alt

увеличить


Длина топливника плиты должна быть около 0,6 м, что дает возможность установить в него котел, состоящий из двух батарей по шесть секций в каждой. Диаметр труб, соединяющих бочку 2 с котлом 1, должен быть не менее Ду 25 (1"). Вся остальная обвязка: подводка к умывальнику, ванне, батарее, бочкам 2 и 3, должна производиться трубами Ду 20 (3/4").


Учитывая, что вода будет использоваться для приготовления пищи, желательно, чтобы бочки были изготовлены из алюминия или были оцинкованы. Оцинкованными должны быть и трубы для горячей воды.
Погреб лучше сделать под летней кухней, так как помещение кухни может быть использовано для сортировки овощей, подготовки к консервированию и т. д.


Конструкции погребов подразделяются на три типа: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. Погреб под летней кухней относится к полностью заглубленному типу. Источником тепла в погребе, расположенном под летней кухней, в зимнее время служат ограждающие конструкции (пол, стены, потолок), температура которых в зимнее время не должна опускаться ниже +3°С. В зоне промерзания земли потолок и стены погреба за счет вымораживания влаги из воздуха погреба покрываются постоянно возрастающим слоем льда. Воздух, находящийся в погребе, соприкасаясь с промерзшими поверхностями потолка и стен, теряет влагу и охлаждается. После этого он опускается вниз и подмораживает, а в ряде случаев и замораживает хранящиеся продукты.


Так, например, если глубина промерзания в вашей местности составляет 1,5 м, то потолок погреба должен быть заглублен более чем на 1,5 м. В случае, если это сделать затруднительно, потолок и стены должны быть утеплены настолько, чтобы в зимнее время на них не конденсировалась влага и тем более, чтобы они не промерзали. Расчетные зимние температуры наружного воздуха в Архангельске равны —32°С, а в Ставрополе — только — 18°С при длине отопительного сезона в Архангельске 251 сутки, а в Ставрополе — 169 суток. Сравнение показывает, что зима в Архангельске в 1,8 раза холоднее и в 1,5 раза продолжительнее. В силу этого единых рекомендаций по утеплению потолков и стен, попадающих в зоны промерзания грунта, быть не может.


В качестве ориентировочных рекомендаций можно предложить толщину стен погреба в зоне промерзания увеличить до толщины стен жилых зданий, принятой в вашей местности. Увеличение толщины стены производится за счет смещения (напуска) вышележащего ряда кирпичей до 6 см, как это показано на рис. 4, при этом кладка, во избежание разрушения и опрокидывания, должна быть расположена симметрично к расширяемой стене погреба.



alt

увеличить


Перекрытие погреба в этих случаях делается многослойным: бетонная плита или отдельные бетонные или железобетонные блоки, толщина которых не превышает 10 см; слой гидроизоляции в виде двух слоев пергамина или рубероида; слои утеплителя, в качестве которого могут быть использованы керамзит или шлак, бетонная затирка толщиной не менее 3 см и слой гидроизоляции. Толщина многослойного перекрытия должна быть равна толщине стен жилых домов, возводимых в вашей местности. Выше перекрытия насыпается слой земли. Для предохранения подземных частей погреба от проникновения поверхностных вод по периметру летней кухни должна быть устроена отмостка или бетонированный тротуар шириной не менее 0,7 м с уклоном от сооружения. Основание для отмостки — слой жирной глины толщиной 15 см.


Трудоемкость и материальные затраты на сооружение погребов при высоком уровне грунтовых вод, естественно, выше, чем при строительстве на сухих грунтах. Степень сложности мероприятий для защиты от вод зависит от величины заглубления погреба, так как на большой глубине напор вод возрастает. Именно этой причиной вызвано строительство полузаглубленных и наземных погребов. 


Описанная в статье конструкция погреба рассчитана на строительство в сухих грунтах. Его стены сложены из кирпича, ширина которых составляет лишь 12,5 см. Это становится возможным за счет того, что стены погреба имеют цилиндрическую форму, хорошо сопротивляющуюся давлению грунта.
В погреб на зимнее хранение в средней полосе России чаще всего закладывают следующие овощи, фрукты и соления (табл. 1).



alt

увеличить


Создать такие идеальные условия для хранения в погребе на приусадебном участке не представляется возможным, но можно создать условия хранения, близкие к рекомендуемым.


Овощи и фрукты по условиям хранения можно разбить на две группы. Капуста кочанная, морковь, помидоры красные, яблоки, груши и сливы могут храниться при температуре 0°С и относительной влажности от 85 до 90%, к этой же группе хранения можно отнести бочки с квашеной капустой и солеными огурцами. К другой группе хранения, требующей более высоких температур от 3 до 5°С при той же относительной влажности, относятся картофель, свекла, брюква, пастернак и редька.


Поэтому оправдано сооружение погреба с двумя отделениями, в которых должна поддерживаться различная температура и фактически различная влажность.


Более полное представление о влажности воздуха можно составить, зная количество водяных паров в граммах, находящихся в 1 м3 воздуха, — абсолютную влажность воздуха. Каждой температуре воздуха соответствует определенное количество водяных паров, называемое пределом насыщения. Количество насыщающих водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха, представлено в Произведем вычисления абсолютной влажности воздуха в помещении для хранения овощей, фруктов и солений, входящих в первую группу, если в этом помещении будет поддерживаться температура 0°С при относительной влажности воздуха 90%. По табл. 2 устанавливаем, что количество насышающих паров при 0°С равно 4,84 г в 1 м3 воздуха. При относительной влажности 90% количество водяного пара будет составлять 4,84*0,9= =4,36 г в 1 м3 воздуха.



alt

увеличить



Произведем аналогичные вычисления для второго помещения, если в нем будет поддерживаться температура 5°С при относительной влажности 90%.


По табл. 2 определяем, что количество насыщенных паров при 5°С равно 6,8 г в 1 м3 воздуха. При относительной влажности воздуха 90% количество водяных паров составит 6,8*0,9=6,12 г. Определим, насколько больше водяных паров содержится в воздухе помещения для хранения овощей второй группы, чем в первой:  6,12/4,36= 1,4 то есть на 40%.


На рис. 4 представлен погреб, расположенный под летней кухней и имеющий два помещения одно под другим. Верхнее, более холодное помещение, предназначено для хранения овощей, фруктов и солений первой группы, а нижнее — для второй. Из рис. 4 видно, что глубина промерзания почвы значительно ниже потолка верхнего помещения. Во избежание промерзания потолок и стены утеплены. Вход в погреб — с помощью выносной лестницы. Ее устройство хотя и удорожает сооружение погреба, но создает ряд удобств. Она не занимает места в погребе, делает безопасным спуск и подъем грузов.



alt

увеличить


Погреб должен быть оборудован вытяжкой и притоком, за счет которых регулируются температура и влажность. Контроль за температурой воздуха производится по спиртовому термометру, а влажность — по психрометру. Психрометр состоит из двух спиртовых термометров, у одного из которых шарик обмотан батистом и опущен в стаканчик с дождевой или дистиллированной водой (рис. 5). Таким образом, один термометр измеряет температуру окружающего воздуха, а другой — испаряющейся воды. Температура испаряющейся воды будет ниже температуры воздуха, так как вода, испаряясь с батиста, отнимает теплоту у шарика термометра. Интенсивность испарения зависит от влажности воздуха в помещении — чем суше воздух, тем испарение интенсивней и, следовательно, температура влажного термометра ниже.


По разности показаний сухого и влажного термометров, установленных на психрометре, по табл. 3 устанавливают относительную влажность воздуха. На примере продемонстрируем, как пользоваться табл. 3. Показания сухого термометра 4°С, а влажного — 3°С. Разность показаний составляет 4 — 3 = 1°С. В соответствии с табл. 3 относительная влажность воздуха равна 85%.



alt

увеличить


В. В. Ильин, Журнал Сделай сам №3-01г.

Обновлено 25.01.2012 14:14
 
 



Архив

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)