Реклама

Ремонт дома PDF Печать E-mail
Автор: В.А. Шурыгин   
15.08.2011 12:51

Дом деревянный, рубленый мой отец купил в 1950 г. на своей родине в деревне Пупково Кирилловского района Вологодской обл. Дом отец разобрал, все бревна пометил и по реке Шексне перевез в пос. Шексна, где его собрал в 1954 г. В качестве фундамента под нижний окладной венец уложены один к одному природные камни (валуны) весом от 40 до 70 кг каждый и диаметром от 30 до 50 см.



alt

увеличить


Дом и двор за 40 лет осели, дом наклонился в одну сторону, а двор — в другую (рис. 1), так как фундаментные камни просели неравномерно — больше там, где грунт был более влажным и где был плохо организован отвод талых и дождевых вод от стен дома.



Поэтому для таких домов очень важно, чтобы из канавок для сбора воды вокруг дома и двора хорошо отводилась талая и дождевая вода.



Еще одна причина, по которой дом и двор просел, — это промерзание грунта под фундаментными камнями. Весной, когда грунт оттаивает, дом своим весом в 20 т выдавливает оттаявший грунт из-под фундаментных камней и дом проседает.


В будущем я планирую под углами дома и посередине (под стенами) установить бетонные столбы на глубину 160— 180 см — чуть больше глубины промерзания грунта в этом месте.


Еще одна трудность, которая возникла при подъеме дома, — отсутствие фундамента. Камни за 40 лет здорово отклонились от своего первоначального положения.


Я долго думал и решил за базу, если так можно сказать, взять ровное основание русской печки у пола, которая, по моим прикидкам, практически не просела, так как печка стоит почти в центре дома на своем фундаменте. Здесь грунт под фундаментом никогда не промерзал, так как температура воздуха в подвале зимой всегда положительная (в подвале ежегодно хранится картошка и другие припасы).


Тот факт, что русская печка не просела (или опустилась очень немного) подтвердился еще и тем, что полы в комнатах имели различную величину уклона от печки к стенам (рис. 2).



alt

увеличить


Дом я поднимал в такой последовательности: вначале выкопал неглубокую (чуть больше высоты домкрата) яму 0,5— 0,6 м (рис. 3). На дно ямы, для уменьшения давления на грунт, положил звено гусеницы трактора-болотохода.



alt

увеличить


На это звено посередине на расстоянии 0,5—0,6 м от угла 1 поставил два гидравлических домкрата (один возле другого) грузоподъемностью 12,5 т каждый. Один из домкратов как бы подстраховывал другой. Я не вынимал рамы окон, а лишь открыл их, так как многие рамы разрушились, а местами сгнили, и их невозможно было вынуть.


В результате подъема у меня ни одно стекло в окнах не лопнуло, хотя стены я поднимал на самые различные высоты. На головку обоих домкратов положил башмак — кусок листового железа размерами 200x200 мм, толщиной 18 мм.


Поочередно, работая каждым домкратом, поднял угол на высоту 10—12 см. На большую высоту я поднимать не решился, так как боялся, что разобьются стекла в окнах. При подъеме слышны различные звуки — это естественно, так как бревна перемещаются один по другому.


После подъема установил опору из металлических подкладок под угол 1, а затем поднял также угол 2 и установил опору. После этого удалил нижнее сгнившее бревно 5 на 3/4 нижнего окладного венда. Затем в такой же последовательности поднял угол 3 и 4 и удалил сгнившее бревно 6, а затем бревно 8 и 9.


Далее — вместо сгнивших бревен 7 и 8 я установил на фундаментные камни пропитанные бруски (шпалы), а на них уложил прокладки (доски), которые приходилось забивать кувалдой.


Затем удалил опоры из-под дома и стены, чуть опустившись, замяли бруски.
Далее установил вместо удаленных бревен 7 и 8 бруски, а на них — прокладки из досок так, чтобы не было зазоров между бревнами дома и досками. Остались, естественно, щели, которые я замазал глиняным раствором в смеси с песком и асбестом (соотношение 1:2:0,05: глина — песок — асбест).


При подъеме дома в районе заслонки у русской печки образовалась трешина, из-за того, что потолок поднялся вместе с верхней частью печки. Пришлось эту часть печки разобрать и переложить.


В результате проведенного подъема удалось выровнять полы во всех комнатах дома и устранить уклоны. Это я проверил по уровню.


Выполнил я также вокруг дома и частично возле двора глиняный затвор (рис. 4), что, по моему мнению, предотвратит подход талых вод к фундаментным камням весной при оттаивании грунта.



alt

увеличить


Хотелось бы еще провести ряд работ по борьбе с древесным червем, который буквально в порошок превращает старую мебель, да и бревна дома. Но плохо то, что в магазинах нет химпрепаратов.


Важно во время работ соблюдать правила техники безопасности, не спешить. Все работы и их последовательность предварительно должны быть продуманы до самых мелочей от начала до конца, так как именно мелочи могут привести к самым серьезным и тяжелым травмам и последствиям.


Должны быть заранее заготовлены все материалы и инструмент, так как почти 1/3 часть времени я потерял на поиски необходимого.


Р. S. Дом мой находится в 120 м от железной дороги. От проходящих поездов он трясется, но стоит вот уже 8 лет без ремонта, так что моя технология себя оправдала. А ведь таких домой, как мой, у нас в России немало. Они прослужили по 60—70 лет. В них выросло не одно поколение людей. У нас в домовой книге было прописано 27 человек. Мне кажется очень символичным тот факт, что многие люди продолжают жить именно в своих «родовых поместьях», где стены пропитаны историей семьи, где даже дышится иначе...


Журнал Сделай сам №3-02г.

Обновлено 15.08.2011 13:07
 
 



Архив

<Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)