Реклама

Дом из бумаги PDF Печать E-mail
Автор: Н. АМБАРЦУМЯН   
27.04.2011 13:23

Вот краткая технология постройки такого домика. Мучным клейстером надо склеить по 15 листов развернутых газет. Получится нечто вроде картона размером 60 х 84 см. Листы нужно окрасить светлой масляной краской в 2-3 слоя с внешней стороны и один раз — с внутренней. Внимание: слой краски должен быть тонким. Бумага очень легко впитывает а себя краску, листы, сильно пропитанные ею, становятся ломкими, и палатка может получиться непрочной.



alt

увеличить


Уже покрашенные листы крепятся к легкому каркасу из жердей. Каркас проектируется так, чтобы ячейки между рейками были меньше размера газетною листа. Прибивают листы мелкими гвоздиками «внахлест», наподобие черепичной крыши, чтобы верхний лист на 3—4 см находил на нижний. Гвозди забивают не до конца и слегка загибают шляпки. Это для того, чтобы в конце лета можно было легко разобрать палатку. Ведь заготовки могут прослужить вам несколько лет.


А теперь послушайте, какие чудеса можно еще сотворить из старой бумажной макулатуры.
Бельгийская фирма «Пан-Тер» использует ее для выработки экологически чистых стеновых панелей, не содержащих никаких вредных химикатов.


В дробильный агрегат сначала вводят измельченную солому с водой, затем бумажную макулатуру, добавляют опилки и огнезащитные присадки. Три минуты работы, и жидкую массу разливают в поддоны, размеры которых соответствуют габаритам будущих панелей. Затем следует сушильная печь с двусторонним обдувом. и перед вами готовый строительный материал. 


Бумажные панели не только экологически чисты, но главное, баснословно дешевы по нынешним временам. Их можно обработать пемзой до требуемой толщины, они прочны и легки, легко обиваются любым материалом, обклеиваются обоями или пленкой. А теперь вспомним: распространенные у нас древесно-стружечные плиты склеены фенолформальдегидной смолой и выделяют в воздух опасные для здоровья пары. Не воспользоваться ли и нам бельгийским опытом?


Во второй половине прошлого столетия в США полнились даже бумажные колеса. В то время остро стояла проблема экономии металла. Вот и решили уменьшить металлоемкость колес железнодорожных вагонов. Стальными оставили лишь бандаж и втулку, а между ними располагался 50-слойный картонный диск на клею. Мало того, что уменьшился шум при езде — повысились прочность и долговечность. Но, к сожалению, тогда не было современных синтетических клеев, и во влажном климате некоторых штатов такая конструкция постепенно теряла прочность.


На Дальнем Востоке из бумаги делали даже белье и теплые прокладки для одежды — ведь всем известны теплоизолирующие свойства бумаги.


Впрочем, чего только из нее не делали. Моторные лодки и легкие сосуды для газа, выдерживающие давление до 50 атмосфер. Использовали бумагу в самолетостроении. Бумажными сотами, наподобие пчелиных, подкреплялось металлическое крыло самолета. Эффект был поразителен: оказалось, что такие соты прекрасно выдерживали сопротивление на сжатие.


До недавнего времени на манер бумажных сот строились дома в Америке. Они выдерживали испытание временем - ведь 30 лет не такой уж маленький срок для жилища. Доказали это и куполообразные дома знаменитого американского архитектора Фуллера. Такой дом отличался прочностью и исключительно низкой стоимостью — всего 3 доллара за 1 квадратный метр.


А вспомним традиционное китайское жилье прошлого - фанзу из промасленной бумаги. Кажется, дунь на нее, и разлетится домик на все четыре стороны. Ничего подобного! Промасленная бумага, натянутая на бамбуковый каркас, могла честно прослужить своим хозяевам не одно десятилетие.


Китай и Япония — родина бумаги. Из нее да из бамбука здесь делали практически все. Жили в бумажных домах, отдыхали и спали на бумажных циновках, улицы освещали фонарями из промасленной бумаги. А знаменитые японские картонные шкатулки, покрытые черным лаком и инкрустацией из перламутра? Кстати, первоначально и наши палехские художники делали свои шкатулки тоже из прессованного картона.


Как видите, бумага, пропитанная лаками и красками, становится довольно прочным материалом. А нельзя ли из нее изготовить мебель? Почему бы и нет. Несколько лет назад на одной из московских выставок было представлено кресло из прессованного упаковочного картона с прокладками из гофрированной бумаги в стиле «авангард». Легкость, прочность и эстетичность конструкции были оценены жюри, и кресло получило заслуженно высокую оценку.



alt


Если можно сделать кресло, то почему нельзя соорудить по принципу «бумажных сот», поставленных на ребро, садовый переносной столик? Тем более что современные упаковочные импортные средства позволят сделать его прочным и легким. Но рисковать все же не стоит — поставьте над ним небольшой навес от дождя.


Бумага прекрасный материал. Но ради нее вырубаются миллионы гектаров леса. И ученые ведущих стран мира стали вести поиски замены целлюлозы — основного материала для изготовления бумаги. Ведь целлюлоза — это строевой лес! Ученые предложили заменить дефицитный материал обычным... стеклом. Если расплавленную стеклянную массу пропустить через «фильтры», то получим стеклянное волокно. Вот оно-то и послужит основой для изготовления стеклянной бумаги. У нее неоценимые качества. Кроме прочности, она практически вечна! После использования достаточно просто расплавить и вновь запустить в производство.


А рассказали мы все это затем, что, выбирая себе материал для занятий, подумайте прежде - нельзя ли использовать для своих поделок обыкновенную бумагу. Надеемся, в ее достоинстве вы убедились.



Н. АМБАРЦУМЯН Рисунки С. ЗАВАЛОВА. Журнал Юный техник №3-94г.

Обновлено 27.04.2011 13:48
 
 



Архив

<Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526282930 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)