Реклама

Стамеска PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
04.09.2017 18:48

Сегодня наряду с применением в столярном деле современных электроинструментов для выполнения очень многих работ используется и один из самых простых ручных инструментов — стамеска (см. рисунок).


alt



В хорошо оснащенной мастерской обычно имеется целый набор не менее чем из полутора десятков различных по форме, размеру и назначению стамесок с шириной лезвия от 4 до 50 мм. Угол заточки режущей кромки в зависимости от назначения инструмента также может быть разным — от 15°-20° для резания мягкой древесины до 25°-30° для черновой работы или резания поперек волокон. Однако для начального оснащения мастерской вполне достаточно будет двух-трех плоских стамесок с шириной лезвия 4-6, 10-12 и 16-20 мм и углом заточки 20°-25°.
На рисунке показана стамеска с традиционной деревянной ручкой. Сегодня такие встречаются в продаже довольно редко. Современные стамески чаще всего выпускают с пластмассовыми рукоятками. Они лучше поглощают удар, меньше подвержены деформациям, имеют более удобную эргономичную форму, что делает стамеску практически идеальным инструментом для ручной работы.

Очень важно правильно заточить стамеску и ни в коем случае не пользоваться инструментом с тупым лезвием. Затупившаяся режущая кромка не только не позволяет получить чистый срез и сказывается на качестве выполненной работы, но и может стать причиной тяжелейших травм. Поэтому прежде всего необходимо освоить основные правила заточки.

Главное, чтобы во время заточки скошенная часть лезвия (фаска), образующая режущую кромку, была плотно прижата к бруску всей своей плоскостью. Не следует увеличивать угол ее наклона, то есть нельзя приподнимать ручку, стараясь поскорее заточить режущую кромку. Эта ошибка неизбежно приведет к потере угла заточки и снижению режущих качеств инструмента.
По этой же причине не стоит затачивать инструмент на весу, держа брусок левой рукой. Лучше всего закрепить абразивный брусок на верстаке и использовать специальное приспособление, позволяющее зафиксировать лезвие под строго определенным углом к поверхности бруска (фото 1). Заточку на бруске ведут до по явления заусенца – загиба узкой блестящей полоски вдоль всей режущей кромки.




После этого стамеску переворачивают на другую сторону и продолжают заточку, сошлифовывая металл с тыльной стороны лезвия и одновременно стараясь удерживать его так, чтобы оно всей плоскостью соприкасалось с бруском. Здесь важно выполнить еще одно правило — тыльная сторона лезвия, примыкающая к режущей кромке, должна быть идеально плоской. Стамеской с «заваленной» кромкой (см. рис.) трудно сделать ровный и чистый срез.
Так поочередно затачивают стамеску с обеих сторон до исчезновения заусенца. Дальнейшую доводку (правку) лезвия выполняют на мелкозернистом оселке или заправочной доске с наклеенной на нее мелкой наждачной бумагой. Правку лезвия осуществляют точно так же, как и заточку с обеих сторон, но со значительно меньшим нажимом, причем последние движения делают только на себя. Хорошо заточенный инструмент служит долго и не требует частой правки. Стамеска — инструмент универсальный, имеющий очень широкую область применения. Основные приемы работы со стамеской достаточно просты, хотя и требуют определенных навыков. На фото 2-5 показаны некоторые наиболее часто выполняемые с помощью стамески работы Обратите внимание, что остро заточенное лезвие стамески одинаково хорошо режет древесину как вдоль, так и поперек волокон.


Журнал “Делаем сами” №1-2004г.


Сад

Огород

На главную

Обновлено 04.09.2017 18:58
 
 



Архив

<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


  • 2017 (72)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)