Главная Блог "Дом" Общие сведения Деревянный чайник для бани

Реклама

Деревянный чайник для бани PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Станкевич   
20.06.2016 18:39

Деревянные чайники издавна используют для заваривания трявяных чаев и сборов, кроме того, в подобном заварнике напиток настаивается как в термосе и очень долго остается горячим и ароматным.


Чайник-травник я изготовил из липы. Верхний диаметр изделия — 16 см, длина окружности (по верхнему краю) — 50,24 см; остов собрал из 9-ти клепок, каждая шириной по 5,6 см. Объем емкости—2,2л.


Чайник-травник я изготовил из липы. Верхний диаметр изделия — 16 см, длина окружности (по верхнему краю) — 50,24 см; остов собрал из 9-ти клепок, каждая шириной по 5,6 см. Объем емкости—2,2л.

alt


 Высушенные заготовки раскалываю топором на 4 части. Из каждой четверти выстругиваю деревянные клепки — заготовки, из которых впоследствии соберу остов чайника. Чтобы клепки легли плотно и получилось изделие о1 16 см, использую шаблон. В нем также учтен угол боковой стороны клепок (фото 1, см. схему на стр. 18). Готовые детали шлифую наждачкой и соединяю в остов, фиксируя основание обручами из нержавеющей стали с помощью заклепок.
Кстати
Деревянные чурбаки должны быть хорошо просушены (уровень влажности не более 12%) и без больших трещин.
• Закрепляю остов на бондарной скамье и выскабливаю изнутри и снаружи специальными скобелками (фото 2). После этого шлифую наждачкой.
•  Специальным инструментом (уторником) с зазубренным металлическим краем (фото 3) вырезаю внутри остова уторныи паз для дна (фото 4). Отмечаю в пазу точку и, прикинув примерный радиус чайника в этом месте, откладываю циркулем 6 радиусов на стенках, как бы вписывая шестиугольник в круг (фото 5)
ш Вымеренный таким образом размер донышка вычерчиваю на щите, собранном из досок. Выпиливаю. Снимаю нижний металлический обруч, вставляю в остов дно и снова фиксирую обруч.
•  Верхний и нижний края чайника торцую, чтобы он получился высотой 18 см (фото 6), оставляя сверху небольшой выступ для запорного механизма крышки. Шлифую наждачкой.

alt

•  Из отдельной деревянной заготовки вырезаю носик чайника Сначала высверливаю отверстие внутри детали перьевым сверлом, затем выструшваю (фото 7) и шлифую заготовку носика Вставляю ее в круглое отверстие в остове
•  Ручку вырезаю из дуба и креплю ее на деревянных шкантах, предварительно просверлив под них два отверстия в остове  Крышку фиксирую на чайнике в верхней части ручки на деревянном вертлюге (фото 8) Ручку для крышки изготавливаю из сосновой щепы (фото 9).
На заметку
Сосновую щепу лучше заготавливать в период сокодвижения, отделяя ее по слоям — при таком способе материал легко гнется и не ломается.
• Готовое изделие снаружи обрабатываю разогретым льняным маслом (иногда с добавлением пчелиного воска). Чайник готов.



alt



Приятного чаепития и доброго вам здоровья!


Владимир Станкевич

Обновлено 20.06.2016 18:48
 
 



Архив

<Июнь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
212223242526
27282930   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)