Главная Блог "Дом" Общие сведения Каменная коптильня

Реклама

Каменная коптильня PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий Романенко   
14.04.2016 11:44

Вкуснее, чем скумбрия домашнего копчения, ничего нет. И гланое ,что процесс приготовления быстрый. Время на копчение рыбы нужно максимум полчаса.

alt

Соорудил на даче коптильню высотой 1,1 м, внизу d — примерно 70 см, вверху конструкция сужается на 20 см.
Каменная кладка
Используя качественный цемент, выложил для коптильни небольшой круглый фундамент высотой 30 см, наполовину заглубив его в землю. Поверх густо


Соорудил на даче коптильню высотой 1,1 м, внизу d — примерно 70 см, вверху конструкция сужается на 20 см.




Каменная кладка

Используя качественный цемент, выложил для коптильни небольшой круглый фундамент высотой 30 см, наполовину заглубив его в землю. Поверх густо промазал фундамент специальной смесью: на 0,5 водра песка (5 л) — 1-1,5 л жидкой глины получилось своеобразное дно-основание.

Стенки коптильни ныложил из камней. После завершения первого слоя разместил в стенке дверцу, обрамил ее огнеупорным кирпичом. Затем продолжил выкладывать камни по кругу коптильни, делая перерыв на сутки после каждых 2-3 рядов, чтобы высыхал раствор. Когда конструкция достигла полуметровой высоты, уложил на ее стенки мелкую металлическую сетку в 2 слоя (по диаметру коптильни)—для страховки, чтобы рыба и мясо не падали в огонь. Продолжил каменную кладку до конечной высоты конструкции. До уровня сетки (в зоне обжига) обмазал коптильню упомянутой выше смесью глины и песка слоем в 2 см.


Важные нюансы

Верхний край изделия выровнял раствором, чтобы крышка лежала плотно. Вырезал ее из куска жести размером 1x1 м. Прикрепил крышку на трех цепочках к кирпичам, чтобы не снесло ветром. По центру ее проделал отверстие и пропустил через него трубу с) 32 см с резьбой, которую сверху и снизу под крышкой зажал контргайками. Это необходимо для выхода дыма, а также создания небольшой тяги. Под жестяной крышкой разместил решетку (см. фото слева), которую обычно используют для сушки посуды — кладу на нее более крупную рыбу/мясо. Снизу к решетке прикрепил выгнутые из проволоки-нержавейки крючки, на которых копчу небольшую рыбу.

Использую технологию горячего копчения, однако огонь сначала разжигаю несильный. За это время крышку снимаю 4-5 раз, чтобы контролировать процесс. Обычно рыба готова уже через полчаса. Определяю это по ее по кожице на спинке: она легко лопается, если проткнуть вилочкой или лопаткой.



На заметку

• Камни для коптильни беру с плоским основанием, чтобы легче было класть и они плотнее стыковались.

• Самые лучшие дрова для коптильни — обрезанные ветки

яблони, груши, сливы, вишни, то есть плодовых деревьев. Но ни в коем случае не смолистых пород!

• Для аромата в дрова при копчении добавляю петрушку, мелиссу, длинные хвостики

чеснока, любисток.

• Чтобы добиться нужного желто-коричневого цвета при копчении рыбы, обязательно Добавляю в дрова горсть ольховых опилок.

Анатолий Романенко


Обновлено 14.04.2016 11:52
 
 



Архив

<Апрель 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213151617
18192021222324
252627282930 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)