Реклама

Растение здоровья PDF Печать E-mail
Автор: Раиса Горяченко   
03.03.2016 13:03


Зизифус (или унаби, китайский финик) входит в пятерку ценнейших лекарственных растений планеты. Его саженец мне подарил коллега-виноградарь, в саду у которого этот неприхотливый экзот плодоносит до поздней осени. Для убедительности сорвал с кустика несколько коричневых ягод и дал попробовать на вкус — мне они очень понравились.
Для посадки выбрала солнечное место. На зиму ничем не укрывала (морозоустойчивость унаби выше, чем у винограда, выдерживает температуры до -27 град.), только присыпала немного листвой. И вот уже 5 лет растение радует всю нашу семью, а отросток, который появился рядом с ним, я тоже подарила ДРУЗЬЯМ. Два-три раза весной и регулярно летом (особенно в жаркое время, в период цветения) обильно поливаю питомца. Через каждые 2-3 недели провожу внекорневые подкормки микро-УДобрением «Микро-Минералис. Универсальный» или «Микро-Минералис. Фосфор-Калий» (по инструкции).
Плоды зизифуса внешне действительно напоминают финики. В них содержится аскорбиновая кислота, белки, сахара, витамины и много других полезных веществ. В нашей семье чаще всего эти «финики» любят есть свежими. Работая в огороде, мы с мужем постоянно подходим к кустику, срываем пару ягод, и они наполняют нас энергией для дальнейшего созидания. Но большую часть оставляем дозревать на веточках до самых морозов, а затем собираем и сушим. Очень бодрящим получается ягодный настой: зрелые (сушеные) плоды засыпаю в термос, запиваю кипятком, настаиваю пару часов, пью по 1/3-1/2 ст. за раз Завариваю чай из листьев и веточек этого растения — помогает при заболеваниях дыхательных путей. Можно также варить из плодов варенье и джем. Тем более, что после термической обработки их полезные свойства сохраняются. И к тому же очень вкусно!
Раиса ГОРЯЧЕНКО


Зизифус (или унаби, китайский финик) входит в пятерку ценнейших лекарственных растений планеты. Его саженец мне подарил коллега-виноградарь, в саду у которого этот неприхотливый экзот плодоносит до поздней осени. Для убедительности сорвал с кустика несколько коричневых ягод и дал попробовать на вкус — мне они очень понравились.


alt

Для посадки выбрала солнечное место. На зиму ничем не укрывала (морозоустойчивость унаби выше, чем у винограда, выдерживает температуры до -27 град.), только присыпала немного листвой. И вот уже 5 лет растение радует всю нашу семью, а отросток, который появился рядом с ним, я тоже подарила друзьям. Два-три раза весной и регулярно летом (особенно в жаркое время, в период цветения) обильно поливаю питомца. Через каждые 2-3 недели провожу внекорневые подкормки микро-удообрением «Микро-Минералис. Универсальный» или «Микро-Минералис. Фосфор-Калий» (по инструкции).




Плоды зизифуса внешне действительно напоминают финики. В них содержится аскорбиновая кислота, белки, сахара, витамины и много других полезных веществ. В нашей семье чаще всего эти «финики» любят есть свежими. Работая в огороде, мы с мужем постоянно подходим к кустику, срываем пару ягод, и они наполняют нас энергией для дальнейшего созидания. Но большую часть оставляем дозревать на веточках до самых морозов, а затем собираем и сушим. Очень бодрящим получается ягодный настой: зрелые (сушеные) плоды засыпаю в термос, запиваю кипятком, настаиваю пару часов, пью по 1/3-1/2 ст. за раз Завариваю чай из листьев и веточек этого растения — помогает при заболеваниях дыхательных путей. Можно также варить из плодов варенье и джем. Тем более, что после термической обработки их полезные свойства сохраняются. И к тому же очень вкусно!

Раиса Горяченко


Сад

Огород

На главную

Обновлено 03.03.2016 13:07
 

Похожие материалы

 



Архив

<Март 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)