Главная Блог "Дом" Общие сведения Раствор аммиака может существенно облегчить жизнь дачников-любителей

Реклама

Раствор аммиака может существенно облегчить жизнь дачников-любителей PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
09.09.2015 11:36

Любителям вырящитать цветочки, помидорчики и прочие цветочно овощные культуры следует обратиться за помощью к нашатырному спирту.

Оказывается, раствор аммиака может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней. Еще считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.




Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря, и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом. Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаровмошек, и при этом - удобренные цве-

ты. Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч.ложки на 1 стакан воды).


Здоровые луковицы "без химии"

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелкие личинки вредителя. Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить. Если здорово напала тля

Проще всего ударить по ней аммиаком. Его раствор в воде - нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель (ложечка шампуня или стирального порошка). Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в листья - это обычная внекорневая азотная подкормка. 


Вредители, чувствительные к парам аммиака

Скрытнохоботник - вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам.

Тля - способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью.

Морковная и луковая мухи - могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды). Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на по доконнике вряд ли кому понравится. Избавиться от них достаточно просто - достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства комнатных цветов (лилии, к по матисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, иэмель ченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).

Если численность вредителей не велика, можно с ними справиться и другими народными методами, ис пользуя безопасные для человека и домашних животных растительные инсектициды в виде настоев и порошков. В отличие от химических инсектицидов препараты на основе растительного сырья токсичны только во время обработки, а под воздействием влаги и воздуха они разлагаются на безвредные компоненты.

К инсектицидным растениям относятся: дурман, ромашка аптечная, пижма, полынь, лук, чеснок, тысячелистник, табак, календула, бархат-цы. Можно также использовать здоровую картофельную и помидорную ботву.

К приготовленным настоям следует добавлять раствор хозяйственного мыла, который обеспечит прилипание состава к листьям.




Обновлено 09.09.2015 11:41
 
 



Архив

<Сентябрь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
282930    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)