Главная Блог "Дом" Общие сведения Универсальная топка

Реклама

Универсальная топка PDF Печать E-mail
Автор: П.А.Власов   
10.11.2014 20:22

Это незамысловатое устройство, прошедшее многолетние испытания в  частном подворье, показало высокую работоспособность и экономичность. Агрегат незаменим для приготовления разного рода копченостей, шашлыка, для сушки, варки и других хозяйственных нужд. Важно, что в качестве топлива для него годятся обычные дрова и даже бытовой мусор.




увеличить



Почему агрегат универсальный? Да потому, что работает он от одной топки, на которую ставят или навешивают отдельные узлы и устройства.

Топка оснащена круглой съемной плитой с конфорками, которые убирают при варке корма в больших сосудах. Зимой используют наружную обечайку из листового железа, уменьшающую теплоотдачу от стенок варочной емкости.

Горячие газы из топки направляются в поворотный угольник, приваренный сбоку, на который установлен водонагреватель проточного действия, выполненный в виде цилиндра. Я воспользовался ресивером автомобиля КамАЗ. По центру его вварил трубу диаметром 100 мм, в нижней части - патрубок для подвода холодной воды. В напорную емкость вода поступает через поплавковый механизм, поддерживающий постоянный уровень и напор. В верхней части сосуда вварен патрубок для отвода горячей воды.

Для горячего копчения рыбы или мяса используют металлический ящик размером 400x400x300 мм. На дно его кладут обрезки веток от плодовых деревьев, а на решетки -продукты для копчения. Ящик плотно закрывают и ставят на плиту со снятой конфоркой. Время копчения - 40-60 минут. Этот ящик можно взять на рыбалку и приготовить рыбу на костре.

Для горячего копчения большого количества рыбы и мяса предназначена специальная камера с внутренней решеткой и крючьями. Устанавливают ее вместо водонагревателя на поворотный угольник. Плиту и конфорку ставят на место, а топку заправляют сырой древесиной (лучше - ветками от обрезки фруктовых деревьев, образующих большое количество дыма). Время копчения - от одного до двух часов.

При холодном копчении вместо водонагревателя на поворотный угольник закрепляют трубу (3-3,5 м), на нее монтируется камера, как показано на рисунке. Камеру поддерживает еще и подставка.

Топливом служат те же обрезки фруктовых деревьев. Срок копчения здесь от 12 часов до 2 суток, все зависит от кусков, подвергаемых копчению.

Шашлык готовят на углях, образующихся в топке, для чего плиту надо снять. Дверцы поддувала и топки должны быть закрыты.

Опыт эксплуатации топочного агрегата показал, что он с успехом может использоваться как на крестьянском подворье, так и на дачном участке. Изготовит его каждый, кто владеет навыком электросварки, использовав подручные материалы.

П.А.Власов

Журнал "Приусадебное хозяйство" №8-01г.

Раздел "Дом"

Встроенный шкаф

На главная

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Все для дома и семьи

Занимательная физика

Своими руками с детьми

Подлеки дома

Что готовите?


Обновлено 02.02.2015 16:32
 
 



Архив

<Ноябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)