Главная Блог "Дом" Общие сведения Облицовка лестниц керамической плиткой

Реклама

Облицовка лестниц керамической плиткой PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
24.07.2014 14:02

Керамическая плитка — это идеальное покрытие для поверхностей, подвергающихся повышенным нагрузкам в самых «ходовых» местах дома, таких как крыльцо, прихожая, кухня, лестницы. Кроме высокой износостойкости, такое покрытие снимает множество проблем, связанных с мытьем и уборкой полов. Причем именно в тех местах, где это делают чаще всего.


alt



При облицовке лестниц приходится выкладывать очень много переходов от горизонтальных поверхностей к вертикальным. Технология кладки плитки в этом случае несколько отличается от технологии облицовки ровных поверхностей и требует особой тщательности и аккуратности на всех этапах работы — от расчета необходимого количества плитки до затирки швов на заключительной стадии.


Очень важное значение имеет и выбор типа плитки. На первый взгляд может показаться, что столь сложную поверхность проще облицевать плиткой небольшого формата. Но это только на первый взгляд. Опытные мастера предпочитают работать с крупной плиткой, несмотря на то, что ее часто приходится подрезать по месту. Объясняется это очень просто. Работая с крупной плиткой, значительно легче выложить переднюю кромку ступеней (переход от вертикальной поверхности к гориэти кромки совершенно одинаковыми для всего лестничного марша.
Определяя количество плитки по результатам обмера лестницы, необходимо учитывать не только ширину проступи, ее глубину и высоту подступенка. Обязательно следует принять во внимание и то, что внешняя кромка горизонтально уложенной на проступь плитки должна перекрыть верхний торец плитки, наклеенной на вертикальную поверхность подступенка (толщина плитки плюс толщина клеевой подушки). Учитывают в расчетах и ширину межплиточных швов, а также и то, что швы на горизонтальных и вертикальных участках кладки должны располагаться строго на одной линии.
Понимая эти проблемы, многие производители выпускают специальные комплекты плитки для облицовки лестниц. Плитка в этих комплектах, как правило, имеет скругленную переднюю кромку и очень часто — рифленую поверхность, предотвращающую скольжение обуви в сырую погоду. Стоит специальная плитка дороже обычной, но процент брака при ее использовании существенно меньше.
Последовательность выполнения облицовочных работ показана на фотографиях внутренней лестницы (фото 1-6) и крыльца дома (фото 7-13). Все работы целесообразно выполнить сверху вниз, то есть начинают наклеивать плитку с самой верхней ступени лестничного
марша. Клеевой состав желательно использовать быстроотверждающийся. Наносить его на поверхность следует небольшими порциями тонким слоем. Все это необходимо для того, чтобы пользоваться лестницей можно было не более чем через 2-4 часа после наклейки плитки. Использование «долгоживу-щих» клеевых составов создаст массу неудобств для обитателей дома и, в конечном итоге, не позволит добиться надлежащего качества облицовки. Для крыльца клеевой состав и состав для затирки швов должны быть еще и морозостойкими. В этом нужно обязательно убедиться, ознакомившись с инструкцией по применению.


alt


Журнал "Делаем сами" № 11-2002г.

На главную

Обновлено 24.07.2014 14:31
 
 



Архив

<Июль 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
28293031   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)