Реклама

Сауна по-русски PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
23.05.2014 16:18

Наконец-то домашние сауны есть в продаже и в России, однако ажиотажного спроса на них нет. И понятно почему. Цена сауны вполне сопоставима со стоимостью автомобиля. Но изготовить сауну самому - по силам каждому россиянину, было бы желание. При разумном подходе затраты не окажутся чрезмерными, даже если придется приобрести и установить нагреватель- каменку заводского изготовления. В суровых климатических условиях России суховоздушное прогревание и закаливание организма - жизненно необходимая оздоровляющая процедура, вот почему появилось так много желающих обзавестись собственными саунами.


увеличить

Наконец-то домашние сауны есть в продаже и в России, однако ажиотажного спроса на них нет. И понятно почему. Цена сауны вполне сопоставима со стоимостью автомобиля. Но изготовить сауну самому • по силам каждому россиянину, было бы желание. При разумном подходе затраты не окажутся чрезмерными, даже если придется
В суровых климатических условиях России суховоздушное прогревание
и закаливание организма • жизненно необходимая оздоровляющая процедура,
вот почему появилось так много желающих обзавестись собственными саунами.
И не случаен поток писем в редакцию с просьбой рассказать, как сделать сауну
у себя в квартире или на садовом участке.
Где установить сауну? Этот непростой вопрос каждый решает по-саоему,
но россиянам такие задачи, несомненно, по плечу.
Известно, что на топку классической бани уходит не менее 4-5 часов.
Поэтому сооружение сауны на даче • вариант явно более перспективный,
так как она нагревается в автоматическом режиме в течение 1,5 - 2 часов.
При создании домашней сауны изобретать велосипед не нужно.
Типовые конструкции саун вполне отработаны и выпускаются в виде набора
заготовок "Делаем сами" многими зарубежными фирмами
и этим опытом нам следует воспользоваться.
ЧТО ТАКОЕ САУНА?
Сауна представляет собой герметизированное помещение-кабину, состоящую из стен, пола и потолка и оснащенную электрическим (или газовым) нагревателем воздуха. Стены сауны во избежание излишних тепловых потерь обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Они бывают как щитовой, так и брусовой конструкции.
В помещениях сауны на разной высоте установлены лежаки, подголовники, защитные решетки на полу и стенах и около нагревателя. Сауна оснащается приборами для контроля за климатом - гигрометром и термометром, а также вентиляционными устройствами, светильниками и блоком регулирования температуры.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Как и в любом виде строительства, сооружение сауны начинается с планировки, привязываемой к предполагаемому месту ее монтажа. Примеры пяти типовых планировок для саун различной площади представлены на стр. 16. Прорабатывая планировку сауны, следует учитывать, что необходимая мощность электронагревателя-каменки почти прямо пропорциональна площади пола кабины сауны. Эти закономерности показаны на графике. Именно поэтому планировка со срезанным углом (см. рис. на стр. 16,18) представляется предпочтительнее.
Благодаря этому можно обойтись нагревателем меньшей мощности.
Применение многогранной конфигурации дает максимум комфорта при минимуме затрат.



ЧТО ТАКОЕ САУНА?

Сауна представляет собой герметизированное помещение-кабину, состоящую из стен, пола и потолка и оснащенную электрическим (или газовым) нагревателем воздуха. Стены сауны во избежание излишних тепловых потерь обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Они бывают как щитовой, так и брусовой конструкции.

В помещениях сауны на разной высоте установлены лежаки, подголовники, защитные решетки на полу и стенах и около нагревателя. Сауна оснащается приборами для контроля за климатом - гигрометром и термометром, а также вентиляционными устройствами, светильниками и блоком регулирования температуры.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Как и в любом виде строительства, сооружение сауны начинается с планировки, привязываемой к предполагаемому месту ее монтажа. Примеры пяти типовых планировок для саун различной площади представлены на стр. 16. Прорабатывая планировку сауны, следует учитывать, что необходимая мощность электронагревателя-каменки почти прямо пропорциональна площади пола кабины сауны. Эти закономерности показаны на графике. Именно поэтому планировка со срезанным углом (см. рис.) представляется предпочтительнее.

Благодаря этому можно обойтись нагревателем меньшей мощности.

Применение многогранной конфигурации дает максимум комфорта при минимуме затрат.



ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ СТЕН

Наиболее распространенными являются сауны со стенами щитовой конструкции. Устройство щитов и наилучшие способы их соединения показаны на рисунках Завалова, уже соорудившего сауну по-русски. По угловым стыкам щитов устанавливаются вертикальные стойки с пазами, в которые вставляются для уплотнения пазовые рейки. Уплотнение стыков щитов потолка и стен делается аналогично.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕНОВЫХ ЩИТОВ

Каркас щита для стен сауны - это рама, соединяемая на клее ПВА в шип из брусков, с пазом по наружному контуру, предназначенным для установки уплотняющих пазовых реек. Пакетированная теплоизоляция помещается в полости щита между наружной обшивкой, пароизоляцией и внутренней обшивкой. Для наружной обшивки и рам щитов используем древесину хвойных пород. Особые требования предъявляются к устройству пароизоля-ции: испарения не должны проникать к волокнам теплоизоляции и вызывать их увлажнение - в противном случае сауна быстро сопреет и выйдет из строя. Пароизоляция из алюминиевой фольги считается наилучшей. В этом варианте щит при изготовлении обшивается только снаружи. Установку теплоизоляции, пароизоляции и крепление внутренней обшивки производят после монтажа стеновых щитов на цоколе.

Для снижения трудозатрат и расхода материалов рекомендуется делать щиты большими. Простая

конструкция дверного блока с двойным остеклением практична и красиво смотрится. Но можно обойтись и дверью с дощатой сплошной обивкой. О вентиляции в сауне следует также сказать особо. Рисунок дает весьма наглядное представление, как циркулируют воздушные потоки в сауне. Нагретый до 100° и выше воздух, повинуясь законам конвекции, заполняет всю потолочную часть и начинает при открытой в воздуховоде заслонке свое замысловатое движение вниз и в стороны, опускаясь сначала по противоположной от печки стенке всей массой на среднюю полку, а затем, распадаясь на два потока, уходит в вытяжное отверстие в стене, а частично поступает в каменку -электронагреватель на подогрев. Сквозняков с повышенной циркуляцией воздушных потоков, здесь не возникает. И женщинам, так боящимся любых сквозняков, не будет дискомфортно. Интенсивность же воздухообмена в сауне регулируется дополнительной заслонкой, установленной в нижней части воздуховода, стенки которого тоже желательно теплоизолировать.

ЦОКОЛЬНАЯ ОБВЯЗКА И МОНТАЖ ЩИТОВ

Основой для монтажа щитов сауны является цокольная обвязка, которую делаем в виде рамы. Она связывает щиты по нижнему периметру стены. Материал рамы - брус из ели или сосны. Соединяем элементы рамы по углам в шип на клее ПВА. Установив цокольную раму на отведенном месте строго горизонтально, монтируем на ней

стеновые щиты, стыкуя их с обвязкой с помощью пазовых реек. Расставив стеновые щиты, временно их закрепляем.

Стойки в местах стыков щитов под углом, отличным от прямого, вначале подгоняем по месту, добиваясь наибольшей плотности, а затем выбираем пазы, в которые устанавливаем пазовые рейки.

ДЕЛАЕМ ПОТОЛОЧНЫЙ ЩИТ

Рама потолочного щита по конструкции идентична раме обвязки, но может быть усилена дополнительными перемычками. Подгонку ее к пазовым рейкам по стыку со стенами производим путем сборки "всухую", без клея, и только потом склеиваем. После склейки рама снимается со стен для крепления наружной обшивки, установки теплоизоляции, пароизоляции и внутренней обшивки.

МАТЕРИАЛЫ

В конструкции сауны применяется натуральная древесина различных пород. Применение фанеры, а тем более ДСП исключено: при высокой температуре в помещении сауны будут испаряться синтетические смолы, что опасно для здоровья. Опыт российских фирм показывает, что для внутренней отделки лучше выбрать древесину осины и липы, а для каркаса и наружной обшивки - сосны или ели. Теплоизоляцию приобретаем в специализированных фирмах.

А.НИЗОВЦЕВ

От редакции. При внутреннем обустройстве помещения сауны следует ограничиться минимумом металлических крепежных изделий. Это исключит ожоги при соприкосновении находящегося в сауне человека с металлом.

Устанавливая шпунтованные доски стен сауны горизонтально, во избежание скапливания влаги в пазу гребень ориентируют вверх. Глазки со смолой, встречающиеся в досках хвойных пород, обессмоливаем смесью ацетона с водой. Мощность каменки-нагревателя, необходимая для обеспечения функционирования сауны, довольно значительная. Не следует применять такие устройства кустарного изготовления. Из отечественных приборов можно рекомендовать укомплектованную автоматикой электрокаменку "Юца", мощность которой З.„6 кВт достаточна для прогрева сауны объёмом З...9м . В сауне большего объема можно установить два или более нагревателей.

Внутренняя электропроводка сауны должна обеспечить работу в условиях температур - до 130° , влажности - до 98 %.

Светильники для сауны должны быть герметизированными, предназначенными для работы при температурах до 120°, с колпаком, защищающим колбу лампы накаливания от механических воздействий и брызг воды.


увеличить


увеличить


Журнал "Делаем сами" №4-97г.

Клетки для кроликов

Раздел "Дом"

На главную


Обновлено 23.05.2014 16:43
 
 



Архив

<Май 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222425
262728293031 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)