Главная Блог "Дом" Общие сведения Калитка закрывается сама

Реклама

Калитка закрывается сама PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
03.04.2014 18:04

Симпатичная калитка с аркой и решетчатыми шпалерами для лазающих растений будет украшением деревянного заборе любого приусадебного участка. Конечно, такого рода сооружения выполняют в основном декоративную функцию и не могут соперничать с двухметровыми металлическими воротами а «обороноспособности» дома. Но зато своим видом они способны создать хорошее настроение, что не под силу их пуленепробиваемым «собратьям». А если кому-то такая калитка не подойдет для наружного забора, для палисадника она — как раз то, что нужно. Примыкать к таком калитке может
легкий забор, например, из штакетника или живая изгородь - - на ваш вкус.
Теперь коротко о сути этой хитроумной конструкции. В ее основе - слегка наклоненная от вертикали ось (условная линия, проходящая через петли),относительно которой калитка поворачивается при открывании-закрывании. Этого легко добиться, сместив нижнюю петлю, например, «наружу». Тогда при открывании «от себя» калитка под действием составляющей собственного веса стремится вернуться в исходное положение, то есть -закрыться. И так до упора во что-нибудь. В нашем случае упором служит вторая

Симпатичная калитка с аркой и решетчатыми шпалерами для лазающих растений будет украшением деревянного заборе любого приусадебного участка. Конечно, такого рода сооружения выполняют в основном декоративную функцию и не могут соперничать с двухметровыми металлическими воротами а «обороноспособности» дома. Но зато своим видом они способны создать хорошее настроение, что не под силу их пуленепробиваемым «собратьям». А если кому-то такая калитка не подойдет для наружного забора, для палисадника она — как раз то, что нужно. Примыкать к таком калитке может легкий забор, например, из штакетника или живая изгородь - на ваш вкус.

alt



Теперь коротко о сути этой хитроумной конструкции. В ее основе - слегка наклоненная от вертикали ось (условная линия, проходящая через петли),относительно которой калитка поворачивается при открывании-закрывании. Этого легко добиться, сместив нижнюю петлю, например, «наружу». Тогда при открывании «от себя» калитка под действием составляющей собственного веса стремится вернуться в исходное положение, то есть -закрыться. И так до упора во что-нибудь. В нашем случае упором служит вторая нижняя петли, тоже смещенная от вертикали (проходящей через верхнюю петлю), но уже в другую сторону. А чтобы «заставить» калитку вращаться относительно и одной, и другой петли, достаточно разомкнуть хомуты каждой из нижних петель, заменив цилиндр, охватывающий ось петли на полуцилиндр. Он обеспечивает лишь опору на ось, но не удерживает карту петли на ней (оси). Как реализовать эту идею на практике, показано на рис. 1 -4.


alt


Для подвески калитки придется только взять не две петли, как делают обычно, а три. Из двух сделать нижнюю - ту самую, хитроумную, на два положения. Такая комбинированная петля не только позволяет калитке открываться в любую сторону, но и заставляет ее после самозакры-вэния возвращаться каждый раз точно в одно и то же положение-Нужно еще отметить, что петли лучше брать разъемные и с повышенным люфтом — тогда они не будут «закусывать» при смене осей вращения калитки.

Для изготовления калитки подойдут сосновые доски сечением 25x70 мм, в том числе на поперечины и укосину. Четыре бруса сечением 100x100 мм и длиной по 2400 мм, прошедшие автоклавное антисептирование, составляют основу мостовых конструкций, на которые набивают обрешетку боковых шпалер. На эти опоры навешивают и дуги арок, изготовленные из стальных полос (из нержавейки или, по крайней мере, с антикоррозийным покрытием), а также (на одном из столбов) -нашу замечательную калитку.

Вариантов установки столбов — несколько. Самый простои — вкопать их в землю на глубину 50-60 см. Если к нижней, вкапываемой части столбов прибить обрезки досок, как показано на рисунке, арка будет устойчивей. Еще лучше - столбы забетонировать. Если есть желание продлить жизнь арки без капитального ремонта лет на 10, столбы следует крепить над поверхностью земли на металлических забетонированных анкерах и травку вокруг столбов периодически выкашивать. Так столбы снизу будут меньше намокать от росы. В этом варианте и столбы пойдут покороче - всего 1700-1800 мм.

Перекрытия мостовых опор ставят на потайных врезных шипах и фиксируют деревянными нагелями. Дуги арки - к листовым опорам и деревянные планки - к дугам крепят латунными шурупами.

Арку окрашивают в зависимости от стиля оформлений других сооружений на садовом участке и на свой вкус. Лазающие растения выбирают, как правило, местные - они почти не требуют ухода.


alt


Журнал "Сам себе мастер" №7-2001г.


Раздел "Дом" 

Раздел "Огород"

На главную


Обновлено 03.04.2014 18:13
 
 



Архив

<Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)