Реклама

Шкафчик с ящиками PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
02.12.2013 18:52

Без верстака или рабочего стола с прочной и ровной столешницей рассчитывать на успешное изготовление такого шкафа нельзя. Несмотря на внешнюю простоту он требует не только точного изготовления отдельных деталей, но и тщательной сборки узлов и конструкции в целом. Здесь не обойтись без добротного фуганка, фрезерной машинки или хотя бы рубанка-шпунтубеля. Кроме того потребуются угольник, желательно металлический, и несколько больших струбцин.

alt

Под весь крепеж - шурупы и гвозди -сверлят отверстия, чтобы и соединения были прочными, и не было брака в работе.




ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Основным материалом для изготовления кухонного шкафа выбрана столярная плита (не путать с ДСП!) толщиной 18 мм. Потребуется еще качественная фанера толщиной 6 мм. Применение такого материала, к тому же экологически безупречного, обеспечивает конструкции вполне представительный вид.

Все детали, необходимые для сборки, следует заготовить заблаговременно в соответствии с таблицей. Они должны быть качественно обработаны в окончательный размер, т.е. сперва выпилены с припусками, затем - боковые кромки проструганы, а торцы опилены.

Однотипные детали обрабатывают совместно в пакете: черновые заготовки стягивают струбцинами, обрабатывают боковые кромки, а далее мелкозубой ножовкой детали выпиливают в окончательный размер по длине. Фасонный цоколь Е и отверстия в накладках АР выпиливают обычным или электролобзиком.

СБОРКА КАРКАСА ШКАФА

Сборку шкафа начинают с боковых стенок. Предварительно в боковой кромке каждой стойки В строго посередине выбирают, используя фрезерную машину, шпунтубель или дисковую электропилу, паз шириной 6 мм и глубиной 10 мм. Паз служит для соединения стоек В с обвязками С и 0 и для установки панелей АС.

Таких же размеров пазы выбирают и в обвязках: в средней (С) - по всему периметру, в нижней (D) и верхней (С) - по торцам и в одной кромке. В торцы обвязок вклеивают шпонки из полоски фанеры толщиной 6 мм и шириной 19 мм, длину определяют по месту.

Сборку боковой стенки начинают с вклеивания обвязок в заднюю стойку. Далее приклеивают панели АС и переднюю стойку. Собрав стенку, контролируют по угольнику перпендикулярность сторон и стягивают ее струбцинами, разместив их в районе обвязок. Выступившие капельки клея удаляют влажной тканью.



увеличить


Раму задней стенки шкафа собирают аналогично боковым стенкам, соединяя стойки А с обвязками G. Предварительно в этих деталях выбирают четверть размером 15x12 мм для установки досок АJ обшивки.

Затем к днищу Н на клее и шкантах крепят боковые стенки, а после высыхания клея - раму задней стенки. Клеевое соединение усиливают гвоздями 3x60 мм, забиваемыми с шагом 150 мм. Желательно использовать гвозди с утапливаемой шляпкой, но можно и обычные, откусив у них предварительно шляпки.

После этого шурупами с потайной головкой 3x35 мм привинчивают верхнюю панель D. Она придает каркасу некоторую жесткость. Кладут каркас плашмя и «зашивают» заднюю стенку досками АJ, закрепляя их шурупами 2,5x16 мм, по два в каждый край доски. К боковым панелям крайние доски обшивки привинчивают шурупами 2,5x25 мм с шагом 150 мм.

Передние стойки А приклеивают к боковым стенкам, усиливая соединение шкантами-невидимками через каждые 200 мм. Использование гвоздей возможно лишь в случае, если планируется непрозрачное лакокрасочное покрытие шкафа.

Лицевые обвязки - верхняя F и фасонная Е - крепятся к каркасу аналогично.

УСТАНОВКА ПЕРЕГОРОДКИ И ПОЛОК

На перегородке L размечают места установки полок К. Полка соединяется с перегородкой тремя шкантами Ø8 мм и дополнительно подкрепляется направляющим уголком АQ. Предварительную установку полок на шкантах производят всухую (без клея) в горизонтальном положении перегородки. При сборке проверяют, все ли свободные левые края полок располагаются в одной плоскости.

Соединение полок и перегородки усиливают направляющими уголками АQ, привинчивая их шурупами 3x15 мм. В уголках сверлят отверстия, края которых тщательно зенкуют, чтобы потайные головки шурупов не выступали.

Каркас укладывают на левый бок и устанавливают перегородку с полками, разметив предварительно положение полок на левой боковой стенке. Подогнав углы полок к стойкам, полки снимают с перегородки и крепят к ним рейки R и уголки АQ. После этого перегородку и полки склеивают и устанавливают в каркас шкафа.

Перегородку L соединяют с днищем Н с помощью трех шкантов на проход. Полки К к задней стойке А привинчивают шурупами 3,5x40 мм, а к передним стойкам крепят с помощью уголков АQ.

На торец перегородки L устанавливают нижнюю полку и и сверлят для шкантов три отверстия Ø8 мм сразу в полке и в перегородке. Отверстия в нижней полке используют как направляющие для сверления отверстий в верхней полке J.

На обеих полках размечают места установки перегородок Р. С каждой полкой J они соединены двумя шкантами. К торцам верхней полки J крепят рейки Q, а к перегородкам Р - уголки АQ.

Нижнюю полку сажают окончательно на место, промазав стыкуемые поверхности клеем и загнав шканты так, чтобы они возвышались над полкой на 15...20 мм. Устанавливают сначала центральную, а потом боковые перегородки Р. Завершают операцию монтажом верхней полки J - тоже на шкантах и клее.

Все полки и перегородки соединяют с задней стенкой шурупами 2,5x25 мм. Полки N крепят к задней и боковым стенкам.

ДОДЕЛКА

КОРПУСА ШКАФЧИКА, НАВЕСКА ДВЕРКИ

Сопрягаемые торцы фигурной обкладки под углом 45° запиливают в стусле. Для удобства сборки верхнюю панель снимают и крепят обкладку к обвязкам шурупами 3,5x35 мм, завинчиваемыми изнутри.

После установки обкладки верхнюю панель крепят окончательно на клее и шурупах.

Сборка дверки аналогична сборке боковых панелей. В деталях S и Т выбирают паз 6x10 мм, в обвязках паз нужен и по торцам. В торцевые пазы вклеивают фанерные шпонки. Дверь собирают, склеивая друг с другом стойки S, обвязки Т и панель АВ. Сборку проверяют на прямо-угольность и стягивают струбцинами. Излишки клея сразу удаляют влажной тканью. Декоративную накладку АВ центрируют и приклеивают, прижав ее грузом, например, мешком с песком. Торец накладки и внутренний край дверной рамки украшают раскладкой АН, торцы которой запиливают «на ус» под углом 45°.

Для установки петель выбирают выемки в стойке S дверки и стойке А. Петли крепят сперва одним шурупом, а потом, убедившись в правильности соединения, завинчивают остальные.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЯЩИКОВ
В стенках малых ящиков V и U на расстоянии 6 мм от края выбирают пазы шириной 6 мм и глубиной 10 мм для установки днища АD. Собирают ящики, используя шканты Ø8 мм (по 3 штуки на соединение). Точно и аккуратно отверстия для шкантов можно просверлить с помощью шаблона-кондуктора. На время отверждения клея сборка стягивается струбцинами.
Соединение стенок больших ящиков (с окошком) - тоже на шкантах. В стенках X, W и рейке Z выбирают пазы для установки днища. Сперва склеивают воедино детали Х,W,Z и днище АЕ. К перегородке У точно посередине крепят на клее и шурупах перегородку АG.
По периметру фронтального проема ящика на расстоянии 3 мм от края на клее и гвоздях устанавливают штапик АL, образующий четверть для установки стекла. Вставляют стекло АМ.
Далее в полости ящика закрепляют на клее и шурупах соединенные между собой перегородки Y и АG. Накладку АF промазывают клеем и прикручивают шурупами к рейкам Z.


увеличить


ОТДЕЛКА
Перед отделкой сначала производят разметку положения и установку фурнитуры - ручек и защелок. На время окраски их снимают. Стекла ящиков с обеих сторон защищают специальной клейкой лентой. Изделие тщательно зачищают шкуркой и шпаклюют. После высыхания шпаклевки шкаф многократно зачищают шкуркой с промежуточной подмазкой (при необходимости).
При нанесении прозрачного лакового покрытия вагонку обшивки задней стенки рекомендуется лакировать до установки. Многослойное покрытие поверхностей паркетным лаком можно нанести при помощи пылесоса с насадкой-распылителем, разбавив лак растворителем 646,647.
Следует отметить, что окрасочные работы являются финишной операцией, в которой неудачи недопустимы, поскольку исправить их крайне сложно, а подчас и невозможно. Технологию нанесения лакокрасочных покрытий обязательно отрабатывают на небольших образцах, особенно в случае применения незнакомых импортных материалов.
После отделки удаляют клейкую ленту со стекол ящиков.
Дождавшись окончательного высыхания покрытия, навешивают снятую перед окраской фурнитуру.

Журнал "Сам себе мастер" №4-99г.
Обновлено 02.12.2013 19:11
 

Похожие материалы

 



Архив

<Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)