Реклама

Работая с деревом PDF Печать E-mail
Автор: Ю. Н. НОВОЖИЛОВ   
22.10.2013 20:34

Точный распил. При изготовлении мелких деталей из дерева для инструмента или других поделок иногда требуется выполнить точный и тонкий распил. Если деталь мелкая, а дерево плотное, прочное, то это не просто сделать аккуратно.
Для облегчения работы заготовку детали следует зажать в тиски или в струбцине, подложив с обеих сторон заготовки по намеченной линии распила ограничивающие металлические пластинки. Работу следует выполнять ножовкой по металлу, вставив в нее ножовочное полотно с высотой зубьев 1,5—2 мм {рис. 1).
Предотвращение расщепления древесины при ее обработке. При конечной операции распиливания древесины часто происходит ее откол. Если отпиливаемая
доска пойлет на забор, это не беда. Но если заготовка предназначена для мебели или иного деревянного изделия, этот откол может оказаться крайне некстати. Избежать откола мокко, если прижать распиливаемую деталь к подкладной доске руками, но лучше — струбциной или приколотить гвоздями, если, конечно, конфигурация изделия это позволяет (рис, 2).
Чтобы исключить расщепление дерева при проходе сверла сквозь заготовку, надо со стороны выхода сверла подложить доску и прижать ее к изделию струбциной или иным зажимом.
Способ художественной обработки дерева. Существует вид художественной обработки древесины, называемый «интарсия». Это когда в основной деревянной детали вырезают фигурные углубления, в которые вклеивают плоские деревянные вставки из другой древесины, разного цвета и фактуры, очертание которых точно соответствует фигурному углублению в основной детали.
Интарсией украшают шкатулки, столы и даже полы- Такая работа требует высокого мастерства, аккуратности, огромного терпения и времени.
Можно попробовать сделать что-то подобное, но проще и быстрее, если

Точный распил. При изготовлении мелких деталей из дерева для инструмента или других поделок иногда требуется выполнить точный и тонкий распил. Если деталь мелкая, а дерево плотное, прочное, то это не просто сделать аккуратно.


alt


Для облегчения работы заготовку детали следует зажать в тиски или в струбцине, подложив с обеих сторон заготовки по намеченной линии распила ограничивающие металлические пластинки. Работу следует выполнять ножовкой по металлу, вставив в нее ножовочное полотно с высотой зубьев 1,5—2 мм (рис. 1).


Предотвращение расщепления древесины при ее обработке. При конечной операции распиливания древесины часто происходит ее откол. Если отпиливаемая доска пойлет на забор, это не беда. Но если заготовка предназначена для мебели или иного деревянного изделия, этот откол может оказаться крайне некстати. Избежать откола мокко, если прижать распиливаемую деталь к подкладной доске руками, но лучше — струбциной или приколотить гвоздями, если, конечно, конфигурация изделия это позволяет (рис, 2).



Чтобы исключить расщепление дерева при проходе сверла сквозь заготовку, надо со стороны выхода сверла подложить доску и прижать ее к изделию струбциной или иным зажимом.

Способ художественной обработки дерева. Существует вид художественной обработки древесины, называемый «интарсия». Это когда в основной деревянной детали вырезают фигурные углубления, в которые вклеивают плоские деревянные вставки из другой древесины, разного цвета и фактуры, очертание которых точно соответствует фигурному углублению в основной детали.

Интарсией украшают шкатулки, столы и даже полы. Такая работа требует высокого мастерства, аккуратности, огромного терпения и времени.


alt


Можно попробовать сделать что-то подобное, но проще и быстрее, если пользоваться только элементами, имеющими круглую форму в сечении. Ими и выполняется орнамент или какое-либо изображение,

В основной детали на сверлильном станке электрической или ручной дрелью выполняются глухие отверстия по намеченному контуру орнамента.

Диаметр отверстий в зависимости от задуманного рисунка от 3 до 20 мм. Глубина отверстий в зависимости от их диаметра 3—10 мм.

В эти отверстия и вставляются круглые элементы. Заготовки для них делают в виде стерженьков нужных диаметров. Для этого деревянную заготовку сначала обстругивают ножом, а потом прогоняют ее с помощью молотка через просверленное отверстие в стальной пластине. Деревянные стерженьки изготавливают с диаметрами, соответствующими размерам отверстий в основной детали. Древесина для стерженьков должна отличаться цветом или фактурой от древесины основной детали.

Кончик стерженька заостряется и вставляется в соответствующее отверстие, просверленное в основной детали. Для прочности соединения они могут быть смазаны клеем ПВА. Затем стерженьки обрезают острым ножом на расстоянии 2—3 мм от плоскости основной детали. Оставшуюся часть стерженька используют для заполнения других отверстий, просверленных в основной детали.

Когда все отверстия по контуру рисунка заполнены кусочками стерженьков, ждут, пока загустеет клей. После этого острым ножом подрезают стерженьки под уровень основной детали, затем подравнивают их мелким напильником и обрабатывают мелкой наждачной бумагой (рис. 3).

Усиленное соединение "в шип". «В шип» соединяют деревянные элементы шкатулок, ящиков и других подобных поделок. При сборке шипы соответствующих элементов изделия смазывают клеем, после чего детали соединяются.

При хорошей подгонке шипов соединение получается достаточно прочным. Однако в ряде случаев шиповое соединение деревянных элементов может не выдержать условий эксплуатации. Это относится к этюдникам художников и ко всякого рода переносной таре для инструментов.

Ведь не исключены удары по этим изделиям при их переноске, в транспорте, на природе.
Соединение «в шип» может быть усилено. Для этого все соединение просверливают дрелью или на станке (рис. 4).
В получившееся отверстие во всю длину соединения полотен на клей вставляют обрезок проволоки соответствующего диаметра или гвоздь.
Инструмент для удаления коры с бревен, жердей. В настоящее время множество людей занимаются садово-огородным строительством. Проблем в этом деле возникает немало: нехватка инструмента, опыта. Как, например, попроще снять кору с бревна, столбика, жерди? Это нелегкая работа. Одни применяют специальный инструмент — скобель, но работать с ним тяжело, да и не всегда он имеется в дачном арсенале. Другие пользуются топором, остро заточенной лопатой. Это тоже не очень удобно, да и трудоемко.
Я использовал для снятия коры с бревен скребок, предназначенный для колки и удаления льда с тротуаров. Такие скребки продаются в хозяйственных магазинах (рис. 5). Сталь на его режущей части хорошего качества, ведь скребок должен выдержать удары по льду, земле, асфальту, мостовой.
Скребок следует хорошо заточить, но частой переточки он не требует. Ошкуривать бревно таким скребком удобно, так как почти не приходится сгибаться. В таком положении можно прикладывать к скребку большее усилие. На режущую кромку скребка оно передается без какого-либо напряжения. Таким инструментом не столь трудно даже срезать сучки диаметром 12—16 мм.

Заинтересовались таким инструментом многие. В заводских условиях изготовить такой инструмент труда не составит. Причем для нового предназначения его можно сделать еще удобнее: скребок для удаления льда имеет плоское лезвие и длина его около 200—250 мм. Для ошку-ривания бревен его целесообразно выполнить слегка вогнутым и покороче, около 150—180 мм. Таким инструментом работать еще сподручнее, легче да и металла на его изготовление потребуется меньше.

В продаже встречаются скребки с шириной плоского лезвия около 100 мм, но более удобен для ошкуривания бревен скребок со слегка изогнутым лезвием шириной около 150 мм.
Инструмент из ножовочного полотна. Для работы с соломкой, для мелкой резьбы применяют ножи, резцы, изготовленные из обломков полотен для ручных ножовок по металлу. Рукоятку на них порой делают путем простой намотки изоляционной ленты на часть обломка полотна.

Однако раз уж мы делаем из полотна ножовки инструмент, есть смысл сделать его получше, работать с ним будет удобнее да и приятнее. Для этого с обеих сторон полотна клеем БФ или «Момент» следует наклеивать деревянные полоски, например, из шпона.
alt

Для обеспечения прочного склеивания полотна ножовки с намазанными клеем деревянными полосками их в сборе целесообразно зажать в тисках или с помощью струбцин. Если изготовляется сразу несколько ножей, зажать их можно все сразу — пакетом.
После склеивания деревянную рукоятку обрабатывают ножом или напильником. После чего на нее можно натянуть кусок виниловой трубки, предварительно размягченной в ацетоне (рис. 6).



Ю. Н. НОВОЖИЛОВ, журнал "Сделай сам" №1-03г.

 

Похожие материалы

 



Архив

<Октябрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)