Реклама

Утепление крыши PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
30.09.2013 18:02

При утеплении дома следует
всегда стараться выбирать оптимальнее решение.
В ситуации с крышей
это означает использование всей высоты стропил

При утеплении дома следует всегда стараться выбирать оптимальнее решение. В ситуации с крышей это означает использование всей высоты стропил. А рхитекторы и проектировщики не всегда или не до  конца могут решить проблему утепления крыши и, как правило, ограничиваются лишь стандартными рекомендациями, не дающими желаемого результата. 

alt

А вам, как лицу, кровно заинтересованному в утеплении своего жилища, хотелось бы большего. Дополнительные затраты, связанные с устройством более толстого теплоизоляционного слоя, фактически не так уж и высоки, как это может показаться на первый взгляд. Что здесь дорого, так это оплата труда специалиста. Но ведь эту работу можно выполнить и собственными руками.


Чтобы хорошо утеплить крышу, следует заложить в проект требуемую высоту стропил. Как-никак, а укладка между стропил сразу толстого слоя утеплителя обойдется дешевле, чем (при недостаточной их высоте ) его наращивание потом. Для специалиста не составит труда произвести расчет крыши на прочность так, чтобы высота стропил составила, например 20 см. Их можно сделать и несколько более тонкими, чтобы не повышать стоимости всей конструкции.

Один из оптимальных способов теплоизоляции крыши - это полное использование высоты стропил. Он предполагает отказ от традиционного вентилирования пространства между утеплителем и покрытием крыши, т.е. отказ от конструкций, именовавшихся «холодными» крышами во времена, когда утеплитель стоил очень дорого, а проблема экономии энергии была не столь актуальной.


alt

alt


«Холодная» крыша предполагает наличие полости для вентилирования высотой не менее 20 мм. В этом случае воздух, поступая в зоне свесов крыши в зазор между кровлей и утеплителем, поднимается ваерх и выходит через специально предусмотренные элементы черепичного или другого покрытия. Таким способом, как считалось (по крайней мере теоретически), при небольшой толщине утеплителя можно избежать образования конденсата и, следовательно, увлажнения теплоизоляции. Фактически же такая система вентилирования редко давала положительные результаты. Используемая в качестве утеплителя минеральная вата нередко теряет свою форму, набухает вплоть до кровли или неравномерно сползает вниз, образуя утолщения.

Следствие: так называемые «холодные» крыши вполне оправдывают свое название, поскольку теплоизоляционный эффект в этом случае очень низок. Их недостаток и в том, что возникающие от влаги повреждения (набухание) утеплителя необходимо устранять, а это в свою очередь требует дополнительных затрат.

Несмотря на все преимущест ва «теплой» крыши, широкой применения она до сих пор не на шла. Одна из причин заключает ся в том, что нормы требуют ук ладки с внутренней сторон утеплителя очень плотного паронепроницаемого слоя, хотя, соб ственно, в этом нет ничего слож кого. Для тех, кто еще в чем-то сомневается, представляем на глядно всю технологию утепле ния крыши.


Обновлено 30.09.2013 18:06
 
 



Архив

<Сентябрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
      


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)