Главная Блог "Дом" Общие сведения Печь без порядовок

Реклама

Печь без порядовок PDF Печать E-mail
Автор: А. Ямпольский   
17.06.2013 15:38


Сейчас для творчества в нашей стране есть прекрасные возможности. В продаже имеется любой инструмент и материал. О кладке каминов выпущено много книг и статей. Например, меня заинтересовал журнал «Советы профессионалов» №4/2002 г, выпуск «Печи и камины». Познакомившись с публикациями, можно самостоятельно сложить камин, но лучше это дело доверить специалисту. А внешнюю отделку каждый способен выполнить самостоятельно. Для этих целей можно использовать как имеющийся в продаже искусственный материал, так и природный (обломки скальной породы, оглаженные потоком речные камни), строительные отходы, обрезки асбоцементных труб, куски железобетонных плит, арматуры, уголков и многое другое. В отделке хорошо сочетается дикий камень, кирпич, штукатурка, лепнина, кафель, дерево...
Кирпич для отделки пойдет как облицовочный, так и обычный — строительный. Кладка из обычного кирпича, зачищенная металлической щеткой, смотрится как антикварная, особенно если использовать кирпич разных оттенков.
Штукатурка может быть простой или декоративной (с использованием каменной крошки и колера). При приобретении для отделки кафеля, бордюра и фриза, желательно выбрать размер элементов в соответствии с вашим камином. Те его части, которые не подвергаются сильному нагреву, отделывают деревянными резными панно или узорными фрагментами, наклеив их на фасад камина. Деревянную каминную полку дополнительно украшают геометрической или ажурной резьбой. Также эту полку мож-


Сейчас для творчества в нашей стране есть прекрасные возможности. В продаже имеется любой инструмент и материал.  Поэтому конечно, можно самостоятельно сложить камин, но лучше это дело доверить специалисту. А внешнюю отделку каждый способен выполнить самостоятельно. Для этих целей можно использовать как имеющийся в продаже искусственный материал, так и природный (обломки скальной породы, оглаженные потоком речные камни), строительные отходы, обрезки асбоцементных труб, куски железобетонных плит, арматуры, уголков и многое другое. В отделке хорошо сочетается дикий камень, кирпич, штукатурка, лепнина, кафель, дерево...

alt




Кирпич для отделки пойдет как облицовочный, так и обычный — строительный. Кладка из обычного кирпича, зачищенная металлической щеткой, смотрится как антикварная, особенно если использовать кирпич разных оттенков.

alt

Штукатурка может быть простой или декоративной (с использованием каменной крошки и колера). При приобретении для отделки кафеля, бордюра и фриза, желательно выбрать размер элементов в соответствии с вашим камином. Те его части, которые не подвергаются сильному нагреву, отделывают деревянными резными панно или узорными фрагментами, наклеив их на фасад камина. Деревянную каминную полку дополнительно украшают геометрической или ажурной резьбой. Также эту полку можно искусственно состарить, выбрав с поверхности полки металлической щеткой более мягкие волокна и обработав поверхность морилкой.

Для имитации художественной ковки часто используют вязальную проволоку Ø5-6 мм. Изготовленные из нее каминные украшения и приборы на первый взгляд трудно отличить от изготовленных кузнецом.

Проволока достаточно легко гнется и скручивается. Однако без помощи сварщика не обойтись.

После того, как вы закончили отделку камина, его можно дополнительно украсить, расположив на полке часы, причудливые поделки из корней деревьев и многое другое.

В наше время люди часто выбрасывают отечественные часы производства 50-60-х годов. Как правило, такие часы (как настольные, так и настенные) после несложного ремонта прекрасно смотрятся на камине и радуют своей надежностью в работе (в отличие от современных, наводнивших наш рынок из-за кордона).

Несколько слов о модели печки, на которой можно зимой и летом готовить еду и она же обогреет жилище зимой. Для небольшого дома требуется маленькая, но «теплая» и экономичная печь. Из-за особенностей планировки домов и использования разных по размеру печных приборов двух точно похожих печей не получается.

При кладке печи нужно соблюсти противопожарные и конструктивные нормы, предъявляемые к печам и реализовать принцип работы выбранной вами модели.

При разработке печи я не рисую порядовок и не делаю макетов. Намечаю место будущего фундамента печи и прямо по месту (насухо) раскладываю кирпичи с учетом прохождения трубы с необходимым просветом от балок перекрытия потолка и крыши, используя имеющиеся печные приборы, и определяю количество и положение будущих дымоходов. Для того, чтобы печь занимала меньше места в доме, трубу делаю насадной. Принцип включения в работу обогревателя печи с помощью задвижек показан на рис. 1 и 2. Дымоходы можно располагать широкой стенкой канала как вдоль обогревательного щитка, так и поперек (рис. 3 и 4).



увеличить

Печь имеет 2 режима работы: «зима» и «лето». У печи с 4-мя колодцами работают в режиме «зима» 3 колодца, а 1 колодец работает только в режиме «лето».
Очень похож принцип работы печи с 3-мя колодцами, но один из них работает в обоих режимах, а 2 других включают в работу олько в режиме «зима». Внешний вид печи показан на фото. Над плитой установлена полочка из металлических уголков, закрытая кирпичом на растворе. Она может использоваться для хранения кухонной посуды или для сушки обуви и одежды.

alt

А. Ямпольский
Журнал "Сам" №11-2002г.


Обновлено 17.06.2013 15:58
 

Похожие материалы

 



Архив

<Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
181920212223
24252627282930


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)