Главная Блог "Дом" Общие сведения Универсальный стол для электроинструмента

Реклама

Универсальный стол для электроинструмента PDF Печать E-mail
Автор: Н. АВДЕЕВ   
15.03.2013 11:58


В последние годы многие
домашние мастера
обзавелись
современными
электроинструментами.
Работать стало веселее,
и времени на те же самые
операции уходит теперь
значительно меньше,
чем прежде.
А появившиеся
новые технологические
возможности позволяют
браться даже за сложную
деревообработку,
о чем раньше и мечтать
не приходилось.
Однако,
как показывает практика,
приобретение
электроинструментов —
только начало пути.
Нужно укомплектовать
пилками лобзик,
фрезами —
фрезерную машинку,
сменными
пильными дисками —
циркулярку...
Но и это еще не все!
Без дополнительной
оснастки порой просто
не обойтись.

В последние годы многие домашние мастера обзавелись современными электроинструментами. Работать стало веселее, и времени на те же самые операции уходит теперь значительно меньше, чем прежде. А появившиеся новые технологические возможности позволяют браться даже за сложную деревообработку, о чем раньше и мечтать не приходилось. Однако, как показывает практика, приобретение электроинструментов — только начало пути. Нужно укомплектовать пилками лобзик, фрезами — фрезерную машинку, сменными пильными дисками — циркулярку...



увеличить

Но и это еще не все! Без дополнительной оснастки порой просто не обойтись.


О двух простых приспособлениях мне хотелось бы рассказать. Первое приспособление — универсальный стол (фото I и II) для фрезерной машинки и дисковой пилы. Во многих случаях он развяжет руки и в прямом, и в переносном смысле: ведь иногда удобнее, чтобы в руках была деревянная заготовка, а инструмент закреплен (например, при фрезеровании тонких реек).

Второе приспособление — направляющая-ограничитель (фото III) опять же для «фрезера». Без сложных, длительных измерений и настроек эта направляющая позволяет выполнять на деревянной заготовке параллельные, любого профиля пазы под углом 90° или 45° к ее боковой кромке.
Идеи, использованные здесь, — не новы, но кое-что оригинальное в них, на мой взгляд, все-таки есть. В конструкции первого приспособления предусмотрено, что рабочая поверхность основания фрезерной машинки лежит в одной плоскости с поверхностью стола. Это позволяет избежать потерь рабочего хода привода машинки по направляющим ее основания, что неизбежно произойдет, если крепить «фрезер» просто снизу стола. Правда, в этом случае при установке на стол машинку каждый раз приходится частично разбирать: привод с кронштейном снимают с направляющих основания. Вставив основание сверху в предназначенную для него выборку (выфрезерованную в «столешнице» с использованием шаблона точно по размерам основания — см. рис. 1), его крепят к столу винтами с обратной стороны в штатные резьбовые отверстия. Затем возвращают на место привод с кронштейном. Следует, однако, заметить, что стол этот сделан под машинку ВOSCH POF 600 АSЕ. Для других моделей форма и размеры выборки, а может быть даже и способ крепления, будут другими, поэтому на рисунке размеры показаны не все. Подходящий материал для всех (кроме прижима) деталей стола — мебельная ламинированная ДСП толщиной 16 мм. Например, для «столешницы» я взял дверку от старого шкафа и по контуру ее не обрабатывал. Угловой упор — тоже важный узел. Поэтому торцевание стыка детали С, определяющее положение направляющей В (собственно упор), выполнить нужно с особой тщательностью. Тогда в установке усиливающих косынок необходимости не будет. Благодаря наличию пазов упор легко выставить и тут же быстро зафиксировать на болтах барашковыми гайками. Гребенчатый прижим D из бука тоже зарекомендовал себя неплохо.


увеличить



Когда в хозяйстве у меня появилась ручная дисковая электропила, я первым делом приспособил ее к своему столу. Для этого, выбрав на столе место для ее установки, сначала закрепил основание пилы на «столешнице», а затем, включив инструмент, плавно опустил пильный диск. Повторив операцию под разными углами наклона диска, под последний получил окно в «столешнице». Сняв пилу со стола, подработал внутренние кромки проема стамеской, чтобы пильный диск их не касался. Теперь распустить доску на нужные заготовки можно в считанные минуты. Упор при этом используется тот же, достаточно его только повернуть на 180°. Для работы стол с нужным инструментом крепится двумя струбцинами к верстаку в удобном месте.
Нетрудно догадаться, что и лобзик сюда поставить не сложно— достаточно просверлить несколько крепежных отверстий. Но руки пока не дошли, да и особой необходимости в этом еще не было.
И о втором приспособлении совсем коротко. Оно мало чем отличается от простой рамки, собранной внахлест. Длинные уголки-направляющие выставлены так, что между наружными вертикальными и по внутренним горизонтальным его полкам скользит основание фрезерной машинки. Крайние стяжки -упоры закреплены снизу направляющих и строго им перпендикулярны. К стяжкам прижимают заготовку при обработке. «Косой» съемный упор ставится на саморезах под углом 45° (можно предусмотреть установку упоров и под другими углами).



При обработке заготовку передвигают вдоль упора, совмещают место начала паза на заготовке с меткой (след от фрезы) на упоре и фиксируют приспособление с заготовкой струбцинами. После обработки операцию можно повторить и сделать параллельный первому паз (или пазы) в другом месте заготовки. Приспособление должно быть прочным, поэтому детали лучше сделать из твердой древесины.

Н. АВДЕЕВ,
Журнал "Сам" №7-2001г.




Обновлено 15.03.2013 12:09
 
 



Архив

<Март 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141617
18192021222324
25262728293031


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)