Главная Блог "Дом" Общие сведения Столярные работы. Шип и паз

Реклама

Столярные работы. Шип и паз PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
06.12.2012 13:39

Изготовление
соединения «паз и шип» с выступом и клином
Отметьте положение паза на связке. Ширина паза должна быть равной толщине шиповой детали. Отметьте плечи шипа. Ширина шипа должна быть равна одной трети ширины связки. Совместите грань шипа с гранью связки (1). Измерьте остающуюся ширину связки и разделите ее пополам, чтобы определить расстояние от шипа до каждой грани связки (2). Нанесите рейсмусом отметки для паза на каждой из сторон связки (3). Высверлите удаляемую часть паза дрелью (4). Завершите выборку паза, используя долото (5). Отметьте толщину связки на шипе (6). Затем разметьте первую линию паза для клина чуть внутрь от этой отметки. Отметьте глубину паза для клина так, чтобы его самая глубокая часть составляла около половины выступающей длины шипа. Отрежьте клин. Длина клина должна составлять примерно четырехкратную толщину шипа. Отметьте контур паза, удерживая клин с его прямой стороной плотно по первой отметке паза. Затем разметьте паз для клина вдоль скошенной стороны (7), Вы получите очертания паза для клина (8). Проведите рейсмусом линии ширины паза на обеих сторонах шипа (9). Высверлите паз для клина и закончите обработку долотом, выдолбив вначале прямую сторону, затем наклонную (10). Выпилите плечи шипа (11). Снимите небольшие фаски с граней шипа и клина. Используйте это соединение для разборных конструкций, где не применимо клеевое соединение.
Изготовление шпунтового соединения
Отметьте карандашом толщину шипа на пазовой детали. Чтобы обеспечить плотность посадки, разметочным ножом с внутренней стороны линии еде-

Изготовление  соединения «паз и шип» с выступом и клином.

Отметьте положение паза на связке. Ширина паза должна быть равной толщине шиповой детали. Отметьте плечи шипа. Ширина шипа должна быть равна одной трети ширины связки. Совместите грань шипа с гранью связки (1). Измерьте остающуюся ширину связки и разделите ее пополам, чтобы определить расстояние от шипа до каждой грани связки (2). Нанесите рейсмусом отметки для паза на каждой из сторон связки (3). Высверлите удаляемую часть паза дрелью (4). 


alt


Завершите выборку паза, используя долото (5). Отметьте толщину связки на шипе (6). Затем разметьте первую линию паза для клина чуть внутрь от этой отметки. Отметьте глубину паза для клина так, чтобы его самая глубокая часть составляла около половины выступающей длины шипа. Отрежьте клин. Длина клина должна составлять примерно четырехкратную толщину шипа. Отметьте контур паза, удерживая клин с его прямой стороной плотно по первой отметке паза. Затем разметьте паз для клина вдоль скошенной стороны (7), Вы получите очертания паза для клина (8). Проведите рейсмусом линии ширины паза на обеих сторонах шипа (9). Высверлите паз для клина и закончите обработку долотом, выдолбив вначале прямую сторону, затем наклонную (10). Выпилите плечи шипа (11). Снимите небольшие фаски с граней шипа и клина. Используйте это соединение для разборных конструкций, где не применимо клеевое соединение.

Изготовление шпунтового соединения.

Отметьте карандашом толщину шипа на пазовой детали. Чтобы обеспечить плотность посадки, разметочным ножом с внутренней стороны линии сделайте прорезь точно по ширине шиповой детали, не затрагивая при этом переднюю грань. Отметьте глубину гнезда на расстоянии 3 мм по задней грани, исключая разметку передней грани. Передняя грань пазовой детали образует фиксирующий выступ. Проведите линию переднего плеча по верху, торцу и по низу шиповой детали на расстоянии 10 мм от грани, а также разметьте рейсмусом гнездо. Чтобы избежать раскалывания древесины, первый шип следует делать на расстоянии не менее 10 мм от передней грани. Разметьте рейсмусом грань этого шипа по верху, торцу и низу, чтобы образовать линию глубины паза. Разделите оставшуюся ширину шиповой детали на равные промежутки для шипов. Разметьте ширину для каждого шипа по верху, торцу и низу шиповой детали, между рейсмусовыми отметками пазов. Выпилите переднее плечо. Затем пилите вниз стороны шипов по линиям на удаляемой стороне дерева. Удалите большую часть отхода с помощью лобзика (1). Закончите обработку долотом. Положите шиповую деталь на пазовую деталь и отметьте положение переднего плеча (2).


увеличить

 Затем отметьте глубину гнезда на грани пазовой детали (3). Установите пёрку для сверления на эту глубину (4). Просверлите серию перекрывающих отверстий до конца гнезда, чтобы образовать промежуток для пилы, когда вырезаются стороны гнезда. Удалите отход на фиксирующем конце гнезда с помощью долота (5). Спилите стороны гнезда (6). Затем выдолбите гнездо на нужную глубину, оставив небольшой, примерно в 0,5 мм припуск (7). Выровняйте гнездо до глубины 3 мм с помощью поперечного шпунтубеля (8). По шипам отметьте положение пазов в гнезде, совместив лицевые грани обеих деталей (9). Установите пёрку по передней грани пазовой детали, чтобы сверлить до глубины шипов. Высверлите большую часть удаляемой из пазов древесины с помощью пёрки (10). Перед выдалбливанием пазов проверьте ширину отдельных шипов по пазам (11). Выдолбите начисто и попытайтесь соединить. Если соединение слишком плотное, выровняйте низ шипов; не пытайтесь расширить гнездо.

Это соединение имеет большие поверхности для склеивания, что делает его особенно прочным.


alt



Журнал "Сам" №2-98г.

Обновлено 06.12.2012 13:50
 

Похожие материалы

 



Архив

<Декабрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)