Главная Блог "Дом" Общие сведения Реставрация стульев

Реклама

Реставрация стульев PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
04.12.2012 18:52

Стулья с сиденьями, плетеными тростниковым или камышовым шнуром, стеблями камыша, а также джутовым шпагатом, красивы, удобны и прочны. Однако ничто не вечно под луной. И приходит время, когда плетение местами истирается, размочаливается и его необходимо обновить. Можно отнести стул с дефектным сиденьем к мастеру, если еще удастся найти в округе такого специалиста. Но не боги горшки обжигают, и такое сиденье можно отремонтировать самому.

Стулья с сиденьями, плетеными тростниковым или камышовым шнуром, стеблями камыша, а также джутовым шпагатом, красивы, удобны и прочны. Однако ничто не вечно под луной. И приходит время, когда плетение местами истирается, размочаливается и его необходимо обновить. Можно отнести стул с дефектным сиденьем к мастеру, если еще удастся найти в округе такого специалиста. Но не боги горшки обжигают, и такое сиденье можно отремонтировать самому.


alt


Ремонт сиденья стула.
Основная трудность в том, что если шнур оплетки оборвался только в одном месте, то даже связав его, восстановить основу сиденья этим шнуром не удастся. И все из-за того, что старая оплетка долгое время была натянута в одном положении, и ее уже не уложить по-другому. Поэтому не остается выбора: сиденье стула должно быть переплетено новым шнуром. Но тростниковый и камышовый материал весьма дефицитен. Выручить смогут современные шнуры из синтетических материалов.
Переплетать сиденье шнуром — работа не очень трудная. Главное в том, что она не терпит спешки и требует внимания при оплетке стула по образцу. Особенно важно, чтобы натяжение шнура было одинаковым, но небольшие различия в натяжении выравниваются через некоторое время при эксплуатации мебели.
Если же ваши стулья переплетены не тростниковым шнуром, а стеблями тростника, то ремонтировать их гораздо сложнее. Мы не советуем новичкам это делать.
Кроме шнура из растительного или синтетического материала необходим челнок. Его изготавливают из фанеры толщиной 6 мм. Наиболее удобен для работы челнок размерами 250x80 мм. С узких сторон его делают У-образные выемки, в которые укладывают витки шнура оплетки. На один такой челнок весь шнур уложить невозможно, поэтому нужно изготовить три челнока. Для замачивания тростникового (камышового) шнура потребуется таз с водой. Нужны также мощные ножницы и острый нож.



увеличить


1. Размотайте оплетку сиденья старого стула.
2. Весь необходимый для работы шнур замачивают в воде в течении 30 минут.
3. Конец шнура привязывают шпагатом или прикрепляют крепко затянутым узлом к раме сиденья.
4. Витки шнура при плетении укладывают плотно друг к другу. Просветов в сиденьи между шнурами не должно быть.
5. Последние витки проплетают без челнока. Шнур пропускают во все уменьшающуюся щель в середине стула.
6. Конец шнура после завершения работы с изнанки завязывают узлом, чтобы он не размочалился.


Подготовка стула к замене оплетки сиденья. Как мы уже договорились, старая оплетка должна быть удалена полностью. Но с этой операцией не торопитесь. Прежде всего нужно понять, каким образом выполнено переплетение. Лучше всего его зарисовать. Не срезайте для ускорения работы шнур ножом по краю деревянной рамы сиденья, а размотайте по меньшей мере часть оплетки (фото 1). Одновременно вы можете сами сделать несколько витков оплетки, чтобы потренироваться в технике плетения.
После снятия шнура при необходимости отремонтируйте стул. Качающиеся клеевые соединения должны быть разобраны, очищены от остатков клея и вновь склеены. Дальнейшую работу производят только после полного высыхания клея. Может быть вы захотите, пользуясь этим удобным случаем, снять потускневший старый лак или удалить старую краску, чтобы стул вновь «заиграл» природной красотой дерева. Эта операция требует времени, но если вы ее не сделаете, то вряд ли когда заставите себя выполнить эту работу после переплетения сиденья.




Способы плетения. Такое плетение сиденья стула тростниковым или камышовым шнуром (или его заменителем) вам придется выполнять наверняка в первый (и может быть единственный) раз. Предварительная тренировка вам будет очень полезной. Для этого возьмите пустую картинную раму и моток упаковочного шнура. Начинать тренировку следует с простейшей оплетки диагональным крестом, когда шнур перекрещивают на диагоналях сиденья. Начало шнура оплетки закрепляют шпагатом на середине бруска рамы (рис. 1) и обводят по направлению оплетки сверху другой ее стороны. Шнуром оплетают стороны рамы всегда сверху: сначала ту, на которую он набегает, затем с поворотом — смежную. Далее шнур протягивают к смежному углу и оплетают его, как и первый. Обходя шнуром по периметру рамы, вы образуете оплетку в два слоя (рис. 2). Диагональный крест в ходе работы начинает просматриваться все отчетливее. Он как бы растет от углов к середине рамы (рис. 3).

Все настолько просто, что ошибок может быть только две: если после оплетки одного из углов вы протяните шнур не к противоположной стороне рамы или обовьете брусок рамы не сверху, а снизу. Натягивают шнур так сильно, чтобы он не вытягивался при использовании стула, иначе сиденье провиснет и станет неудобным.
Существует множество способов плетения. Например, при плетении с просветом шнур гвоздиками прикрепляют вблизи угла к одному из брусков рамы и дважды (сверху—вниз) оборачивают им смежный брусок (рис. 4). Затем, натягивая шнур между двумя противоположными сторонами, делают 4 витка. Между натянутыми витками посередине вставляют круглую деревянную палочку (рис. 5), которая облегчит впоследствии протягивание уточных шнуров, перпендикулярных основе (рис. 6).

Журнал "Сам" №12-01г.

Обновлено 04.12.2012 18:57
 
 



Архив

<Декабрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
356789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)