Реклама

Камины PDF Печать E-mail
Автор: Ю. СКОБКИН   
19.11.2012 16:05

камины быстро нагревают воздух в помещениях благодаря большой отдаче лучистого тепла и хорошей вентиляции. Кроме того, они создают особый домашний уют и дополняют дизайн помещения своеобразным декором.
Камины бывают пристенные, угловые, встроенные и островные. Такое многообразие вызвано тем, что, подбирая место их установки, необходимо строго учитывать расположение дверей и окон, так как при сквозняках эффективность камина значительно падает. На рисунке 1 представлены

Камины быстро нагревают воздух в помещениях благодаря большой отдаче лучистого тепла и хорошей вентиляции. Кроме того, они создают особый домашний уют и дополняют дизайн помещения своеобразным декором.


alt

Камины бывают пристенные, угловые, встроенные и островные. Такое многообразие вызвано тем, что, подбирая место их установки, необходимо строго учитывать расположение дверей и окон, так как при сквозняках эффективность камина значительно падает. На рисунке 1 представлены некоторые варианты расположения каминов в комнате, на рисунке 2 показана схема камина, а в таблице даны основные размеры.


Камины сооружают из обыкновенного полнотелого глиняного кирпича. Для пода и стен топливника желательно применять огнеупорный кирпич. Выкладывают камины так же, как и печи, с соблюдением той же технологии. Ответственной частью в работе является переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа («гуська», «зуба») и соотношения ширины, высоты и глубины топливника зависят эксплуатационные качества камина. Все внутренние поверхности топливника, дымосборника и дымового канала трубы делаются гладкими, без острых углов и выступов. Для отражения лучистого тепла боковые стены топливника делают под углом 45 - 60°, а заднюю стенку (примерно с 1/3 до половины своей высоты) - наклонной. Для лучшего сжигания дров иногда в под камина встраивают колосниковую решетку, а для более эффективного нагрева воздуха в помещениях устраивают в стенках камина воздушные каналы.


alt

Трубу желательно делать прямой, отклонение от вертикали не должно превышать 30°. На верху трубы часто устанавливают металлические колпаки-искрогасители. От качества кирпича зависит отделка камина. При хорошем внешнем виде кирпича возможна кладка с расшивкой или затиркой швов. Неровности шлифуют кирпичом или наждаком, а цвет можно восстановить слабым раствором соляной или серной кислоты. Если качество кирпича невысокое, то поверхность оштукатуривают кладочным раствором (для прочности добавьте известковое тесто или цемент: 200 300 г на ведро раствора) с последующей окраской клеевыми, известковыми или водоэмульсионными составами. Каминную доску делают из бетона, гранита, мрамора, в крайнем случае из асбестоцемента, и крепят на глинопесчаном растворе с частичной заделкой в толщу кирпичной кладки.



увеличить

У владельцев небольших сельских домов часто возникает желание иметь одновременно с отопительной печью варочную плиту, духовку и камин. Представленная на рисунке печь отвечает всем этим требованиям. Она проверена на практике и показала себя надежной и экономичной. Эта печь-камин обладает теплоотдачей около 2 млн.кал/ч и рассчитана на обогрев помещений общей площадью 25 30 м2. Габариты камина рассчитаны для комнаты 15 - 18 м2. Печь имеет летний и зимний ходы. Летний используют в сырую погоду (прямая тяга позволяет быстро прогреть трубу), зимний - - для отопления помещений и пользования духовкой. Для ее постройки требуется около 700 штук обыкновенного глиняного кирпича (без учета трубы) и около 100 штук огнеупорного для внутренней облицовки топки печи и топливника камина. Для портала отберите высококачественный кирпич, примерно 50 штук.



увеличить

 Колосниковые решетки, поддувальные и топочные дверцы, задвижки и духовой шкаф  стандартного размера. Для крепления портала дымосборника камина, перекрытий над плитой, духовки, обрамляющей рамки заранее заготовьте стальные уголки и полосы общей длиной около 11 погонных метров. Печь-камин устанавливают на самостоятельном фундаменте или железобетонном цокольном перекрытии. Особое внимание обратите на кладку портала и дымосборника. Верхнюю часть портала выложите кирпичами, поставленными вертикально «на ребро». Опорой для них послужат стальные уголки. Дополнительным креплением станут также анкеры из проволоки, заложенные с одной стороны в швы между вертикально поставленными кирпичами, а с другой - - закрепленные за стальные уголки, расположенные со стороны дымосборника. Если вы надежно закрепили анкеры, то через пять дней можно будет удалить передний уголок, задний вполне обеспечит устойчивость вертикальных кирпичей. Если высота трубы не менее 6 метров, а внутреннее сечение 140x170 мм, можно одновременно топить печь и камин.



увеличить

Ю. СКОБКИН

Журнал "Левша" №11-02г.




Обновлено 19.11.2012 16:13
 

Похожие материалы

 



Архив

<Ноябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
202122232425
2627282930  


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)