Реклама

Жесть PDF Печать E-mail
Автор: Ю.МИХАЙЛОВ   
15.11.2012 12:07

Можно ли с пользой применить бывшее в употреблении кровельное железо? Можно ли из него сделать что-нибудь полезное, кроме традиционных кровли и сливов? Существуют ли более простые, по сравнению с описанными в литературе, наборы инструментов и приемы работы с кровельным железом? Ответить на эти вопросы читателей взялся инженер Ю.Михайлов.
СНАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ С МАТЕРИАЛОМ. В наследство от только что разобранного старого дома вам достались листы кровельного железа. Многие из них погнуты, некоторые даже порваны, часть листов связана между собой не до конца раскрытыми фальцами, что выглядит особенно неприглядно. Но в целом материал еще пригодный. С чего же начать?
Прежде всего — о снаряжении. Одежда должна быть из плотного материала, ни в коем случае не рваная, с минимальным количеством хлястиков, карманов, манжет и прочего, чем можно зацепиться. Обувь -прочная, не рваная, максимально закрывающая ноги. На руках — обязательно рукавицы!
Необходимый инструмент -- обыкновенный молоток, желательно гвоздодер. Хорошо бы иметь также большой верстак,
причем чем больше, тем лучше, но на худой конец сойдет свободная площадка. Говорю об этом потому, что элементарное несоблюдение правил техники безопасности приводит к травмам, которые выбивают из рабочего графика на несколько дней.
Если со снаряжением и инструментом все в порядке, сначала разъедините сцепленные листы, для чего раскрывают фальцы, работая в основном молотком и гвоздодером. Чаще всего приходится иметь дело с «лежачими» фальцами, соединяющими отдельные листы в плети. Для раскрытия такого замка следует наносить удар сначала носком молотка (см. рис. 1а), затем — тупым бойком (см. рис. 16). И наконец, замок полностью раскрывают, как показано на рисунке 1в. Но прежде смотрите: стоит ли вообще разъединять конкретную пару листов, ведь она может и в собранном виде подойти для новой цели, тем более что нераскрывшийся замок уже подтвердил свою прочность, в силу чего его при необходимости достаточно лишь укрепить.
РИХТОВКА - СЛЕДУЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ. В качестве инструмента используют киянку (лучше деревянную) и опять же обыкновенный молоток. Понадобится еще один молоток, небольшая кувалда и толстая стальная пластина. Собственно рихтовку проводят киянкой на твердой поверхности (верстак, несколько сложенных в ряд досок). При этом вмятины и загибы рихтуют по правилу: от пологих загибов — к крутым.
Сильно деформированные поверхности, образующиеся на месте выпрямленных фальцев, рихтуют молотком по металлическому основанию. Практика показала: намного

Можно ли с пользой применить бывшее в употреблении кровельное железо? Можно ли из него сделать что-нибудь полезное, кроме традиционных кровли и сливов? Существуют ли более простые, по сравнению с описанными в литературе, наборы инструментов и приемы работы с кровельным железом? Ответит на эти вопросы инженер  Ю.Михайлов.

СНАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ С МАТЕРИАЛОМ. В наследство от только что разобранного старого дома вам достались листы кровельного железа. Многие из них погнуты, некоторые даже порваны, часть листов связана между собой не до конца раскрытыми фальцами, что выглядит особенно неприглядно. Но в целом материал еще пригодный. С чего же начать?


alt


Прежде всего — о снаряжении. Одежда должна быть из плотного материала, ни в коем случае не рваная, с минимальным количеством хлястиков, карманов, манжет и прочего, чем можно зацепиться. Обувь -прочная, не рваная, максимально закрывающая ноги. На руках — обязательно рукавицы!

Необходимый инструмент -- обыкновенный молоток, желательно гвоздодер. Хорошо бы иметь также большой верстак, причем чем больше, тем лучше, но на худой конец сойдет свободная площадка. Говорю об этом потому, что элементарное несоблюдение правил техники безопасности приводит к травмам, которые выбивают из рабочего графика на несколько дней.

Если со снаряжением и инструментом все в порядке, сначала разъедините сцепленные листы, для чего раскрывают фальцы, работая в основном молотком и гвоздодером. Чаще всего приходится иметь дело с «лежачими» фальцами, соединяющими отдельные листы в плети. Для раскрытия такого замка следует наносить удар сначала носком молотка (см. рис. 1а), затем — тупым бойком (см. рис. 1б). И наконец, замок полностью раскрывают, как показано на рисунке 1в. Но прежде смотрите: стоит ли вообще разъединять конкретную пару листов, ведь она может и в собранном виде подойти для новой цели, тем более что нераскрывшийся замок уже подтвердил свою прочность, в силу чего его при необходимости достаточно лишь укрепить.

РИХТОВКА - СЛЕДУЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ. В качестве инструмента используют киянку (лучше деревянную) и опять же обыкновенный молоток. Понадобится еще один молоток, небольшая кувалда и толстая стальная пластина. Собственно рихтовку проводят киянкой на твердой поверхности (верстак, несколько сложенных в ряд досок). При этом вмятины и загибы рихтуют по правилу: от пологих загибов — к крутым.

Сильно деформированные поверхности, образующиеся на месте выпрямленных фальцев, рихтуют молотком по металлическому основанию. Практика показала: намного «дешевле» замковые части бывших в употреблении листов отрезать и не использовать вовсе.

Резонно совместить с рихтовкой такую операцию, как «запеканка» сквозных отверстий в местах, оставленных, например, гвоздями (см. рис. 2). В большинстве случаев такие отверстия удается зачеканить «в ноль» стальным молотком на стальном основании. Если остается небольшое отверстие, его можно заклепать кусочком алюминиевой или медной проволоки. Большие отверстия в случае необходимости можно запаять обычным припоем с применением паяльной кислоты.

Последняя операция — обрезка непригодных (ржавых или рваных) частей. Основной инструмент — ножницы по металлу. В итоге получается стопка ровных листов кровельного железа, которое послужит в ваших изделиях еще не один десяток лет.

ПУСКАЕМ МАТЕРИАЛ В ДЕЛО. Если вы решите пустить материал на кровлю и сливы, их проще сделать по технологии, описанной в книге А.Шепелева «Как построить сельский дом», изданной в Москве издательством Росаг-ропромиздат в 1988 г. На что он еще пригоден?

Вот реальная ситуация: дом на столбчатом фундаменте почти готов, пора делать забирку, так называемые тонкие стены между столбами фундамента и отмосткой. Традиционно забирку делают из камня, бетона, кирпича, а также из бревен или досок. Оценка показывает, что стоимость материала для забирки толщиной в полкирпича приблизительно равна стоимости двух кубометров вагонки. Добавь-

те сюда материалы для приготовления раствора и транспортные расходы. Наконец, оценим саму работу: заглубление забирки на 300...500 мм, песчаную подсыпку с трамбовкой, весьма тщательно выполненную кладку. И все это только для предохранения подпольного пространства от ветра, снега или дождя.

Кровельное железо вполне защитит подпольное пространство от перечисленных выше факторов. Долговечность такой забирки будет зависеть в основном от типа грунта, на котором расположен фундамент. Например, в случае глинистых влагонасыщенных грунтов необходимость в ремонте кирпичной кладки может наступить очень скоро, а потом затраты на работу будут весьма велики.

Если же забирку из кровельного железа прикрепить к нижней обвязке дома, то есть сделать подвесной, то влияние влажного грунта полностью исключается. Наконец, ее ремонт несоизмеримо проще, ведь заменить проржавевшую деталь на новую труда не составит.

Металлическую забирку собирают из картин (см. рис. 4) — листов с отогнутыми краями. Картина для забирки отличается от привычной кровельной отсутствием нижнего фальца, выполнением отгиба верхней кромки, а также наличием ребер жесткости.

Последнее обстоятельство крайне важно по двум причинам: во-первых, у данных деталей нет обрешетки, как у кровли, а значит, картины должны быть жесткими; во-вторых, ребра жесткости (см. рис. 5) улучшают внешний вид картин, устраняя некоторую «жеваность», присущую всем рихтованным листам.

Устройство забирки показано на рисунке 3. Отогнутую кромку 2 (см. рис. 4а) каждой картины соединяют вертикальным фальцевым замком. Для затруднительных случаев (низкое расположение нижней обвязки над уровнем грунта) можно рекомендовать для крепления картин к обвязке замок типа двойной фальц (см. рис. 4б).
Наконец, три существенных замечания. Во-первых, две картины нужно сделать легкосъемными для обеспечения летней вентиляции подпольного пространства. Во-вторых, как оказалось, при монтаже забирки важное значение имеет направление монтажа по периметру фундамента. Действительно, для праворуких сборку следует вести против часовой стрелки, леворуких — по часовой.
И последнее: в процессе монтажа забирки следует подкреплять нижние кромки изнутри подсыпкой песка, гравия, чтобы избежать их прогиба внутрь при изготовлении отмостки. Готовая забирка выглядит вполне прилично.

alt
А что еще можно сделать из кровельного железа? Давно известно, что такие надворные постройки, как гараж или сарай, нередко обшивают снаружи кровельным железом, в том числе и бывшим в употреблении. Такие строения обладают удивительной долговечностью, другое дело, что внешне они не всегда привлекательны. Однако и эти постройки могут иметь весьма достойный вид. На примере строительства сарая-мастерской проследим, как решаются такие технические задачи, как сборка больших двустворчатых дверей и невысоких, но длинных окон. Само собой подразумевается, что внешние панели и дверей и ставеней должны быть обиты кровельным железом.
Элементы конструкции ясны из рисунка 6, а порядок сборки таков: в сваренной из уголков раме 2 шурупами через сквозные отверстия фиксируются закладные доски 4, к которым шурупами же с внутренней стороны крепится внутренняя обшивка 3 из фанеры толщиной 4 мм. Затем наружную панель из жести 1 надевают внатяг на раму 2. Выступающие края панели загибают на внутреннюю сторону и фиксируют шурупами в местах расположения закладных досок.
Похожей будет конструкция ставней и процесс их сборки. Разница сведется лишь к тому, что закладные доски следует заменить расположенными по периметру рамы закладными рейками.
И в заключение коротко остановимся на некоторых практических советах, возникающих при работе. Во-первых, обязателен ли специальный жестяницкий инструмент? Спору нет, если он есть — это хорошо. Но если его нет, а достать трудно, можно обойтись обычным слесарным молотком, деревянной киянкой и ножницами по металлу. При гибке металла по разметке весьма помогает прием (см. рис. 7), когда линию сгиба простукивают носком молотка с той стороны листа, в которую будет производится гибка. Линию сгиба сначала простукивают, затем лист переворачивают и кромку отгибают вниз. Очень хорош при гибке прием с использованием двух досок (см. рис. 8), поскольку при этом не происходит увеличения линейных размеров наружной кромки листа, что неизбежно при загибе молотком.

Ю.МИХАЙЛОВ
Журнал "Левша" №7-99г.

Обновлено 15.11.2012 12:10
 

Похожие материалы

 



Архив

<Ноябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314161718
19202122232425
2627282930  


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)