Главная Блог "Дом" Общие сведения Дорожки и площадки

Реклама

Дорожки и площадки PDF Печать E-mail
Автор: М.БАКУШЕВА   
30.10.2012 10:46

Уобно спроектированные и правильно построенные дорожки — неотъемлемая часть любой загородной усадьбы. Они подчеркнут все достоинства садового участка, помогут легко передвигаться по саду даже в ненастье. Обычно от калитки до дома и к хозяйским постройкам проходит главная дорога шириной 0,8... 1 м, а от нее — несколько тропинок поуже. Перед крыльцом и около надворных построек можно предусмотреть небольшие площадки.
Дорожки планируют таким образом, чтобы они пролегали по кратчайшему расстоянию между двумя точками. Извилистые тропинки хороши между деревьями и рядом с цветником или альпинарием.
При выборе материала для строительства дорожек следует учитывать, что он должен обеспечивать прочное и долговечное покрытие, которое легко поддерживать в хорошем состоянии.

Удобно спроектированные и правильно построенные дорожки — неотъемлемая часть любой загородной усадьбы. Они подчеркнут все достоинства садового участка, помогут легко передвигаться по саду даже в ненастье. Обычно от калитки до дома и к хозяйским постройкам проходит главная дорога шириной 0,8... 1 м, а от нее — несколько тропинок поуже. Перед крыльцом и около надворных построек можно предусмотреть небольшие площадки.


alt


Дорожки планируют таким образом, чтобы они пролегали по кратчайшему расстоянию между двумя точками. Извилистые тропинки хороши между деревьями и рядом с цветником или альпинарием.

При выборе материала для строительства дорожек следует учитывать, что он должен обеспечивать прочное и долговечное покрытие, которое легко поддерживать в хорошем состоянии.

КИРПИЧНУЮ ДОРОЖКУ можно выложить с использованием техники «кирпич на песке» или при помощи сухой известки. В качестве основания под кладку с известью должен быть использован ровный и прочный слой бетона.

Наметьте контуры будущей дорожки при помощи колышков и бечевки. Временные края дорожки выложите досками, покройте их внутреннюю сторону машинным маслом, чтобы известь не прилипала к древесине. Уплотненные края дорожки нужны для поддержания смеси из сухой извести до тех пор, пока она не будет увлажнена и окончательно закреплена. У такой дорожки можно сразу сделать постоянные края из бетона, битого кирпича или камня. Затем выберите подходящий орнамент и сделайте пробную сухую кладку, не забывая оставлять зазоры в 1 см между кирпичами.


alt

Перед постоянной кладкой проверьте, чтобы бетон был очищен от случайного мусора. Затем начинайте укладывать выбранный узор. Для большой точности между кирпичами можно вставлять деревянные палочки толщиной чуть менее 1 см. Заполните промежутки между кирпичами сухой известью и утрамбуйте ее. Снимите остатки извести с по-верхности кирпичей и увлажните смесь в швах из пульверизатора. Через пять минут повторите эту процедуру, чтобы известь хорошо промокла. Если известь после увлажнения осядет, добавьте еще немного порошка и опять намочите. Когда известь немного уплотнится, осторожно утрамбуйте ее с помощью специальной лопатки. Образовавшиеся трещины очистите от лишней извести.

ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОНА обычно устраивают на прочном основании. Для этого канаву глубиной 10... 15 см засыпают гравием, щебнем или мелким битым кирпичом, утрамбовывают, устанавливают по краям опалубку. Окантовку бетонной дорожки кирпичом или брусчаткой лучше всего проводить с внутренней стороны опалубки до заливки бетонным раствором. Бетонируют сразу всю поверхность. Чтобы бетон не давал трещин, дорожку делят поперечными полосами на отдельные фрагменты, соединительные швы между которыми позже заполняют раствором. Бетонную смесь готовят из одной части цемента и пяти частей балласта (песок и гравий) с постепенным добавлением воды до образования легко растекающейся смеси. Можно ввести в смесь различные цветовые добавки.

Бетонный раствор необходимо уложить в течение часа после приготовления. Его заливают внутрь опалубки и утрамбовывают до нужного уровня влажной доской, затем бетонную поверхность заглаживают мастерком. Желательно предусмотреть небольшой уклон от центра дорожки к краям для стока дождевой воды. Когда бетон начнет затвердевать, по нему проводят жесткой щеткой, делая поверхность шершавой. По мере подсыхания бетона можно вдавить в него гальку, небольшие камни и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По дорожке можно ходить не раньше, чем через неделю, а тяжелые грузы раньше, чем через три-четыре недели, лучше не перевозить. Столько же времени выдерживают опалубку.
Очень необычная дорожка получается, если использовать широкие обручи от бочек. Уложив один за другим или изогнув в виде овала, прямоугольника, им можно придать любую форму. Наметьте расположение дорожки, снимите травяной покров и положите на землю обручи. Постучите по ним молотком, чтобы немного вдавить в грунт. Внутри обручей удалите немного грунта, по краям на глубину 3...4 см, а в центре побольше, разровняйте поверхность и утрамбуйте ее. Обручи от бочки послужат опалубкой. Немного увлажните почву внутри обручей и залейте их бетоном. Украсьте верхний слой щебенкой, а пространство между получившимися плитами засейте травой.
На неровной поверхности из бетона можно устроить ступени. При строительстве старайтесь следовать следующим правилам:
1. Рассчитайте все размеры еще для начала работы. Обычно высота (вертикальная часть) дворовых ступеней для удобства использования не должна превышать 15 см, а ширина 40...80 см.
2. Если грунт твердый или лестница состоит из одной-двух ступеней, можно обойтись без основания. В остальных случаях готовят выемку глубиной 15...25 см (в зависимости от размеров лестницы) и заполняют ее бутовым камнем, гравием, другим подходящим материалом.
3. Строительство начинают с нижней ступени. Для этого ставят опалубку так, чтобы боковые стенки прочно держались. Прочность заливки можно повысить, утопив куски арматуры в жидком растворе. Минимальная толщина слоя бетона 10 см. Ступеньки утрамбовывают, выравнивают, приглаживают мастерком. Следующую ступень сооружают выше предыдущей и так далее, постепенно продвигаясь к вершине.
alt
Материалом для сооружения лестницы может стать также камень, кирпич, плитка и даже земля. Земляные ступени, укрепленные дерном, самый древний и самый дешевый вариант лестниц.
ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОННЫХ ПЛИТ. Чаще всего применяют плиты 40x40 или 50x50 см. Постоянные дорожки делают на бетонном основании. Траншею глубиной 15... 20 см заполняют щебнем, утрамбовывают, заливают сплошным слоем бетона толщиной 3...5 см и укладывают плиты впритык друг к другу или с некоторым зазором. Когда основание затвердеет, щели засыпают сухой цементной смесью, которая под действием дождей и почвенной влаги застынет сама. Лишний цемент зачищают щеткой до образования ровной поверхности.
Бетонную плитку можно уложить и на песчаное основание. Для этого утрамбовывают подстилающий грунт. Насыпают на него слой песка толщиной 8... 10 см. На него укладывают плитку так, чтобы большая часть ее была утоплена. Швы между плитками заполняют песком или землей. Способ укладки на песок хорош тем, что при необходимости дорожку можно всегда перенести на другое место, не разрушая при этом плитку.
Для прохода через газоны проложите прерывистую дорожку из бетонных плит. Плиты располагают на расстоянии 15...25 см одна от другой. С помощью лопаты снимите слой дерна и уложите плиты так, чтобы они располагались на уровне поверхности газона. Для выравнивания, закрепления и установки нужного уровня под плиты можно подсыпать немного песка.
ДОРОЖКИ ИЗ ДЕРЕВА очень эффективны и оригинальны, но недолговечны, особенно на сырых и болотистых участках. Лучше всего использовать осину или дуб. Но можно использовать и менее стойкие к гниению породы. В этом случае их подвергают антисептирова-нию — обжигают на медленном огне. Обуглившийся слой древесины защищает внутреннюю часть от гниения. После обжига желательно покрыть поверхность древесины смолой, креозотом или обернуть 1—2 слоями толя, рубероида или полиэтиленовой пленки. Эффективна и обработка древесины 20%-ным раствором медного купороса. Для этого концы бревен, которые будут потом погружены в почву, опускают в емкость с препаратом и выдерживают 2 дня. Затем ставят обработанной частью вверх и сушат в течение месяца. Деревянные бруски для создания дорожки должны быть диаметром не меньше 20...25 см и 20...30 см высоты. Из бревен диаметром 8...12 см оригинально смотрится бордюр дорожки, ограждение цветника, подпорная стенка. Верхние торцы бревен обязательно обрабатывают антисептиком, нижние торцы дополнительно покрывают гудроном или битумом. Длина заготовок для бордюра 40...50 см. Верхний срез лучше сделать под углом 30...45°. Такой срез обеспечит лучший сток воды и более декоративен.

М.БАКУШЕВА
Журнал "Левша" №3-99г.



Обновлено 30.10.2012 10:59
 
 



Архив

<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2931    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)