Реклама

Охрана забора PDF Печать E-mail
Автор: Ю.Л. Каранда   
04.10.2012 11:54


Реалии нашего времени таковы, что предназначенный для охраны от чужих посягательств забор и сам может стать объектом этих посягательств. И когда у соседей стали по ночам вырезать целые пролеты сетки-рабицы, теща обратилась ко мне с просьбой сделать простое и надежное охранное устройство для ограды, сколь бы несуразно это ни звучало. Как выяснилось, кражи "нажитого непосильным трудом" совершаются обычно ночью, дерзко и стремительно; хозяева привыкают к лаю собак и не сразу реагируют на него. Перебрав несколько вариантов, я остановился в конце концов на тривиальном сигнализаторе, срабатывающем при обрыве линии (шлейфа), проложенной по периметру объекта охраны, то бишь забора.
Питание устройство должно быть автономным, поскольку отключения электричества тоже составляют неотделимый атрибут нашего времени, и в эти моменты "силы зла властвуют безраздельно". В голове уже рисовались типичные схемы "заторможенных" мультивибра-

Реалии нашего времени таковы, что предназначенный для охраны от чужих посягательств забор и сам может стать объектом этих посягательств. И когда у соседей стали по ночам вырезать целые пролеты сетки-рабицы, теща обратилась ко мне с просьбой сделать простое и надежное охранное устройство для ограды, сколь бы несуразно это ни звучало. Как выяснилось, кражи "нажитого непосильным трудом" совершаются обычно ночью, дерзко и стремительно; хозяева привыкают к лаю собак и не сразу реагируют на него. 

alt

Перебрав несколько вариантов, я остановился в конце концов на тривиальном сигнализаторе, срабатывающем при обрыве линии (шлейфа), проложенной по периметру объекта охраны, то бишь забора.




Питание устройство должно быть автономным, поскольку отключения электричества тоже составляют неотделимый атрибут нашего времени, и в эти моменты "силы зла властвуют безраздельно". В голове уже рисовались типичные схемы "заторможенных" мультивибраторов но КМОП-элементах с питанием от батарейки, но травить  плату и мастерить корпус, как обычно, не хватает времени.

Решение пришло неожиданно, когда в тот же день я решил прибрать скопившийся электронный хлам и рассматривал печатную плату от "китайского" будильника-теремка, у которого шестеренки развалились раньше электроники. Она питалась от "пальчиковой" (АА) батарейки GВ1 на 1,5 В и содержала всего 3 детали: чип DD1 под каплей компаунда, "часовой" кварцевый резонатор ZQ1 и миниатюрную пищалку ВА1, работающую на частоте своего механического резонанса около 2 кГц, за счет чего при скромном энергопотреблении достигался громкий звук. Пищалка срабатывала при замыкании двух контактных площадок, ее резкий прерывистый сигнал отлично будит по ночам.

Буквально через 3 мин я опробовал показанную на рисунке схему. Комментарии к ней, я думаю, излишни. Детали я распаял навесным монтажом прямо на контактных площадках платы, причем транзистор использовал миниатюрный, из наручных часов "Моптапа" (можно поставить любой из серий КТ315, КТ342, КТЗ102). Потребляемый устройством в дежурном режиме ток составил 1,5 мкА, и хорошей батарейки хватит более чем на год. Дальнейшие эксперименты показали, что при питании от двух таких батарей, дающих в сумме 3 В, громкость звукового сигнала заметно возросла, а потребление увеличилось ненамного (до 2,5 мкА).

В качестве корпуса я приспособил то, что осталось от сломанной детской электрифицированной игрушки, понравившейся мне удобным батарейным отсеком с латунными контактами (контакты из жести быстро приходят в негодность из-за коррозии). Плату закрепил внутри каплей клея, вывел наружу две клеммы для подключения шлейфа, а встроенный выключатель SА1 приспособил для оперативной проверки работоспособности устройства. Осталось только протянуть по периметру охраны забора тонкий медный проводок в эмалевой изоляции, снятый опять же с какого-то "приказавшего долго жить" трансформатора, двигателя или реле, подключить его к коробочке - и все! Быстро, дешево и со вкусом.

Возможно, это не лучшее из охранных устройств, но по простоте и стоимости оно выгодно отличается от других конструкций. Часы-будильники можно приобрести на каждом углу по весьма умеренной цене, а остальные компоненты найдутся у любого радиолюбителя. Кстати, чтоб не ломать исправные часы, еще дешевле можно купить в часовых мастерских печатные платы, оставшиеся от "неподъемных" часов; этим платам можно найти и другое применение, поскольку в них есть выход меандра с частотой 1 Гц. Элементы R1, R2, С1 предназначены для подавления всевозможных электромагнитных наводок, способных вызывать сбои в работе, но если вблизи есть источники мощных радиопомех, этих мер может оказаться недостаточно. Тогда можно посоветовать "бифилярную" прокладку шлейфа САВL1: проводник сложить вдвое (а еще лучше свить, как показано на рисунке) и в таком виде пропустить его сквозь ячейки рабицы. В этом случае площадь петли и ее приемные свойства получаются минимальными.

В устройстве не предусмотрена блокировка сигнала, и "продвинутые" грабители в принципе могут быстро его выключить, замкнув проводники. Однако похитителям рабицы эти хитрости, связанные с "напря-гом" интеллекта, обычно недоступны. И еще совет: установив у себя подобное устройство, позаботьтесь, чтоб обычный будильник был другой системы и издавал непохожий звук, а иначе возможны неприятные недоразумения.


Ю.Л. Каранда
Журнал "Конструктор" №2-02г.



Обновлено 04.10.2012 12:46
 
 



Архив

<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)