Главная Блог "Дом" Мебель Мозаика на бетонных дорожках

Реклама

Мозаика на бетонных дорожках PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
24.03.2014 16:24

Морская звезда на садовой дорожке. Чтобы выложить ее из цветной гальки, не надо быть художником. Эскиз мозаики делают с помощью циркуля и линейки на листе картона.

alt


Всей хороши садовые дорожки, ношеные крупноформатной тротуарной плиткой.
Они прочны, ДОЛГОВЕЧНЫ, не требуют постоянного ухода,
вот только выглядят пенного однообразно.
Оживить их серую бетонную поверхность
можно несколькими мозаичными плитами, сделанными своими руками.
Опалубку для отливки г лит собирают из строганых сосновых рее* (весьма удобна открывающаяся опалубка, бруски которой в одном из углов соединены на петле, а противоположный угол запирается на защепку) и устанавливают нэ ровную поверхность, подстелив толстую полиэтиленовую пленку.
Отливают бетонные плиты в два приема. Сначала опалубку, предварителен смазанную изнутри минеральным маспом, зэлояннют жестким бетоном (I цемента на 4 части мелкого щебня), образующим основу будущей плиты, гельно утрамбовывают. Толщина этого слоя 5-6 см.
Поверх основы заливают заподлицо с опалубкой слой раствора, приготовленный из 1 части цемента и 2 частей песка. Воды в этот раствор добавкетот иемною больше, чем в бетон основы Поверхность плиты выравнивают рейкой.
Рисунок мозаики придумывают заранее и подбирают для нее разноцветные ка-мешки (гальку). Для наглядности мозаику можно предварительно выложить в натуральную величину на листе картона. Пока верхний (цементный) слой плиты не застыл, переноснтна него мозаичный рисунок, вдавливая камешки в раствор. Когда раствор схватится, поверхность плиты •прочесывают-' смоченной в воде широкой малярной кистью, чтобы смыть с гальки случайные капли раствора.
Через 15-20 минут форму (опалубку) осторожно снимают. Плиты не трогают 4 дня, э затем, для экономии места, ставят вертикально нэ кромку и выдерживают не менее трех недель. Ро истечении этого времени мозаичные плиты будут готовы к укладке.

Всей хороши садовые дорожки, ношеные крупноформатной тротуарной плиткой. Они прочны, долговечны, не требуют постоянного ухода, вот только выглядят пенного однообразно. Оживить их серую бетонную поверхность можно несколькими мозаичными плитами, сделанными своими руками.


Опалубку для отливки г лит собирают из строганых сосновых реек (весьма удобна открывающаяся опалубка, бруски которой в одном из углов соединены на петле, а противоположный угол запирается на защепку) и устанавливают нэ ровную поверхность, подстелив толстую полиэтиленовую пленку.

Отливают бетонные плиты в два приема. Сначала опалубку, предварителено смазанную изнутри минеральным маслом, заполняют жестким бетоном (1 цемента на 4 части мелкого щебня), образующим основу будущей плиты, тщательно утрамбовывают. Толщина этого слоя 5-6 см.

Поверх основы заливают заподлицо с опалубкой слой раствора, приготовленный из 1 части цемента и 2 частей песка. Воды в этот раствор добавляют немного больше, чем в бетон основы.  Поверхность плиты выравнивают рейкой.

Рисунок мозаики придумывают заранее и подбирают для нее разноцветные камешки (гальку). Для наглядности мозаику можно предварительно выложить в натуральную величину на листе картона. Пока верхний (цементный) слой плиты не застыл, переносят на него мозаичный рисунок, вдавливая камешки в раствор. Когда раствор схватится, поверхность плиты прочесывают смоченной в воде широкой малярной кистью, чтобы смыть с гальки случайные капли раствора.

Через 15-20 минут форму (опалубку) осторожно снимают. Плиты не трогают 4 дня, а затем, для экономии места, ставят вертикально на кромку и выдерживают не менее трех недель. По истечении этого времени мозаичные плиты будут готовы к укладке.



Журнал "Сам себе мастер" №8-2000г.



Обновлено 24.03.2014 16:25
 
 



Архив

<Март 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)