Главная Блог "Дом" Мебель Рейсмусовая приставка

Реклама

Рейсмусовая приставка PDF Печать E-mail
Автор: Б. МЕТЛОВ   
25.03.2013 11:23

При работе
на универсальном
деревообрабатывающем станке
«У-1» очень много операций
приходится выполнять рубанком.
Качество строгания
не вызывает нареканий,
если бы не одно «но»:
получить при этом несколько
заготовок одинаковой
и строго заданной толщины
практически невозможно.
Решить такую задачу можно
только с помощью специального
рейсмусового
строгального станка, где толщина
детали определяется
расстоянием между столом
(базовой плоскостью) и режущей
кромкой ножей, расположенных
на валу, и никак не зависит
от величины припуска
и глубины строгания,
как у обычного рубанка.
Рейсмусовая приставка к станку
«У-1», о которой здесь идет речь,
имеет упрощенную конструкцию.
Однако даже с помощью такого
простого устройства
можно добиться
неплохих
результатов.
Основных деталей у приставки немного (рис. 1): опорный столик 2 и малый строгальный барабан 4. Опорным столиком служит металлический уголок 100x100 мм длиной на менее 1000 мм. Такая длина продиктована не только удобством работы, но и безопасностью. Это же замечание относится и к дополнительной стенке корпуса 1. Ее можно и не устанавливать, но некоторые опера-

При работе на универсальном деревообрабатывающем станке, очень много операций приходится выполнять рубанком. Качество строгания не вызывает нареканий, если бы не одно «но»: получить при этом несколько заготовок одинаковой и строго заданной толщины практически невозможно.



увеличить



 Решить такую задачу можно только с помощью специального рейсмусового строгального станка, где толщина детали определяется расстоянием между столом (базовой плоскостью) и режущей кромкой ножей, расположенных на валу, и никак не зависит от величины припуска и глубины строгания, как у обычного рубанка. Рейсмусовая приставка к станку «У-1», о которой здесь идет речь, имеет упрощенную конструкцию. Однако даже с помощью такого простого устройства можно добиться неплохих результатов.


Основных деталей у приставки немного (рис. 1): опорный столик 2 и малый строгальный барабан 4. Опорным столиком служит металлический уголок 100x100 мм длиной на менее 1000 мм. Такая длина продиктована не только удобством работы, но и безопасностью. Это же замечание относится и к дополнительной стенке корпуса 1. Ее можно и не устанавливать, но некоторые операции удобнее и безопаснее выполнять, если есть дополнительная опора для детали под углом 90° к плоскости стола. Навешивают опорный столик 2 на технологические уголки станка 3. С одной стороны с помощью болта, а с другой — прижимают струбциной 5.

В качестве малого строгального барабана 4 используется стандартная сборная фреза. Чертежи ее не привожу, так как в продаже имеется достаточно много различных по исполнению фрез такого типа. Как правило, они имеют цилиндрический корпус 080 мм и длиной от 40 до 80 мм. Продольное центральное отверстие для крепления на шпинделе должно иметь 016 мм. Сменных ножей может быть от двух до четырех, причем предпочтение следует отдать фрезам, имеющим механизм тонкой регулировки высоты установки ножей в корпусе.

Кроме фрезы, в качестве рабочего инструмента можно использовать гладкий барабан, обтянутый шлифовальной шкуркой. Барабан 1 (рис. 2) можно выточить из алюминия, термостойкого пластика или даже из твердой древесины. Диаметр его 80, а длина — 100 мм. По оси просверлено отверстие под шпиндель 016 мм, а на одном из торцев сделана проточка под гайку с шайбой. Для крепления шкурки на боковой поверхности прорезан продольный трапециевидный паз под прижимную планку 2 такой же формы.

В планке 2 просверлены три отверстия для винтов М4 с потайными головками. Если барабан металлический, то резьбовые отверстия для прижимных винтов сверлят так, как показано на рис. 2. Если же барабан деревянный, то резьбу М4 нарезают в металлических втулках диаметром 10 и длиной 12 мм, которые вклеивают в дно паза, высверлив под них гнезда соответствующего размера. Таких барабанов желательно иметь несколько штук для шкурок разной зернистости.

Настраивают рейсмусовую приставку следующим образом. Закрепляют на шпинделе фрезу или барабан со шкуркой, навешивают опорный столик и устанавливают на нем две направляющие деревянные линейки 7 (см. рис. 1) на расстоянии, равном ширине обрабатываемой заготовки. Затем регулируют высоту установки стола. Регулировку можно выполнить двумя способами. При первом стол устанавливают на расстоянии заведомо чуть большем, чем требуемая толщина детали. После обработки пробной детали и замера ее толщины корректируют положение стола, приподнимая его конец, закрепленный струбциной, и... вновь обрабатывают эту же деталь. Двух-трех проб обычно бывает достаточно для точной настройки приставки.

Второй способ проще, но для него необходимо иметь эталонные детали необходимой толщины. Деталь-эталонкладут на стол и приподнимают его вверх до тех пор, пока эталон не окажется зажатым между столом и фрезой (барабаном).

Рейсмусование заготовок с помощью приставки выполняют, как правило, только после предварительного строгания заготовок в угол, т.е. создания у них двух базовых смежных сторон. Припуск на дальнейшую рейсмусовую обработку оставляют только на двух противоположных базовым сторонах заготовки. Для последующей обработки фрезой этот припуск может составлять до 2 мм, а шлифовальным барабаном — не более 1 мм.

Работа на рейсмусовой приставке имеет некоторые особенности и требует определенного навыка. Заготовки подают на фрезу, прижимая их к столу обеими руками: одной рукой перед фрезой, а другой — после нее. При этом руки надо держать на безопасном расстоянии от режущего инструмента и все время находиться перед столом, чтобы при случайном выбросе заготовки назад она не нанесла травму работающему на станке. По этой же причине нельзя обрабатывать короткие детали. Их рекомендуется вырезать из заготовок, имеющих длину, кратную длине нескольких деталей.



Кроме перечисленных автором мер безопасности над строгальным барабаном нужно обязательно установить ограждение. Примерно так, как показано пунктиром на рис. 1. Ограждение можно сделать как из листа металла, так и из прозрачного органического стекла. Главное, чтобы оно было достаточно прочным и имело надежное крепление. Работать на станке без ограждения крайне опасно и недопустимо.

Значительно проще и намного безопаснее выполнять рейсмусовые работы шлифовальным барабаном. Деталь в этом случае обрабатывается в размер и одновременно шлифуется, не требуя дальнейшей обработки поверхности. Использование этого режущего инструмента отличается некоторыми особенностями по сравнению с фрезой. Одна из них заключается в том, что шлифовальный барабан снимает за один проход незначительный слой древесины (до 1 мм). Это заставляет более тщательно опиливать и строгать заготовки, прежде чем подвергнуть их рейсмусованию. Еще одна особенность — по мере износа шкурки возрастает трение ее о заготовку. А это в свою очередь требует снижения скорости подачи, чтобы не перегружать двигатель. И еще. Резание древесины шкуркой сопровождается выделением мелкой пыли. Поэтому эту операцию желательно выполнять на улице или в помещении, где пыль не причиняет больших хлопот.

На рейсмусовой приставке можно обрабатывать не только детали со строго параллельными сторонами, но и детали, имеющие поверхности, непараллельные базовым, например, такие детали как ножки столов и стульев. При их обработке используют специальный кондуктор (рис. 3), опорная поверхность которого расположена к плоскости стола под тем же углом, что и обрабатываемая поверхность к базовой плоскости заготовки.

Более того, методом рейсмусования можно выполнять и профильную обработку заготовок фрезами с фигурными ножами, получая при этом детали строго заданного сечения.




Б. МЕТЛОВ,

Журнал "Сам" №9-2001г.

Обновлено 25.03.2013 11:35
 
 



Архив

<Март 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)