Главная Блог "Дом" Мебель Рабочее место

Реклама

Рабочее место PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
21.03.2013 13:39

Одним из путей организации хранения инструментов, крепежа и других необходимых предметов частого пользования является размещение специальных полочек, ящичков, кронштейнов и вешалок на перфорированной вертикальной панели перед верстаком или рабочим столом. Ряды отверстий и крепление контейнеров с помощью простых крючков позволяют их рационально разместить, а при необходимости быстро перевесить в удобное место.
Перфорированную панель из фанеры толщиной 6-8 мм или твердой ДВП можно закрепить на стене с помощью дистанционных брусков. Расстояние от вертикальной части крючка до задней кромки подвешиваемой полочки или кронштейна должно

Независимо от того, какая у вас мастерская или какое рабочее место (столик у окна или большое помещение со станками и оборудованием), — размещение и хранение инструментов и материалов всегда остается проблемой. От надлежащего порядка размещения инструментов и заготовок зависят качество и безопасность работы, а также то, сколько времени вы потратите на ее выполнение. Вероятно, многим из читателей приходилось терять не один час на поиски завалившегося куда-нибудь сверла нужного диаметра или подходящего бруска-заготовки.


alt





увеличить

Одним из путей организации хранения инструментов, крепежа и других необходимых предметов частого пользования является размещение специальных полочек, ящичков, кронштейнов и вешалок на перфорированной вертикальной панели перед верстаком или рабочим столом. Ряды отверстий и крепление контейнеров с помощью простых крючков позволяют их рационально разместить, а при необходимости быстро перевесить в удобное место.

Перфорированную панель из фанеры толщиной 6-8 мм или твердой ДВП можно закрепить на стене с помощью дистанционных брусков. Расстояние от вертикальной части крючка до задней кромки подвешиваемой полочки или кронштейна должно быть равно толщине перфорированной панели. 


КРОНШТЕЙН
Для хранения различных отверток, напильников и стамесок удобны узкие полочки-кронштейны с отверстиями и прорезями.
Диаметр отверстий и ширина прорезей зависят от типа и размеров размещаемых инструментов: для отверток — поменьше, для напильников — побольше. Кронштейн делают из соснового бруска толщиной 15-20 мм.

ВЫДВИЖНЫЕ ЯЩИЧКИ
Организовать рабочее место, разместить мелкий инструмент, крепеж, фурнитуру помогут неглубокие выдвижные ящички. Навесной корпус, в котором они расположены, состоит из двух боковин, дна, крышки и задней стенки.
Для соединения деталей в боковинах, крышке и дне корпуса выбраны четверти. Собран корпус на шурупах. В заднюю кромку крышки ввернуты три крючка для крепления на перфорированной панели.
Выдвижные ящички могут быть как одно-, так и многосекционными с внутренними разделительными стенками. Для установки разделительных стенок и дна в боковинах, передних и задних стенках ящичков делают пазы и выборки. Собирают ящички на клею с усилением мест соединения мягкими отделочными гвоздиками с конусными головками или мелкими шурупами с потайными головками.
Стенки ящичков вырезают из дощечек толщиной 10-20 мм разделительные стенки и днища — из фанеры толщиной 4-6 мм. Габаритные и другие размеры могут быть изменены в зависимости от конкретных условий. Желательно, чтобы ширина многосекционного ящичка была кратна ширине одиночного.


увеличить



ЯЩИК ДЛЯ НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ
При работе с деревом приходится постоянно под рукой держать шкурку различной зернистости. Для этого удобно иметь подвесной ящик с разделителями. По конструкции он мало отличается от выдвижных ящичков, но его разделительные стенки — подвижные.
Размеры деталей,приведенные на рисунке.выбраны исходя из материала для стенок толщиной 18 мм и дна — 6 мм, а также размеров листов наждачной бумаги. Для удобства пользования на язычки-выступы разделителей следует нанести значения зернистости шкурки, хранимой в каждом отделении Детали ящика собирают на клею,усиливая соединения мелкими гвоздиками или шурупами. При сборке предусмотрите
небольшую щель между дном и задней стенкой для удаления пыли из ящика.


увеличить


alt



Вешалки для струбцины
Для хра-нения струбцин в виде С-об-разных скоб и других подобных инструментов
удобно использовать вешалку со штырями. Чтобы струбцины «не соскакивали», пары деревянных штырей вклеены в глухие отверстия в основании,
просверленные под некоторым углом. Крючки крепления вешалки на перфорированной панели ввернуты в головку — деревянный брусок привинченный к основанию.
Для хранения струбцин большого размера подойдет кронштейн-гребенка, который представляет собой ламинированный пластиком или фанерой брусок-основание с пазами.
Пазы необходимой ширины делают в бруске циркульной пилой после наклейки лами-ната.


увеличить



Журнал "Сам" №8-2001г.



Обновлено 21.03.2013 13:46
 

Похожие материалы

 



Архив

<Март 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)