Реклама

Коптильня PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
20.11.2012 14:27

В азиатских странах - - Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, а также в Восточном Китае и Корее можно встретить загадочные конструкции и механизмы, которые венчают родники и другие, не только природные, источники. Их строили еще в Средние зека, и эти механизмы выполняли сразу много задач.
Своим мерным стуком они сообщали путникам, в какой стороне находится вода, где можно пополнить ее запасы и спокойно отдохнуть, прежде чем продолжить свой путь. На огородах и в садах они равномерно подавали воду для полива. А иногда подобные устройства устанавливали на порогах небольших ручьев, чтобы отбирать часть воды.
Но это еще не все -- монотонный стук отпугивал грызунов от посевов, а неустанное движение рычага беспокоило птиц и мешало им склевывать семена.
Сейчас механизмы подобного рода, кроме прямого назначения, часто используют как декоративные элементы парковой архитектуры.
Принцип действия таких механизмов, как правило, построен на том, чтобы использовать энергию падающего потока воды. Вспомните, как устроена водяная мельница, и все станет ясно. Но, в отличие от водяной мельницы, па подобном механизме нет непрерывного вращения, а использован только один повторяющийся цикл, который заключается в том, чтобы наполнить заданную емкость водой, затем воду вылить и наполнить емкость снова.
В качестве емкости раньше всегда использовали трубчатые стебли гигантских злаков -- бамбука. Их закрепляли на поворотных осях, расположенных перпендикулярно осевой линии емкости.
Получались рычажные качели с раз ными по длине плечами, и большее плечо конечно же, всегда перевешивало.
Ось поворота при ЭТОм располагали „а некоторой высоте от поверхности земли, чтобы образовывался угол «качелей* в пределах 30. 40" Поток воды через наливное отверстие в верх-: части заполняет весь объем трубки. По мере
повышения уровня устойчивость становится все меньше. Рано или поздно коромысло переворачивается. Длинный конец его ударяется о верхний предел и издает короткий глухой звук.
Вода из трубки коромысла быстро выливается, и освобожденное коромысло возвращается в исходное положение. В этот момент его длинное плечо ударяется о жесткую опору на земле, и пустая трубке издает более продолжительный звонкий звук. Далее цикл повторяется.
В нашей полосе бамбук практически не растет, но его легко заменить пластиковыми трубами. В магазинах широкий ассортимент пластиковых сливных труб диаметром от 40 до 100 мм. Наиболее подходящими являются вентиляционные пластиковые трубы диаметром от 80 до 100 мм. Они применяются на вытяжках современных кухонь. Подобные трубы легко обрабатывать обычными инструментами, декорировать, а также красить. После этого они могут стать почти неотличимы от бамбука.
Размеры трубы зависят от ваших возможностей и размера задуманного изделия. Но советуем выбрать длину трубы от 1 до 1,3 м, диаметр -- от 70 до 100 мм.
Отношения длины к диаметру не критичны. Но нужно точно определить положение оси. Сделать это поможет рисунок 3.
Крепление поворотной оси может быть сквозным или с использованием добавочного металлического хомута (см. рис. 4). Сквозное прохождение можно применить при толщине . нок трубы не менее 3 мм.
Поворотную ось изготовьте из стального прутка   диаметром   10...12   мм  и  длиной 160 .170 мм. С обеих ее сторон нарежьте резьбу длиной 50 мм. Еще лучше поставить внут реннюю втулку на ось с длиной, равной I реннему диаметру трубки.
Для крепления оси понадобятся еще две

Для горячего копчения в походных условиях или на дачном участке вполне можно обойтись обыкновенным ведром.


alt

Возьмите обычное оцинкованное ведро конической формы и пруток из мягкой стали диаметром 3...4 мм. Из него согните кольцо и зафиксируйте с помощью небольшого куска металлической   проволоки, скрутив им концы прутка. Диаметр кольца подберите такой, чтобы его можно было жестко вставить внутрь ведра на глубине 60...70 мм.

Приготовьте стальную крупноячеистую сетку и обогните ею кольцо.


Насыпьте в ведро мелко нарубленную щепку ольховых, ивовых или любых других нехвойных пород. Вставьте в ведро кольцо с сеткой и смело кладите на нее рыбу или мясо для копчения.

Закрытое крышкой ведро можно поставить прямо в золу прогоревшего, но не остывшего костра. Стружка начнет таять, а продукты коптиться.

Журнал "Левша" №5-06г.


 

Похожие материалы

 



Архив

<Ноябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)