Во второй половине сентября саженец с листьями ставлю в алюминиевую трубу (диаметр 16 см), слегка воткнутую в дно лунки (пригодно и цилиндрическое ведро без дна). Воду, а затем питательную смесь направляю только в цилиндр. При этом постукиваю по нему. Грунтовая смесь при вибрации плотно прилегает к корням. Пустот не остается. Я утаптываю лишь грунт, засыпаемый вокруг цилиндра. Одновременно постепенно вытягиваю его за лямку (см. рисунок). Выгода такая. Корни соприкасаются с грунтом без травм от трамбовки. Посадка
ускоряется. Достигается экономия питательной смеси и воды. При посадке привитых, штамбовых саженцев появляются дополнительные плюсы: деревца не оседают после посадки и не зависают на колу. Да и сам посадочный кол при сильных корнях не нужен. Саженец плотнее обычного сидит в почве, не наклоняется. В парнич-ках, накрытых по каркасу пленкой, саженцы хорошо приживаются и в первое лето могут дать небольшой, но важный опознавательный урожай.
Смородину сажаю поглубже, вертикально, не «под 45°», как рекомендуют. А так как саженцы обычно «короче» глубины посадки в 50-70 см, то лунки дозасыпаю в последующие годы. Размещаю кусты там, где в середине дня на них падает тень от деревьев, заборов, строений. И обрезаю не сильно, чтобы не ослабить растения, особенно новых форм с еще не закрепившейся наследственностью. Л.Шугин Во второй половине сентября саженец с листьями ставлю в алюминиевую трубу (диаметр 16 см), слегка воткнутую в дно лунки (пригодно и цилиндрическое ведро без дна). Воду, а затем питательную смесь направляю только в цилиндр. При этом постукиваю по нему. Грунтовая смесь при вибрации плотно прилегает к корням. Пустот не остается. Я утаптываю лишь грунт, засыпаемый вокруг цилиндра. Одновременно постепенно вытягиваю его за лямку (см. рисунок). Выгода такая. Корни соприкасаются с грунтом без травм от трамбовки.

|