Древесина делится на две группы пород — хвойную и лиственную. Они резко отличаются друг от друга. Хвойные породы, как правило, хорошо обрабатываются и достаточно прочны, но лишены красивого рисунка (текстуры). Поэтому для выбора древесины при изготовлении тех или иных изделий надо знать ее свойства.
В нашей стране из хвойных пород в основном применяют сосну. Также часто используются ель, лиственница, пихта и кедр.
Древесину хвойных пород иногда можно распознать по характерному смолистому запаху. Смолистые вещества в значительной степени предохраняют древесину от загнивания, что делает ее незаменимой для наружных работ.
Цвет древесины сосны слегка красноватый. Она имеет скипидарный запах.
Сосна легко обрабатывается: колется, пилится и строгается.
По основным свойствам ель родственна сосне, но имеет свои особенности. Древесина ели легче, чем у сосны, и менее смолиста. Прочность и крепость ее ниже сосновой. Она имеет больше сучков. Цвет древесины белый с желтоватым оттенком.
Из сосны и ели изготавливаются предметы домашнего обихода — шкафчики, полки, подставки, кухонные столы, а также перегородки, тамбуры и т. п. Так как древесина ели смолиста и на ней резко выделяются годичные слои, а также сучки и следы отмерших сучков, изделия
Древесина делится на две группы пород — хвойную и лиственную. Они резко отличаются друг от друга. Хвойные породы, как правило, хорошо обрабатываются и достаточно прочны, но лишены красивого рисунка (текстуры). Поэтому для выбора древесины при изготовлении тех или иных изделий надо знать ее свойства. В нашей стране из хвойных пород в основном применяют сосну. Также часто используются ель, лиственница, пихта и кедр. |