Главная О проекте Мебель Верстак на колесах

Реклама

Верстак на колесах PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
28.02.2013 14:41


Каждый
домашний мастер мечтает иметь свою мастерскую. Хорошо, когда для этого есть подходящее помещение, например, гараж или подвал. Но если такой возможности нет, вас выручит верстак-тумба на колесах. Для проведения работ его легко передвинуть на середину комнаты несмотря на тяжелые вместительные ящики
с необходимым инструментом.

Каждый домашний мастер мечтает иметь свою мастерскую. Хорошо, когда для этого есть подходящее помещение, например, гараж или подвал. Но если такой возможности нет, вас выручит верстак-тумба на колесах. Для проведения работ его легко передвинуть на середину комнаты несмотря на тяжелые вместительные ящики с необходимым инструментом.

alt





Прочный и достаточно массивный, на обрезиненных колесах с тормозным механизмом этот верстак позволяет выполнять различные работы, по окончании которых быстро убирается в свободный угол (рис. 1). Чтобы верстак не нарушал интерьер квартиры, его красят в подходящий цвет или полируют.
Для изготовления верстака можно использовать не только толстую фанеру, но и ДСП, панели от старой мебели. Конструкции выдвижных инструментальных ящиков и направляющих для их крепления тоже могут быть различными. Так, в качестве направляющих подойдут дюралевые уголки небольшого сечения.


увеличить



КОРПУС

Начинают изготовление верстака с его корпуса, который состоит из одинаковых дна и крышки, двух боковин, перегородки и задней стенки. В деталях для их соединения выбирают пазы и четверти. Соединяют детали на клею и шурупами с головками впотай. Для перемещения верстака по мастерской предусмотрены 4 колеса, оснащенных тормозными устройствами (рис. 2).

Перед сборкой на внутренние поверхности боковин и обе поверхности перегородки наклеивают листы текстолита толщиной 6 мм, в которых затем фрезеруют пазы — направляющие для инструментальных ящиков. Такая «слоеная» конструкция боковин и перегородки обеспечит надежное крепление и легкое выдвижение тяжелых ящиков с инструментом.



увеличить


Для сжатия наклеиваемых листов на панели рекомендуется применять подкладочные бруски со скошенной от центра к концам кромкой (рис. За). Подобная форма брусков обеспечит при сжатии струбцинами равномерное давление по всей длине бруска (рис. 36). После приклеивания листов текстолита кромки боковин и перегородки обрабатывают кромочной фрезой (рис. Зв).

Следующей операцией является фрезерование пазов под ящики. При этом большое значение имеет точность разметки относительного положения пазов на противоположных стенках (рис. 4). Расстояние между пазами Боковина   выбрано равным 60 мм, глубина и ширина паза — 6 мм (толщина текстолита).

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЯЩИКИ

Изготовление ящиков начинают с выкраивания и подгонки текстолитовых днищ, которые должны свободно входить в любую пару пазов верстака. Это даст возможность легко менять расположение ящиков с различным инструментом.

Стенки ящиков (полосы фанеры толщиной 18 мм) соединяют между собой и дном шурупами с потайными головками. Для соединения в боковых стенках выбраны четверти (рис. 5).


увеличить



увеличить



увеличить



увеличить


Журнал "Сам" №6-2001г.



Обновлено 28.02.2013 14:57
 
 



Архив

<Февраль 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)