Главная

Реклама

Персидские ковры PDF Печать E-mail
Автор: Sergei   
21.06.2012 12:28

Как все известно, персидские ковры знамениты своей неземной красотой и отменным качеством. Особенно значительную роль они играют в Иранской культуре. В Иране их считают главным элементом домашнего уюта и гостеприимства, именно поэтом в домах минимум мебели и максимум расписных, необычных ковров.

Как гласит одна из персидских мудростей: «Иранец  появляется на свет на ковре, вырастает на нем и растит детей, так же на нем. Это никак не зависит от финансовых способностей Иранца, в его дома обязательно должен быть ковёр. Вовсе не обязательно что бы он был новым или дорогим, достаточно старого, изрядно потёртого, ведь от времени он не перестаёт быть любимым для своих хозяев.


Самые большие компании по производству ковров в Индии, Пакистане, Китае, Непале на сегодняшний день не могут сравниться с Ираном, так как иранские ковры по-прежнему остаются в лидерах и радуют своим производством всю восточную культуру.

Самыми важными критериями в производстве ковра были и остаются художественная ценность и, конечно же, долговечность. Так же, не менее важными факторами являются: материал, обработка края, плотность, нитка, которая используется для его плетения, тщательность плетения, цветочная гамма, изображение, композиция.

Персидский ковёр, сделанный в Иране, включает в себя все эти характеристики, поэтому и является бесспорным лидером среди всех производителей ковров. Сейчас же, персидское ковроткачество переживает не лучшее времена. Различные введения инноваций, которые полностью исключает ручную работу, поглощают в себе многие древние традиции.

Подрастающее поколения с каждым годом всё меньше и меньше проявляет интерес к ковровому делу. Участились случаи, когда за персидские настоящие ковры выдаются их жалкие копии, сделанные в Китае, Индии, Пакистане. В связи с этим, невозможно сказать, чего ждать от персидских ковров в ближайшие десять лет. Конечно же, они в любом случае останутся произведениями искусства, но в каком количестве и по какой цене, на данный момент неизвестно никому. Существует много оптимистических прогнозов, но глава отрасли ручных работ в Иране заявил, что качество продукции снизилось за последнее время и персидские ковры будут меньше производиться в целях повышения их качества. Аналитики говорят, что велика вероятность того, что в скором будущем персидские ковры можно будет встретить  только за музейными витринами.


 
 



Архив

<Июнь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
252627282930 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)