Главная

Реклама

Что работы было меньше PDF Печать E-mail
Автор: Валентина Володько   
09.01.2017 11:55

Чтобы сделать «революцию» на огороде, нам с мужем пришлось изрядно потрудиться только в первый год. Теперь работы стало меньше: весной лишь рыхлим почву на 5-7 см и сеем семена, высаживаем рассаду. Начинали огородничать по новой системе с того, что разбили огород на грядки шириной 90 см, длиной 8 м с междурядьями 60 см. Сверху на каждую насыпали слой плодородной почвы, перемешанной с компостом. Некоторые грядки огородили деревянными досками. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты высаживали в шахматном порядке в два ряда с учетом совместимости культур. Лук стал хорошим соседом моркови. Томаты — перцам, капуста — сельдерею и свекле. Все посадки замульчировали скошенной и подвяленной газонной травой. Мульчу сразу же пролили раствором «Байкала М-1»(по инструкции), а сверху — чистой водой. Летом примерно раз в неделю-две подкладывали
новые порции мульчи. За сезон ее достиг 5-6 см. Особый подход был и к выращиванию картофеля. После первой прополки и окучивания замульчировали кусты лежалыми соломой и сеном. Летом не пришлось заниматься прополками, и малочисленные колорадские жуки появились намного позже. Для борьбы с вредителями на грядку с капустой посеяли семена бархатцев, иссопа, шалфея и много укропа. Бабочки-белянки кружили над посадками, но вредители так и не появились. К томатам и перцам подселили базилик: он не только насекомых отпугивает, но и вкус томатов и структуру почвы улучшает. Кустики полыни спасали грядку с баклажанами от колорадского жука. Убрав урожай, на зиму засеваем участок сидератами. С каждым годом гу-мусный слой на грядках увеличивается, а самое главное — получаем экологически чистые урожаи овощей.
Валентина ВОЛОДЬКО, г. КлеЦ*

Чтобы сделать «революцию» на огороде, нам с мужем пришлось изрядно потрудиться только в первый год. Теперь работы стало меньше: весной лишь рыхлим почву на 5-7 см и сеем семена, высаживаем рассаду. Начинали огородничать по новой системе с того, что разбили огород на грядки шириной 90 см, длиной 8 м с междурядьями 60 см. Сверху на каждую насыпали слой плодородной почвы, перемешанной с компостом. Некоторые грядки огородили деревянными досками. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты высаживали в шахматном порядке в два ряда с учетом совместимости культур. Лук стал хорошим соседом моркови. Томаты — перцам, капуста — сельдерею и свекле. Все посадки замульчировали скошенной и подвяленной газонной травой.


 Мульчу сразу же пролили раствором «Байкала М-1»(по инструкции), а сверху — чистой водой. Летом примерно раз в неделю-две подкладывали новые порции мульчи. За сезон ее достиг 5-6 см. Особый подход был и к выращиванию картофеля. После первой прополки и окучивания замульчировали кусты лежалыми соломой и сеном. Летом не пришлось заниматься прополками, и малочисленные колорадские жуки появились намного позже. Для борьбы с вредителями на грядку с капустой посеяли семена бархатцев, иссопа, шалфея и много укропа. Бабочки-белянки кружили над посадками, но вредители так и не появились. К томатам и перцам подселили базилик: он не только насекомых отпугивает, но и вкус томатов и структуру почвы улучшает. Кустики полыни спасали грядку с баклажанами от колорадского жука. Убрав урожай, на зиму засеваем участок сидератами. С каждым годом гу-мусный слой на грядках увеличивается, а самое главное — получаем экологически чистые урожаи овощей.



АвторВалентина Володько, г. Клец

Сад

Огород

На главную


 
 



Архив

<Январь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


  • 2017 (38)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)