Главная

Реклама

Основные виды склеивания и крепления деревянных деталей PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
25.12.2013 11:50

Основными видами прочного соединения деревянных деталей между собой является склеивание их и крепление гвоздями, шурупами, глухарями, болтами и нагелями. Для большей прочности применяют и склеивание и крепление.
Склеивание — наиболее прочный вид соединения деревянных деталей, особенно при склейке вдоль волокон. При соблюдении всех правил склеивания прочность клеевого шва большая, чем сцепление волокон древесины между собой.
Прочность склейки зависит от качества клея, правильного его приготовления, правильных методов склеивания и последующей выдержки склеенных деталей. Непременным условием качественной склейки является применение сухой древесины. Древесину склеивают столярным или казеиновым клеем.
Столярный клей продается в плитках. Их можно

Основными видами прочного соединения деревянных деталей между собой является склеивание их и крепление гвоздями, шурупами, глухарями, болтами и нагелями. Для большей прочности применяют и склеивание и крепление. Склеивание — наиболее прочный вид соединения деревянных деталей, особенно при склейке вдоль волокон. При соблюдении всех правил склеивания прочность клеевого шва большая, чем сцепление волокон древесины между собой.

alt


Прочность склейки зависит от качества клея, правильного его приготовления, правильных методов склеивания и последующей выдержки склеенных деталей. Непременным условием качественной склейки является применение сухой древесины. Древесину склеивают столярным или казеиновым клеем. Столярный клей продается в плитках. Их можно хранить в сухом месте неограниченно долго. При покупке клея нужно следить, чтобы плитки были прозрачными, имели блестящую поверхность и хорошо ломались. Темный цвет плиток, неприятный запах и плесень указывают на низкое качество клея.
Для приготовления жидкого раствора плитки очищают от пыли, разбивают на мелкие кусочки и заливают холодной водой в чистой посуде. Вода должна полностью покрывать клей. Он должен пробыть в воде не менее 12 часов, пока не разбухнет. Как правило, клей полностью поглощает воду, если же этого не происходит, лишнюю воду сливают.

Оставшуюся студенистую массу варят в специальной клееварке (водяной бане). Сделать ее можно самим из двух консервных банок (рис. 59). Между банками находится вода, а сами банки ставятся на огонь. Можно обойтись и одной банкой, разогревая ее в кастрюле с водой так, чтобы банка не касалась дна кастрюли. Кипение воды поддерживают на небольшом огне. Клей необходимо периодически помешивать, не допуская, чтобы он закипел: от этого его качество снижается.

После растворения клей некоторое время остается мутным, но постепенно он становится прозрачным, и тогда его можно считать готовым к употреблению. Чтобы клей не густел, его надо постоянно держать горячим, подогревая или периодически меняя воду. Загустевший клей надо развести горячей водой и наоборот, для увеличения густоты — добавить студенистой массы разбухшего клея.

Ни в коем случае нельзя готовить и особенно кипятить клей непосредственно на огне: он подгорает и теряет свои клеящие свойства. Только в том случае, когда сухой клей был сильно загрязнен и при приготовлении его образовалась пена, допускается кипячение в течение 2—3 минут после полного растворения.
Клей не следует варить слишком долго, так как при длительном нагревании он теряет до 40% клеящих веществ. Клеевой раствор наносят на детали в горячем состоянии. Если склеивание занимает продолжительное время, банку с клеем надо поместить в сосуд с горячей водой, чтобы он не остыл. Клей наносят сплошным, но не густым слоем, так как при сжатии деталей остатки клея выжимаются и загрязняют поверхность изделий.

Сваренный столярный клей при длительном хранении может заплесневеть. Чтобы предотвратить это, в него добавляют щепотку борной кислоты.

На качество склеивания в немалой степени влияет густота клея. Для твердого дерева требуется более жидкий клей, для мягкого — более густой, так как мягкое дерево сильнее его впитывает. Совершенно жидкий клей применяется для заполнения пор древесины при склеивании торцов.

Правильно приготовленный столярный клей должен стекать с кисти сплошной просвечивающейся струйкой. Слишком жидкий клей стекает с кисти быстро, а слишком густой падает сгустками. По этим признакам можно легко определить качество клея.

Температура помещения, где происходит склеивание столярным клеем, должна быть не ниже 18 градусов. Такой же должна быть температура древесины, поэтому в холодное время года надо заблаговременно занести детали в теплое помещение и дать им нагреться.

Столярный клей следует наносить на поверхность обоих склеиваемых изделий, это обеспечит большую прочность. Затем склеиваемые детали в зависимости от их размеров и расположения сжимают струбцинами, накладыванием грузов, временно сбивают гвоздями и т. д. Запрессовка деталей не требуется только при склеивании шипов в гнездах, так как они сидят там достаточно плотно. Если же шип входит в проушину, сжатие не излишне.

Под давлением склеенные части держат не менее 2 часов. За это время клей успеет схватиться, однако подвергать их дальнейшей обработке еще нельзя. Зачищать, шлифовать и т. д. детали можно не менее чем через сутки, когда клей окончательно затвердеет.

Столярный клей хорошо склеивает древесину, однако имеет существенный недостаток — хорошо поглощает влагу. Поэтому склеенные им детали нельзя держать в среде с повышенной влажностью: клеевая пленка разбухает, размягчается и в конце концов загнивает, что ведет к отклеиванию деталей.

Казеиновый клей получил сейчас большое распространение благодаря тому, что он дешевле, проще в изготовлении, не боится влаги, по прочности склеивания иногда даже превосходит столярный и с ним можно работать в помещении с пониженной температурой (до 12 градусов).

Казеиновый клей продается в виде порошка. Для приготовления раствора одну весовую часть порошка медленно всыпают, непрерывно помешивая, в чистый сосуд с двумя частями воды комнатной температуры. Эту пропорцию следует выдержать возможно точнее. Размешивать полагается в течение часа с небольшими перерывами, пока не образуется однородная тягучая масса, готовая к употреблению. Необходимо следить, чтобы в клее не осталось нераспустившихся комочков. Обычно в процессе перемешивания смесь сильно густеет, но через некоторое время клей сам разжижается. Добавлять воду нельзя. Разведенный клей пригоден для работы только в течение 4 часов. После этого посуду вместе с кистью следует тщательно промыть горячей водой.

Правильно приготовленный казеиновый клей должен иметь густоту жидкой сметаны.
При склеивании казеиновым клеем деталей с продольным направлением волокон можно ограничиться нанесением клея на одну из поверхностей. Если же хотя бы одна из деталей приклеивается торцом, смазывают клеем обе поверхности.

Склеенные детали выдерживают 5—10 минут до запрессовки, а затем сдавливают в зависимости от площади склейки в течение 3—6 часов и выдерживают еще сутки. Только после этого производят дальнейшую обработку. Казеиновый клей требует более тщательной запрессовки, чем столярный. Так как при высыхании он дает очень твердую пленку, то его не следует наносить слишком толстым слоем: выжимаясь, он образует корки, трудно снимаемые при шлифовании. Поэтому выдавленный излишек клея надо сразу сиять влажной тряпкой.

Если кроме склеивания столярным или казеиновым клеем применяется еще и крепление гвоздями, шурупами и т. д., то запрессовка не обязательна. Однако она никогда не бывает лишней.

Прежде чем начать приготовление клея, необходимо подготовить склеиваемые поверхности. Подготовка состоит в хорошей подгонке друг к другу плоскостей соединения и придания им шероховатости при помощи рашпиля: шероховатые поверхности лучше склеиваются.

Обязательное условие хорошего склеивания — чистота поверхностей. На них не должно быть пыли, грязи, жировых или масляных пятен. Особенно тщательно надо готовить поверхности, которые ранее уже были склеены. Старый клей и краску надо полностью соскоблить, а поверхность зачистить шкуркой до белого дерева. Иначе клей не проникнет в поры дерева и склеивания не произойдет.

Немалое значение для прочности склеивания имеет толщина клеевого слоя. Соединение будет непрочным как при слишком толстом слое клея, так и при слишком тонком. Поэтому надо наносить клей тонким, но плотным и равномерным слоем.


Библиотечка пионера «Знай и умей»
А.А.Валентинов
Твои друзья и помощники


Обновлено 25.12.2013 11:54
 
 



Архив

<Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232426272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)