Главная Блог "Сад" Прочее Домкрат ...в соковыжималке

Реклама

Домкрат ...в соковыжималке PDF Печать E-mail
Автор: И. Маслов   
07.06.2012 16:42

Конструкция соковыжималки довольно проста (см. фото). Металлическая (сварная либо свинченная с помощью болтов и гаек) или деревянная рама (рис. -1). Рама крепится к двум швеллерам так, чтобы ее свободно можно было наклонять до горизонтального положения, когда надо окончательно освободить бак от сока. Следующая деталь конструкции — бак объемом 2,5—3 ведра из нержавеющей или луженой стали, это — прессовая камера (рис. 2).


alt


В верхней ее части сделано отверстие и приварена (припаяна) отводящая трубка для слива сока. А далее пуансон (поршень) из дерева, желательно твердой породы (рис. 2). Поршень я рекомендую обить белой жестью (можно использовать пустые консервные банки). В, нем по всему периметру сделаны отверстия для перетекания сока. К поршню приделаны две ручки из проволоки, с их помощью его извлекают из бака.
Для выжимки сока служит обычный гидравлический или механический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3—5 тонн.
«Как готовят домкрат для

В верхней ее части сделано отверстие и приварена (припаяна) отводящая трубка для слива сока. А далее пуансон (поршень) из дерева, желательно твердой породы (рис. 2). Поршень я рекомендую обить белой жестью (можно использовать пустые консервные банки). В, нем по всему периметру сделаны отверстия для перетекания сока. К поршню приделаны две ручки из проволоки, с их помощью его извлекают из бака.

Для выжимки сока служит обычный гидравлический или механический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3—5 тонн.

«Как готовят домкрат для работы в вашем агрегате? Можно ли его после демонтажа использовать по прямому назначению? — спросите вы.



увеличить


Домкрат в конструкцию пресса входит как самостоятельный съемный агрегат, который в любое время может быть использован и по своему прямому назначению, и для каких- то других целей.

Учитывая, что домкрат не имеет непосредственного контакта с перерабатываемыми плодами и соком, то и не требуется его специальной стерильной обработки.

Но продолжим описание самой соковыжималки. Нужны еще металлические сетки, опаянные по периметру, чтобы при работе они не расползались. Лучше, если вместо пайки сетки окантовать по периметру кольцами из листовой стали шириной 10 мм и толщиной 0,5—1,0 мм. Одна сетка имеет ячейку в 1 мм, вторая — 0,5 мм. Вторую сетку можно заменить  марлей,  уложенной в несколько слоев.

Встречается и такой вопрос, «можно ли заменить деревянный   поршень   на   металлический диск?»

Нежелательно. В предложенной мной конструкции поршень не только передает нагрузку от домкрата на яблоки, но и одновременно вытесняет сок до сливной трубки, поэтому основная порция сока сливается без наклона рамы. Ее наклоняют всего один раз, чтобы удалить остатки сока.

Предварительно яблоки, например, дробим толкушкой в бочонке или другой емкости, сразу же загружаем в пресс и без предварительной выдержки начинаем перерабатывать. Меня порой спрашивают: «Не происходит ли так, что все время, которое мы выигрываем на отжиме, теряется на предварительных операциях: мыты яблок, удаление семян и пло доножек, дробление...»

Мыть яблоки нужно во всех случаях независимо от конструкции соковыжималки. Остальные же операции — удаление сердцевины, семян, кожицы, плодоножек — не требуются. После выжимки сока это все превратится в жом. Дробить же яблоки нужно, тогда в прессовой камере помещается их значительно больше. Легче идет сам процесс выжимки сока и резко повышается производительность.

Возникает вопрос, как используется оставшийся жом? — Можно, видимо, скармливать скоту, у кого он имеется. А я просто закапываю в землю под яблони как удобрение.

В чем принципиальное отличие моей соковыжималки от существующих?

Отличительная особенность предлагаемого пресса от других известных аналогов и прототипов соковыжималок заключается в том, что сливное отверстие находится не внизу и не сбоку, а вверху прессовой камеры. И еще. Поршень из дерева (а не из металла) позволил существенно увеличить его объем, что, в свою очередь, резко облегчило удаление сока из прессовой камеры, повысило производительность пресса.


alt

А какова производительность агрегата?

Мне лично с семьей удавалось за день пропускать через пресс десять мешков яблок, а это почти двадцать ведер сока!


И. Маслов, инженер

Журнал "Приусадебное хозяйство" №3-85г.


Обновлено 07.06.2012 16:48
 
 



Архив

<Июнь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4568910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)