Главная Блог "Сад" Прочее Как собрать березовый сок

Реклама

Как собрать березовый сок PDF Печать E-mail
Автор: С. Милохин   
17.04.2012 12:29

Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы. Фенологи утверждают, что появление у березы сока при незначительном ее ранении является одним из надежных признаков прихода весны. Период сокодвижения продолжается 15...25 дней. Срок хранения только что добытого сока не должен превышать двух-трех дней, так как после этого срока он приобретает неприятный запах и прокисает. Поэтому самый вкусный — свежий сок, который рекомендуют пить несколько раз в день по одному стакану. Березовый сок как общеукрепляющее средство полезен при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе, фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Этот весенний сок способствует очищению крови, изгоняет мочевые и почечные камни, излечивает желтуху. А смешанный с экстрактом бузины лечит водянку.
Сок содержит множество химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности че-

Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы. Фенологи утверждают, что появление у березы сока при незначительном ее ранении является одним из надежных признаков прихода весны. Период сокодвижения продолжается 15...25 дней. Срок хранения только что добытого сока не должен превышать двух-трех дней, так как после этого срока он приобретает неприятный запах и прокисает. Поэтому самый вкусный — свежий сок, который рекомендуют пить несколько раз в день по одному стакану. Березовый сок как общеукрепляющее средство полезен при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе, фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Этот весенний сок способствует очищению крови, изгоняет мочевые и почечные камни, излечивает желтуху. А смешанный с экстрактом бузины лечит водянку.


alt



Сок содержит множество химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Например, кальций входит в состав костей, снижает возбудимость нервной системы, способствует коагуляции крови. Калий играет важную роль в регулировании обмена веществ в организме. Многие из химических элементов (например, кобальт, цинк, железо, никепь) в той или иной форме принимают участие в активизации ферментов.


Для сбора березового сока я применяю полиэтиленовые 1,5-литровые бутылки из-под минеральных вод или пива, трубочки для коктейлей диаметром 6 мм с гофрированным изгибом, а также полиэтиленовые пробки от 0,7-литровых бутылок для вина. Пробки, в центре которых сверлом диаметром 6 мм я сверлю отверстие для трубочки, защищают бутылки от попадания в них воды, снега, различным механических примесей, а самое главное, оберегают сок от проникновения в него комаров, мух, муравьев и бабочек. Раньше я прикрывал горлышки таких бутылок брусничным листом, что в общем-то не предохраняло сок от проникновения в него насекомых.


Подготовив бутылки и трубочки, я тем же сверлом диаметром 6 мм с помощью ручной дрели сверлю в стволе березы отверстие на глубину 30...40 мм и вставляю в него трубочку коротким концом. Длинный конец трубки, на который заранее надета пробка, вставляю в горлышко бутылки и закрываю последнюю пробкой. Бутылку, понятно, привязываю к березе. Капля за каплей сок начинает поступать бутылку. На следующий день снимаю полную бутылку, переливаю сок в другую емкость и употребляю его, как рекомендует народная медицина, в лечебных целях.

Когда период сокодвижения заканчивается, отверстие в березе закрываю пробочкой из дерева.


Березовый сок — замечательный полезный и вкусный напиток, который, конечно, лучше пить в «свежем виде». Но при желании из него можно изготовить и квас, и вино, и даже сироп.


Квас. Для получения кваса березовый сок нагревают до температуры 30...35°С и добавляют в него свежие пекарские прессованные дрожжи из расчета 10... 15 г дрожжей на 1 л сока. Емкость с соком хорошо закрывают и переносят в холодное помещение с температурой 5...10°С. Всего через 2...3 суток березовый сок перебродит, в результате чего получится березовый квас, который способен храниться на холоде 2...3 месяца.


Вино. Березовый сок — ценное сырье для виноделия. Ведь в нем содержится виноградный сахар. Правда, если в виноградном соке концентрация сахара достигает 12...15%, то в березовом она не превышает 0,8...1,2%. В старинных книгах встречается много способов получения березовых вин. Вот один из них, приведенный в книге «Месяцеслов. Советы русскому крестьянину на каждый день в месяц. 1828». Так, в советах на 8 апреля описан способ приготовления такого вина: «Из березовицы, где есть к собранию ее случай, делают здоровое и приятное вино таким образом: на ведро ее взять полфунта сахару и, когда в ней разойдется, варить ее до тех пор, покамест укипит до третьей доли, славливая накипящую смолу, потом процедив сквозь холстину в деревянную посуду, нарезав в кружки один лимон, положи его в нее, а когда сей сок остынет до такой степени, как парное молоко, то примешивай в него одну столовую ложку самых хороших дрожжей и покрой, когда оно закиснет, сними пену осторожней и слей его в такой бочонок, в котором было прежде виноградное вино, и поставь в погреб на две недели, наконец, разлей все это по бутылкам и, заткнув крепко пробками, поставь в погреб, в песок. Сие вино хранится и до будущего лета и имеет крепость и вкус доброго венгерского вина».



Сироп. Этот густой сладкий отвар получают, как правило, непосредственно-в лесу в выпарителях, установленных на огне (на костре). В домашних условиях это способ, пожалуй, мало пригоден.

Здоровые березы способны без ущерба для себя снабжать соком любителей этого освежающего и целебного напитка на протяжении 20...25 пет. Однако к березе-поилице надо относиться бережно и не использовать при добыче сока варварских способов.


С. Милохин
Журнал "Сделай сам" №6-04г.

 
 



Архив

<Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161819202122
23242526272829
30      


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)