Главная Блог "Сад" Прочее Домашнее вино

Реклама

Домашнее вино PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
30.05.2014 13:23


Лето — самое лучшее время года для приготовления разнообразных вин у себя дома. В июле начинает поспевать сочная и ароматная клубника, набирает силу душистая малина, а в августе только успевай поворачиваться — зреет крыжовник — наш северный виноград, гнут к земле ветви кустов гроздья черной, белой и красной смородины, ждут сборщиков вишня, слива и первые яблочки... Все эти природные дары — превосходное сырье для сотворения в домашних условиях вкусных и разнообразных по запаху, крепости и цвету столовых, полусладких и десертных вин.
Так не будем же терять драгоценного времени и установим степень нашей готовности к виноделанию, чтобы потом судорожно не искать необходимых предметов. В идеале хорошо бы иметь их полный набор, который выглядит следующим образом: 1) соковыжималка механическая либо электрическая и эмали-


Лето — самое лучшее время года для приготовления разнообразных вин у себя дома. В июле начинает поспевать сочная и ароматная клубника, набирает силу душистая малина, а в августе только успевай поворачиваться — зреет крыжовник — наш северный виноград, гнут к земле ветви кустов гроздья черной, белой и красной смородины, ждут сборщиков вишня, слива и первые яблочки... Все эти природные дары — превосходное сырье для сотворения в домашних условиях вкусных и разнообразных по запаху, крепости и цвету столовых, полусладких и десертных вин.


alt




Так не будем же терять драгоценного времени и установим степень нашей готовности к виноделанию, чтобы потом судорожно не искать необходимых предметов. В идеале хорошо бы иметь их полный набор, который выглядит следующим образом: 1) соковыжималка механическая либо электрическая и эмалированное ведро, (кастрюля, таз); 2) винтовой давильный пресс; 3) бутыль с водяным бродильным затвором; 4) разновидности отводных трубок и пробок с отверстиями; 5) бутыль со шлангом-сифоном для снятия виноматериала с дрожжевого осадка; 6) весы; 7) мерная кружка; 8) лейки.

Итак, вы определились с исходной культурой для виноделия. Это— смородина. Отличный для начала выбор, так как из всех разновидностей смородины можно, пользуясь таблицей, безошибочно приготовить вино на любой вкус — десертное (Д), полусладкое (П), столовое или сухое (С). За 3-5 дней до сбора урожая надо приготовить закваску диких винных дрожжей. Как сделать закваску, читайте ниже.

При сборе смородины избегайте двойной работы — с куста срывайте ягоды без веточек-плодоножек. В качестве тары я давно уже использую двухлитровые пластиковые бутылки. После споласкивания ягод водой начинайте их прокрутку с помощью соковыжималки, а если таковой нет, то разомните ягоды деревянной толкушкой в любой емкости, не подверженной окислению.

Любое исходное сырье для виноделия, раздробленное либо размятое каким-угодно способом, называется мезгой. Ориентируйтесь на следующий выход чистого сока из 1 кг ягод: для черной смородины —

0,63 л; красной — 0,7 л и белой — 0,75 л.
Когда сок получен, не прекращайте работы, а немедленно добавьте в него, руководствуясь таблицей, требуемое количество воды и сахара. В полученное таким образом сусло (в виноделии суслом называется смесь чистого сока с водой и сахаром) влейте закваску винных дрожжей в количестве 3 % от поставленного на брожение сусла. Например, у вас получилось 5 л сусла. Значит вам нужно в бутыль с суслом влить 150 г закваски и заткнуть горлышко ватно-марлевым тампоном на период бурного брожения, которое будет длиться около двух недель. Затем в бутыль надо поставить любой имеющийся у вас затвор для защиты сусла от воздуха. Когда сусло начнет осветляться, т.е. становиться прозрачным, его следует с помощью сифонной трубки аккуратно отделить от осадка винных дрожжей. Снятое с осадка сусло уже будет называться виномате-риалом. В него по вкусу надо добавить еще сахара, разлить по бутылкам, укупорить и опустить в погреб для завершения процесса превращения виноматериала в молодое вино. И если оно доживет до Нового года, это всегда настоящий праздник и не только для начинающего винодела. Уж поверьте мне, отдавшему этому занятию четверть века!


увеличить


Приготовление закваски диких дрожжей
Никогда не путайте хлебные или пивные дрожжи с винными, присутствующими на поверхности ягод. Пивные дрожжи для виноделия непригодны, так как под воздействием винного спирта они погибают в сусле и процесс брожения не происходит. Если вам не удастся достать культурных винных дрожжей, тогда вам следует приготовить закваску самим. Для этого соберите два стакана спелых ягод малины, клубники или смородины— на выбор, разомните их не моя, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи;
всыпьте в мезгу полстакана сахарного песка, влейте стакан кипяченой воды и хорошенько взболтайте полученную смесь.
Горлышко литровой бутылки заткните ватой и на 3-4 дня при температуре +22-25° поставьте в темное место. Затем забродившую мезгу отожмите через марлю и полученную жидкость используйте в качестве закваски из расчета 2-3 % на 1 л сусла. Хранить такую закваску более 10 дней не рекомендуется. Она легко скисает и может внести инфекцию в подготовленное для брожения сусло.
В. С. БЫКОВ

Журнал "Делаем сами" №4-99г.

Вместо номера дома...мозаика

Фонарь капитана Флинта



Обновлено 30.05.2014 13:33
 
 



Архив

<Май 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282931 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)