Реклама

Садовый пруд PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
12.05.2014 21:02


Вероятно, не один дачник, обрабатывая в летнюю жару свои «угодья», пожалел о том, что нет на его участке водоема, где можно было бы набрать теплой воды для полива, искупаться или дать ребятишкам возможность порезвиться в воде. А ведь сделать для себя такой пруд или построить небольшой бассейн вполне по силам человеку, который имеет представление о том, как замешивается бетон, и знает, что такое опалубка.
Очень хорошо, если недалеко от предполагаемого пруда есть низина, куда можно слить воду, осушая его. Причем сделать это можно несколькими способами. В одном варианте устраивают дренаж, про-


Вероятно, не один дачник, обрабатывая в летнюю жару свои «угодья», пожалел о том, что нет на его участке водоема, где можно было бы набрать теплой воды для полива, искупаться или дать ребятишкам возможность порезвиться в воде. А ведь сделать для себя такой пруд или построить небольшой бассейн вполне по силам человеку, который имеет представление о том, как замешивается бетон, и знает, что такое опалубка.



увеличить




Очень хорошо, если недалеко от предполагаемого пруда есть низина, куда можно слить воду, осушая его. Причем сделать это можно несколькими способами. В одном варианте устраивают дренаж, прокладывая сливную трубу от отверстия в дне водоема к низине (рис. 1). В другом случае воду отводят в низину шлангом, используя принцип сообщающихся сосудов (вспомним, как сливают бензин из бака автомобиля). Для этого шланг заполняют водой и один пережатый конец его перетаскивают к низине и отпускают. И, наконец, можно установить насос, с помощью которого отбирают воду для полива или осушают водоем (рис. 2).

Форму, размер и место размещения пруда выбирают в зависимости от его предполагаемого функционального назначения. Если вы хотите устроить уютный уголок отдыха, где можно посидеть в теньке и полюбоваться лилиями на воде, выбирайте поросший кустарником участок ровной поверхности. В этом случае будет хорошо смотреться пруд с берегами плавных, причудливо изогнутых форм. Если же вам нужно небольшое водохранилище для полива, разместите его таким образом, чтобы удобно было работать, перетаскивая поливочный шланг по участку. Ну а если вы хотите устроить маленький курорт на даче, постройте бассейн, в котором можно купаться.
Устройство пруда. Чтобы разметить площадку под пруд круглой формы, вбейте в центре колышек и с помощью шнура очертите окружность нужного радиуса. Если же пруд неправильной формы, выложите по его периметру гибкий шланг, подбирая очертания пруда в соответствии с «интерьером» выбранного уголка сада.




увеличить


Если вы работаете в ясную сухую погоду, слегка увлажните почву на месте будущего котлована — копать будет легче. На случай дождя в процессе работы делайте в центре ямку для сбора скапливающейся воды. В случае, когда вы решили устроить слив из водоема при работе над котлованом сразу нужно решить проблему с укладкой дренажных труб, подходящих к водоему.
По периметру водоема установите опалубку из фанерных (~6 мм) полос шириной 150 мм (рис. 3), которую необходимо выставить строго горизонтально. Воспользуйтесь для этого длинной ровной доской с уровнем (рис. 4).
Уложите по поверхности котлована арматурную сетку со стороной ячейки ~150 мм из проволоки толщиной 4... 6 мм. Чтобы сетка ровно легла на криволинейную поверхность котлована, ее стоит раскроить на большие треугольные куски (рис. 5). Выстилайте ими дно и стенки с перехлестом не менее 30 см и таким образом, чтобы между грунтом и сеткой был просвет не менее 5 см. Для этого под сетку можно подложить обломки кирпичей.
Для укладки бетона приготовьте смесь из цемента, песка и гравия в соотношении объемов 1:2, 5:3,5 соответственно. Смесь должна быть жесткой, то есть воды необходимо добавлять по минимуму, чтобы бетон получился густым. В этом случае можно выложить всю поверхность котлована, плавно переходя от горизонтального дна к вертикальным стенкам до уровня, ограниченного выставленной опалубкой.

Толщина бетонной стенки 10... 13 см, причем необходимо следить за тем, чтобы арматурная сетка оставалась посередине бетонного слоя. Если под весом бетона ее отжимает к стенкам котлована, подтягивайте проволоку обратно, зацепив проволочным крючком. Поверхность стенок заглаживайте лопаткой с изогнутым лезвием.
Чтобы бетон нормально набирал твердость, не давайте ему пересыхать: смачивайте поверхность каждый час в течение первого дня и 5—б раз в день в течение следующей недели.
Пока бетон твердеет, можно снять временную опалубку по верху пруда и выложить кирпичную дорожку по его периметру, обеспечив небольшой наклон наружу (~20 мм на один метр ската). На последнем этапе сухую поверх-
ность стенок и дна пруда покройте двумя слоями водостойкой краски.
Пруд наполняете водой через шланг. В только что отстроенном бетонном водоеме будет высокой концентрация щелочи в воде, что может нанести вред растениям или рыбе (в пруду) и коже человека (при купании в бассейне). Поэтому в водоеме необходимо несколько раз сменить воду, выдерживая ее каждый раз в течение недели. Проконтролировать содержание щелочи в воде можно обыкновенной лакмусовой бумажкой — в нейтральной среде она не должна давать синего оттенка и оставаться розовой.
Практика подобных работ показывает, что небольшой прудик можно построить за пару выходных дней, предварительно подготовив все необходимое для работы.


Журнал "Делаем сами" №1-97г.

Обновлено 12.05.2014 21:09
 

Похожие материалы

 



Архив

<Май 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
262728293031 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)