Главная Блог "Сад" Прочее Благоустройство усадебного участка (часть 3)

Реклама

Благоустройство усадебного участка (часть 3) PDF Печать E-mail
Автор: В. Терехин   
10.10.2012 10:36

Шашлычница
Кокой же отдых на даче без шашлыков?! Чтобы их было удобно жарить, нужно соорудить переносную шашлычницу (рис. 6). Она позволяет готовить мясо различными способами. Кроме традиционного шашлыка на металлической решетке-сетке можно жарить куски мяса, а на вертеле - пти-
цу-
Конструкция шашлычницы включает: очаг, шампуры, металлическую решетку и вертел. Очаг выполняют из железа толщиной не менее 1-1,5 мм. Его отдельные части изгибают и соединяют сваркой, заклепками или болтами. Готовый очаг желательно окрасить серебряным огнеупорным лаком.
Шампуры длиной 500 мм делают из стали (по возможности нержавеющей) диаметром 2 мм или полосового железа. Кончики шампуров затачивают. Шампуры для удобства снабжают деревянными ручками.
Решетку изготавливают из металлической сетки, натяну-

Шашлычница. Какой же отдых на даче без шашлыков?! Чтобы их было удобно жарить, нужно соорудить переносную шашлычницу (рис. 6). Она позволяет готовить мясо различными способами. Кроме традиционного шашлыка на металлической решетке-сетке можно жарить куски мяса, а на вертеле - птицу.


alt


Конструкция шашлычницы включает: очаг, шампуры, металлическую решетку и вертел. Очаг выполняют из железа толщиной не менее 1-1,5 мм. Его отдельные части изгибают и соединяют сваркой, заклепками или болтами. Готовый очаг желательно окрасить серебряным огнеупорным лаком.


Шампуры длиной 500 мм делают из стали (по возможности нержавеющей) диаметром 2 мм или полосового железа. Кончики шампуров затачивают. Шампуры для удобства снабжают деревянными ручками.

Решетку изготавливают из металлической сетки, натянутой по контуру на раму из полосового железа, или сваривают из тонких стальных стержней.

Вертел изгибают из стального стержня диа тержней диаметром 4 мм. Вилочки закрепляются на вертеле с помощью винтов-крыльчаток и дают возможность, поворачивая вертел, равномерно обжаривать птицу.

Печь мясо следует не на пламени, а на раскаленных углях, которые остаются после сгорания деревянных чурок из дуба, яблони или груши. Они придают мясу особый аромат.

Для раздувания углей, удобно пользоваться опахалом из жесткой ткани, сложенной вдвое.

Скамейка качалка. В летнее время приятно отдохнуть во дворе своего загородного дома в удобной скамейке-качалке. Особенно она нравится детям.

Разборную скамейку-качалку можно изготовить из уголков, труб круглого или прямоугольного сечения или металлических полос. Затраченные усилия на ее постройку будут с лихвой компенсированы удовольствием, полученным от отдыха на этом сооружении.

alt
Изготовление качалки (рис. 7) следует начать со стоек. Они имеют форму буквы "А" с размером длинных сторон 1, равным 1670 мм. Стороны стоек соединяют между собой поперечинами 2 с помощью сварки. Затем сваривают каркас сиденья 3, спинки 4 и крыши 5, а также приваривают опорные пластины 6, крепление подвески 7 и пластины 8, 9 для соединения болтами элементов конструкции.

Стойки крепят друг к другу с помощью металлических планок 10 и 12. Каркасы сиденья и спинки соединяются с помощью двух угольников 11 и крепятся к верхней планке 12 на подвеске из труб 13. Сами сиденье и спинка изготавливаются из толстой фанеры, пропитанной водоотталкивающим составом. Они могут быть дополнены съемными подушками из поролона, обшитого плотной тканью или кожзаменителем. Крыша покрывается брезентом, пропитанным водоотталкивающим составом, прорезиненной тканью или другим материалом. Металлические части готовой качалки окрашивают. В конце летнего сезона качалку нужно разобрать и спрятать в помещение от влаги и снега.

Садовая мебель. Естественно, на приусадебном участке не обойтись без садовой мебели: стола, табуретов, скамеек и др. Основное требование к садовой мебели - простота, прочность, устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов: дождя, солнца, снега.


увеличить


Хорошо зарекомендовала себя мебель из пней, бревен, пластин, брусьев, толстых досок (рис. 8).
Материал для изготовления садовой мебели должен быть сухим. Рабочие плоскости стола и скамей остругивают. Затем изделия тщательно шлифуют наждачной шкуркой. Заканчивают отделку пропиткой горячей олифой. Части стола и скамей, которые заглубляются в грунт нужно предварительно покрыть горячим битумом.
Из деревянных реек и парусины можно изготовить детский шезлонг (рис. 9). Вначале делают каркас. Для заготовок следует использовать древесину твердых пород: дуб, граб, акацию. Готовые неподвижные детали соединяются друг с другом с помощью водостойкого клея, а подвижные элементы 1, 2 и 3 вращаются вокруг деревянных штырей диаметром 12 и длиной 26 мм. Сиденье и спинку шезлонга выполняют в виде целого куска парусины с подшитыми краями. Ткань крепится к поперечинам с помощью мелких гвоздиков или прошивается суровой ниткой.

alt

alt

Стол с навесом. В теплое время приятно обедать и ужинать на свежем воздухе. Для этого необходим стол с навесом (рис. 10).
Стойки навеса могут быть сделаны из кругляка, досок, металлических труб или уголков, кирпича или камня. Площадку вокруг стола выкладывают камнем, плитами, утрамбованным гравием или бетонируют. Крышу навеса покрывают черепицей, досками, шифером, жестью. Деревянные детали стола и навеса конструкции покрывают горячей олифой 2 раза.

В. Терехин
Журнал "Конструктор" №9-02г.

Обновлено 11.10.2012 10:13
 
 



Архив

<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)