Реклама

Базилик PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
16.03.2015 16:33

Однолетнее растение семейства губоцветных с приятным запахом и жгуче острым вкусом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам, к салату. Используют базилик при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы.





Лучшие сорта — Ереванский, Мелколистный. Базилик Ереванский имеет крупные декоративно окрашенные антоциановым цветом листья. Высота растения достигает 40—60 см. Сорт Мелколистный развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.

Растение теплолюбивое. Его лучше выращивать через рассаду. Семена сеют в ящики (по 6 г/м2) за 45—60 дней до высадки рассады в грунт. При благоприятных условиях всходы появляются на двенадцатый-четыр-надцатый день. Сеянцы пикируют на расстояние 5 см между рядами и растениями в ряду. Под посадку отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик на участках, где внесено в почву много торфа, перегноя. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесениих заморозков.

В теплое лето базилик дает пряную зелень и при посеве семян в грунт. Высевают по 0,5—0,6 г семян на квадратный метр на глубину 1,5—2 см.
За лето побеги и листья срезают два раза. Для приготовления сушеной пряной приправы базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных и других ценных веществ. Цветет базилик с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1—2 кг с квадратного метра. Семена в условиях Урала не вызревают.





ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Все для дома и семьи

Занимательная физика

Своими руками с детьми

Подлеки дома

Что готовите?


Обновлено 16.03.2015 16:40
 

Похожие материалы

 



Архив

<Март 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
171819202122
23242526272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)