Реклама

Пиление PDF Печать E-mail
Автор: А.А.Валентинов   
18.12.2013 16:48

Пиление. При работе с древесиной приходится применять три вида пиления: горизонтальное и вертикальное вдоль волокон и горизонтальное поперек волокон.
Горизонтальное пиление вдоль волокон — самый сложный вид работы с пилой, требующий навыка и внимательности. Его применяют в тех случаях, когда длинную доску необходимо распилить вдоль на бруски, рейки и планки. Доску располагают на верстаке с таким

При работе с древесиной приходится применять три вида пиления: горизонтальное и вертикальное вдоль волокон и горизонтальное поперек волокон.

alt

Горизонтальное пиление вдоль волокон — самый сложный вид работы с пилой, требующий навыка и внимательности. Его применяют в тех случаях, когда длинную доску необходимо распилить вдоль на бруски, рейки и планки. Доску располагают на верстаке с таким расчетом, чтобы отпиливаемая часть находилась за краем верстака, и зажимают струбцинами. Для облегчения работы в пропил вставляют клинышек, который передвигают по мере надобности (рис. 46, А).


Начинать пиление следует движением на себя, направляя пилу большим пальцем левой руки по отметке. Пилу направляют по разметочной линии так, чтобы левая сторона зубьев проходила точно по линии разметки, а припуск на ширину развода зубьев приходился на отпиливаемую часть. Если требуется очень чистая поверхность, то оставляют небольшой припуск, который затем удаляется рубанком.

Пиление надо вести равномерно, без рывков, нажимая на материал сверху вниз, строго придерживаясь начерченной линии. Ход пилы вверх является холостым. При провисании конца отпиливаемой части доски его поддерживают подставкой.

Как вначале, так и при окончании работу следует вести в медленном темпе.
Вертикальное пиление вдоль волокон применяют при распиловке небольших по длине заготовок. В этом случае их зажимают вертикально в верстаке (рис. 46, Б). Для получения правильного распила не следует прилагать особых усилий, вполне достаточен вес пилы.
Пиление поперек волокон (рис. 46, Г) производится при горизонтальном положении заготовки. Заготовку упирают в заднюю планку верстачной доски или в боковой упор стола верстака и удерживают левой рукой. Отпиливаемая часть должна быть на весу. Начинать поперечное пиление надо так же, как при продольном пилении: движением на себя, направляя полотно ногтем большого пальца левой руки.
При поперечном пилении необходим некоторый нажим на пилу, так как сопротивление в этом случае раза в два-три больше, чем при продольном пилении.
К концу пропила следует замедлять ход пилы и уменьшать нажим, чтобы отпиливаемая часть не отломилась с образованием отщепа (так называется толстая щепка, отламывающаяся от основной части доски), который может сделать бесполезной всю работу. Поэтому отпиливаемую часть надо придерживать левой рукой, не давая ей отломиться.
При пилении фанеры на противоположной стороне листа всегда образуются отщепы. Чтобы избежать их, внешний слой фанеры с нижней стороны рекомендуется надрезать по разметке перочинным ножом.
Чтобы при пилении затрачивать меньше сил, пилу держат под углом к плоскости доски. Обычно этот угол составляет 60°, однако при поперечном пилении древесины мягких пород и толщиной менее 20 мм выгоднее угол около 40°. Нужно помнить, что чем большее количество зубьев соприкасается с деревом, тем лучше будет распил. Этим и следует руководствоваться при практическом определении угла наклона пилы.
Во всех случаях пиления, кроме специально предусмотренных, необходимо, чтобы пропил был строго перпендикулярен к материалу. Это достигается навыком и внимательностью. На первых порах полезно проверять перпендикулярность пропила угольником, подставляя его одной стороной к заготовке, а другой — к полотну пилы.

alt


Если нужно сделать поперечный распил на 90° и 45° брусков и планок небольшого сечения, то это удобнее всего производить в специальном приспособлении — стусле. Стусло изготовляется самим работающим, устройство его ясно из рисунка 47. Для получения чистого пропила следует пользоваться мелкозубой пилой или другой пилой с небольшим разводом. Распил производят, не доходя до днища, и заканчивают пиление без стусла, чтобы не повредить его.
Фанеру удобнее всего распиливать специальной фанерной пилкой, имеющей дугообразную выпуклую кромку с мелкими зубьями.
Если нет специальной пилы, фанеру распиливают мелкозубой пилой или тонкой ножовкой с мелкими зубьями и небольшим разводом либо режут ножом или стамеской. В последнем случае на фанеру накладывают линейку или правильно обструганную планку и концом лезвия ножа или стамески, плотно прижимая их плоскостью к линейке, проводят несколько надрезов. Затем по надрезам делают несколько сквозных проколов шилом. После этого фанеру переворачивают и по проколам, также с помощью линейки или планки, делают такие же надрезы. После этого фанеру попеременно сгибают по надрезам в обе стороны, пока обе половинки не отделятся друг от друга.
При этом на разломе образуются заусенцы. Их зачищают рубанком и шлифовальной шкуркой. Чем глубже надрезы, тем меньше заусенцев и тем чище будет разлом.
При работе с лучковыми пилами нужно соблюдать осторожность, так как полотна их острорежущие. Во время работы не следует отвлекаться или делать излишне резкие движения. Особенно тщательно нужно следить за состоянием тетивы, которая должна быть без узлов и разрывов и достаточно крепкой. Не следует ее излишне натягивать, так как она во время работы может лопнуть, а это, как правило, ведет к разрыву полота, что чревато травмой. Разрыв полотна может произойти из-за его неправильной установки, а также при сильном искривлении пропила.
Фигурное пиление. Лучковые пилы и ножовки предназначены и приспособлены исключительно для прямолинейного пиления. Для изготовления фигурных изделий в домашних условиях применяют лобзиковую пилу или просто лобзик.


Библиотечка пионера «Знай и умей»
 А.А.Валентинов
 Твои друзья и помощники


Обновлено 18.12.2013 16:51
 
 



Архив

<Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)