Главная Блог "Сад" Мебель Настенный шкаф-верстак

Реклама

Настенный шкаф-верстак PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
26.03.2013 11:33

Изготовление верстака начинают с каркаса (рис. 1).
Сначала из фанеры выкраивают две боковые стенки А. Выпиливайте их из одной заготовки (рис. 2). В этом случае пазы и фальцы на обеих стенках можно выбрать за один проход, что повышает точность размеров готовых деталей. Затем, распилив заготовку, получают две боковые стенки. На нижних краях боковых стенок отпилите углы. Крышку В, днище С и неподвижную полку D сделайте точно в размер.
СБОРКА КАРКАСА ШКАФЧИКА
Прежде всего соберите детали каркаса (см. рис. 2-4). Начинайте работу со вклейки и креп-

Изготовление верстака начинают с каркаса (рис. 1). Сначала из фанеры выкраивают две боковые стенки А. Выпиливайте их из одной заготовки (рис. 2). В этом случае пазы и фальцы на обеих стенках можно выбрать за один проход, что повышает точность размеров готовых деталей. Затем, распилив заготовку, получают две боковые стенки. На нижних краях боковых стенок отпилите углы. Крышку В, днище С и неподвижную полку D сделайте точно в размер.


alt



СБОРКА КАРКАСА ШКАФЧИКА

Прежде всего соберите детали каркаса (см. рис. 2-4). Начинайте работу со вклейки и крепления шурупами крышки В, днища С и неподвижной полки D. Зажмите каркас струбцинами до высыхания клея.

Положив каркас лицевой стороной вниз, замерьте расстояние между боковыми стенками и определите точную длину опор Е, F, G. Они обеспечивают дополнительное крепление и служат монтажными элементами для крепления доски Н держателей. Выпилив опоры, приклейте их внутри каркаса.

Теперь переверните каркас и прикрепите доску Н для крючков шурупами к верхней и центральной опорам.


КРЕПЛЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ РАМКИ

Собрав шкафчик, закройте его лицевые кромки 20-мм окантовкой из клена (рис. 3). Сначала прикрепите стойки I, затем выпилите и подгоните перемычки J, К, L. Для повышения прочности за центральной перемычкой J установите заднюю планку М (рис. 4).




увеличить


ВЕРСТАЧНАЯ ДОСКА

Основание верстачной доски (рис. 5) сделано из двух склеенных 20-мм фанерных листов. Рабочей поверхностью служит сменная облицовка толщиной 6 мм. Верстачную доску окантуйте планками толщиной 20 мм из твердой древесины. Изготовление верстачной доски начинают с выпиливания с припуском двух деталей основания столешницы N и облицовки О. Позже вы опилите их до окончательного размера.

Собрав все три слоя вместе, опилите верстачную доску доокончательных размеров. Учтите, размеры верстачной доски на 40 мм меньше, чем ширина шкафчика. Это место оставлено для крепления планок окантовки Р, Q, R.

Установка окантовки показана на фото 1 -3. Первая операция: для передней и задней окантовок Р выпилите планки немного длиннее нужного размера, чтобы после крепления деталей на место их концы можно было бы подогнать заподлицо. Аналогично выпилите и закрепите боковые окантовки Q.

Теперь установите ручку-скобу и прикрепите шурупами облицовку на место. Окантовочные планки собранной верстачной доски прострогайте и зачистите.



увеличить


КРЕПЛЕНИЕ ВЕРСТАЧНОЙ ДОСКИ

Верстачную доску крепят к шкафчику рояльной петлей длиной 900 мм. Приложите верстачную доску к шкафчику (рис. 6). Шарнир петли нужно плотно прижать к линии стыка верстачной доски и шкафчика. Прикрепите шурупами одну створку петли в середине и по краям к верстачной доске, а затем заворачивайте шурупы от центра к периферии. Повторив эти операции, прикрепите другую створку к шкафчику.

КРЕПЛЕНИЕ ДВЕРОК

Кроме дверок к шкафчику прикрепляют с нижней стороны верстачной доски алюминиевые профили, которые будут служить опорой для откинутой верстачной доски при открытом положении дверок.

Дверками служат два куска фанеры R, выпиленные по размерам проема шкафчика (рис. 7). После выпиливания окантуйте их нижние и внутренние кромки полоской шпона. Верхняя кромка будет служить опорой доске и ее следует оковать стальной лентой.

Для навешивания дверок используйте петли длиной 550 мм. Зафиксировав верстачную доску в открытом положении (рис. 8), сначала прикрепите створку петли к внутренней кромке лицевой рамки шкафчика. Затем совместите шарнир с линией стыка дверки и лицевой рамки.


Теперь определите место установки алюминиевых профилей. Прикрепите их временно клейкой лентой к верхней кромке дверки. Плотно прижмите профили к нижней плоскости верстачной доски, поставьте дверку в нужное положение и отметьте положение профиля. Заверните три шурупа в петлю, чтобы удержать дверцу на месте. Таким же способом закрепите другую дверцу.
До установки остальных шурупов снимите струбцину с верстачной доски и убедитесь, что дверцы легко открываются-закрываются и правильно выровнены. Перед креплением алюминиевых профилей скруглите их ребра напильником.
Установите ручки-скобы и магнитные защелки (по одной на каждой дверце) (рис. 7). Затем, посередине крышки шкафчика поставьте накладку защелки, фиксирующую верстачную доску в закрытом положении.



увеличить


ПЕРЕСТАВЛЯЕМАЯ ПОЛКА
Для этой полки 5 установите на каждой боковой стенке по две направляющих. Определите точную длину полки, выпилите ее и отфа-неруйте шпоном переднюю кромку.

УСТАНОВКА ВЕРСТАКА
До крепления верстака к стене определите высоту установки верстачной доски так, чтобы вам было удобно работать.
Затем, используя в качестве временных подставок под шкафчик обрезки досок и брусьев, зафиксируйте положение верстака, выставив его по высоте и горизонтали (рис.9).
Опустите верстачную доску N и заверните в стену (фото 4) через отверстия в доске Н для держателей шесть 90-мм шурупов (по три через верхнюю и среднюю опоры).


увеличить


Журнал "Сам" №11-2001г.

Обновлено 26.03.2013 11:43
 

Похожие материалы

 



Архив

<Март 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252728293031


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)