Реклама

Коса PDF Печать E-mail
Автор: А. Макаров   
29.03.2012 10:57

Очень жаль, что технические косилки вытеснили косу и люди стали забывать о ручном кошении. Ручная коса — это великое изобретение, служившее очень долго человеку труда в кошении травы, овса, других зерновых культур. Ведь ручная коса выгодно отличается от механической косилки, которая имеет режущий аппарат, приводимый в действие двигателем (часто внутреннего сгорания). Ведь косилки дорогие по цене, требуют к себе постоянного внимания, им нужны топливо, смазочные материалы и дорогой ремонт. Коса же требует от человека только наличия умелых рук.

alt


 Жизнь меня рано заставила подружиться с косой. Уже в 12 лет я начал косить, да и в 75 лет она осталась моим лучшим помощником. В наше время еще многие люди продолжают пользоваться косой. Показать, как на деле работать косой просто, а вот рассказать об этом словами сложно. Но попробую.


В хозяйственных магазинах еще иногда бывают в продаже косы (рис. 9). Косы различаются по их длине, которая измеряется в ручках (руках). Длина же ручки составляет около 100 мм. Число ручек в косе обозначается на косе в зоне маркировки. Например, если там стоит цифра 8, значит длина косы около 800 мм. Режущее жало перед работой надо отбить, то есть наклепать. Размер отбоя «В» (см. рис. 9) зависит от травы, которую предстоит косить. Для жесткой травы «В» = 2...4 мм; для рыхлой (листообразной) «В» = 4...6 мм. Оптимальная толщина жала «Б» после отбоя для жесткой травы составляет приблизительно 0,1 мм, а для рыхлой — 0,15...0,2 мм.



увеличить


Коса закрепляется на косье (рис. 10) при помощи кольца и клина. Для косья выбирают стройную осину, диаметр которой у основания (без коры) равен 35...45 мм, а в верхней части — 20...25 мм (тоже без коры). Длина косья больше роста косаря на 200...250 мм. Косье должно быть высушено в коре, которую после этого снимают. На толстой части делается под углом 15...30° затес (лыска) длиной приблизительно 100 мм. Для разметки места ручки косье ставят вертикально рядом с косарем и наносят на косье риску на уровне пояса косаря. Это и будет место ручки. Нижний конец косья обрабатывают так, чтобы на него надевалось кольцо (рис. 11). В кольцо на косье вставляют косу, располагая ее держатель на затесе.

Далее косу ориентируют так, чтобы ее пятка и носок находились от места установки ручки на одинаковом расстоянии «Б» (см. рис. 10). После чего на затесе отмечают место углубления под шип держателя. Сняв косу и кольцо в косье долбится углубление (по отметке) для шипа. Затем на косье снова надевают кольцо, заводят в него косу и забивают в кольцо клин (рис. 12), который прижимает держатель косы к косью. Размер «Б» (см. рис. 10) для элементов косы должен быть строго выдержан. Укрепив косу, на косье надевают ручку и стягивают ее концы шпагатом из хлопчатобумажной тесьмы или бечевки диаметром 4...5 мм, причем ручка должна быть ориентирована под углом 30° к прутку косы (см. рис. 10).



увеличить


Стойка косаря при работе свободная без напряжения (рис. 13). Во время косьбы коса должна перемещаться вокруг косаря на 180°, копируя местность полотном и не врезается в землю. Если трава режется тяжело, то левую руку с косьем надо держать ближе к себе, уменьшая захват срезаемой травы.
Как отбить косу? Существует несколько способов отбивания косы: без косья, с косьем. Без косья жало косы отбивают молотком массой 50...70 г, имеющим сферическую ударную поверхность. Коса при этом жалом лежит на бабке (отбое), как показано на рис. 14. Полотно косы поддерживается ногами выше колена сидящего косаря. Ударные поверхности молотка и отбоя (бабки) должны быть зацементированы (науглерожены) на глубину приблизительно 0,5 мм и закалены до твердости 45...50 НRС. При отбивании молотком наносятся удары по жалу, которое при этом оттягивается. После каждого удара надо перемещать косу, чтобы удары равномерно распределялись по всей длине жала косы. За один проход жало косы не следует утончать более чем на 0,1 мм. Если при отбивании косы вы били очень сильно и сформировали жало за один проход, то полотно косы станет волнистым (в народе такое полотно называеют лопату-хой). Такая коса не пригодна для работы, но ее может исправить опытный мастер. Поэтому при отбивании косы следует делать несколько проходов по жалу с минимальной оттяжкой (наклепом) за один проход. Только тогда получится нормальное режущее жало.
Отбой обычно делает кузнец. Бывают отбои в продаже и в хозяйственных магазинах. При желании сам косарь может изготовить бабку из старого драчевого напильника (рашпиля), укоротив его до длины 40...50 мм (см. рис. 14). Конечно, рабочую часть обломанного напильника придется заточить на абразивном круге, придав ей закругленную форму С радиусом 50...60 мм, при этом острые кромки надо притупить. В заключение надо нагреть рабочую часть будущей бабки в угле до белого каления, после чего окунуть в воду. Произойдет науглероживание рабочей части бабки, а затем ее закалка.

Как отбивать косу с косьем я расскажу совсем коротко. Полотно косы укладывают на более широкий отбой. Косье опирают на специальную подставку. Удары наносятся по жалу косы «заостренной» (обратной) стороной молотка, оттягивая жало, то есть делая его тонким и прочным. Перед кошением жало правят оселком (бруском) из абразивного материала.

В последнее время я заметил, что вместо отбивания многие затачивают жало на абразивном круге. Этого делать нельзя, так как снижается срок службы косы из-за того, что жало, не получившее наклепа, быстро садится, то есть тупится.

А. Макаров
Журнал "Сделай сам" №2-05г.





ка только наличия умелых рук. Жизнь меня рано заставила подружиться с косой. Уже в 12 лет я начал косить, да и в 75 лет она осталась моим лучшим помощником. В наше время еще многие люди продолжают пользоваться косой. Показать, как на деле работать косой просто, а вот рассказать об этом словами сложно. Но попробую.
В хозяйственных магазинах еще иногда бывают в продаже косы (рис. 9). Косы различаются по их длине, которая измеряется в ручках (руках). Длина же ручки составляет около 100 мм. Число ручек в косе обозначается на косе в зоне маркировки. Например, если там стоит цифра 8, значит длина косы около 800 мм. Режущее жало перед работой надо отбить, то есть наклепать. Размер отбоя «В» (см. рис. 9) зависит от травы, которую предстоит косить. Для жесткой травы «В» = 2...4 мм; для рыхлой (листообразной) «В» = 4...6 мм. Оптимальная толщина жала «Б» после отбоя для жесткой травы составляет приблизительно 0,1 мм, а для рыхлой — 0,15...0,2 мм.



Обновлено 29.03.2012 11:06
 

Похожие материалы

 



Архив

<Март 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627283031 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)