Главная Блог "Огород" Прочее Огурцы на подоконнике

Реклама

Огурцы на подоконнике PDF Печать E-mail
Автор: В.СУДАКОВА   
21.04.2011 13:25

Уже несколько лет я выращиваю огурцы в городской квартире. Раскидистые плети с цветками и внушительными плодами не только украшают подоконники комнат и кухни, но и приносит хороший урожай. Из каждого зерна получаю больше килограмма овощей. Начать надо с семян. Главное, чтобы сорт огурцов не требовал опыления цветов пчелами. Это так называемые самоопыляющиеся или парниковые сорта, из которых мой любимый — «Зозуля».


alt





alt

увеличить


Проращиваю их так. Сначала отбираю наиболее крупные и крепкие семечки, а потом на 26...30 минут помещаю их в блюдечко со слабым (бледно-розовым) водным раствором марганцево-кислого калия комнатной температуры. Ослабленные, высохшие семена непригодные для посева, обычно всплывают, и я их удаляю. Марганцовка защищает семена от загнивания, болезней, увеличивая тем самым процент всхожести. После этого семена хорошенько промываю в обычной воде и раскладываю на влажной мягкой ткани в теплом месте (возле батареи отопления) при температуре 20...30 градусов С для проращивания. На это требуется обычно два — три дня. Как только появятся росточки, высеваю их в ящики высотой 15...20 см и примерно такой же ширины, наполненные почвой с добавлением перегноя, древесной золы и торфа. Изнутри ящик из 10-миллиметровой фанеры обшит плотной пластиковой пленкой, чтобы древесина, не гнила, служила дольше.



Поскольку огурцы на 98% состоят из воды, я их ежедневно обильно поливаю (жарким летом — утром и вечером). Вода, по моему опыту, должна быть теплой, примерно соответствовать температуре человеческого тела. Огуречные плети сначала подвязываю к деревянным колышкам, воткнутым в землю. Потом от тех же колышек натягиваю шнуры, закрепляя их сверху на оконных карнизах, книжных полках, либо люстре.



В начале июня собираю первый урожай. Бывают экземпляры весом до 500...600 граммов. И в раннее летнее время с гордостью угощаю огуречным салатом всех своих родственников и знакомых, у многих из которых есть дачные и огородные участки, а «витаминной продукции» пока еще нет.


В моей квартире огурцы растут везде — на кухне, в комнате, в спальне. За три года  опытов с моим домашним «огородом» горьких на вкус огурцов я не встречала.


Аналогичным способом можно выращивать огруцы и на террасе. При поливе не придется переживать о том, что на пол накапает вода и полы "разбухнут".  Особенно если вы о качестве полов на террасе позаботились заранее при строительстве и у вас застелена террасная доска, можете спать спокойно и ждать витаминного урожая.

В.СУДАКОВА,
г.Люберцы
Московской области

Журнал Левша №3-95г.

Обновлено 21.04.2011 15:56
 
 



Архив

<Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
252627282930 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)